Я была на Международном фестивале "ИнтерМузей 2017 год". Посещала павильон "Центр прикладного творчества и ремесл", где ткали на старинном ткацком станке образец тюменского коврика. Стан как будто маленький, но ткачихе за ним удобно. Впрочем, я и потом убедилась, что многие старинные станы не очень велики, так как раньше народ в основном не высок. Мой рост 173 -- не смогла бы садиться за стан.
Рядом прялка, за которой работала пряха и пела.
Даже иностранцы остановились и снимали на камеру, спрашивали их.
Купила небольшой коврик с маком Сибирской ковровой фабрики.
На выставке «Традиционные промыслы и ремесла России» 2016 года. Центр традиционной народной культуры Среднего Урала.
Коврик и подарки -- кружка, магнитка и книга.
Напоминает восточные ворсовые ковры.
Изнаночная сторона коврика.
На изнаночной стороне чередование цветных "жичек" - 8 серых, 3 красных, 2 белых и так далее как будто по схеме для вышивки.
Попозже пришила к нему нижнюю деталь из плотной шерстяной ткани и сделала декоративную наволочку.
Когда-то в советских журналах для женщин "Работница" и "Крестьянка" были схемы вышивки крестиками. Вот по похожим схемам ткали рукодельницы. Больше всего любили ткать розы.
Когда в советские времена ковроткачество получило административную поддержку, то из Москвы были приглашены специалисты-художники и для ковров они составляли технологические карты. Эти карты распределялись по артелям, копировались мастерицами.
У тюменских ковровщиц любимый мотив -- алый мак, как на моем коврике, который купила. В советское время на Ишимской ковровой фабрике разработали схему этого мака. Опытные ткачихи ткали по памяти, добавляя своё в схему.
Процесс изготовления узла при ковроткачестве на ткацком стане. Похоже на восточное традиционное ковроткачество, но это другой дизайн.