Найти тему

Бабуля и дедуля

Они всегда живут в моём сердце , вот и сегодня опять день воспоминаний.

Бабуля была человеком очень строгим, но в то же время весёлым и общительным. О ней я немного написала здесь: https://dzen.ru/media/id/6280b5deb2631d712a1a05c5/chuvashkina-kartoshka-62dd4a968708be14cb08029b

Про деда немного больше, потому что он наш душка, любимчик и самый-самый добрый человек во всей моей многочисленной родне.

И если какой ребёнок проявил особую доброту, все сразу говорят:

- В деда Никифора Филипповича пошёл.

Ласково его звали дед Никиша. О нём здесь: https://dzen.ru/media/id/6280b5deb2631d712a1a05c5/geroi-svoego-vremeni-63342971e468fe7c67950bef

Бабушка с дедом прожили по 90 лет и умерли почти в один день: она – 3 июля, а он – 28 августа.

Бабуля болела 4 месяца, 2 из них лежала. А дед бегал до последнего. И умер тихо и быстро.

Люди говорят:

- Это за его доброту ему досталась такая лёгкая смерть.

Но сегодня не будем о грустном. В этом году им исполнилось бы по 110 лет.

Всегда помним их уроки и доброту. Они меня многому научили.

В частности, получать кайф от физического труда. Подъём у них летом – 4 часа. За это и любили лето, что работать можно начать рано.

И наперегонки – в огород.

Всё сажали раньше всех, и ничего не мёрзло. Это потом уже мы нашли отгадку – они жили на крутом берегу Иртыша и влажный воздух не «пропускал» холод.

В нашей местности 9 мая помидоры только в парник высаживают, а она 17 мая – уже в грунт.

А помидоры были! Не помидоры – помидорищи!

Со всего Советского Союза летели к ней семена от родственников.

Жили они очень экономно, копейки лишней не потратят: зимой-то подъём тоже в 4, так до рассвета и сидят в темноте за разговорами, только печь растопят, да косточку варить поставят.

О бабушкиной экономии до сих пор байки ходят.

В старости и мясо есть им уже совсем не хотелось, а суп на бульоне привыкли есть. А однажды её косточки такие «жирные» попались, что она трижды суп на них варила. Сама ни раз рассказывала этот случай, особенно, когда советовала человеку похудеть.

Не имела лишнего веса, всегда в форме.

Последние лет 30 суп варили без зажарки. Бутылки подсолнечного масла хватало им на целый год!!!

Салаты не делали, бабуля отвечала:

- Мне лень, даже время на них тратить не хочу.

Но овощи всегда были на столе. Это была большая железная чашка чисто намытых овощей, которые они ели вприкуску, часто вместо хлеба.

На полдник тоже только овощи, точнее полдника никакого никогда не было, просто надо было до вечера чашку опростать. А утром она снова намывала огурцов, помидоров, здесь был и лук-батун и укроп. На обеденном столе всегда стояла солонка с начищенным чесноком – на ужин.

Пару раз за зиму бабушка пекла булочки:

- Я вкусненькое люблю!

Да, да у неё всегда была сахарница с карамельками.

- Мне двух карамелек на неделю хватает.

То есть одну конфетку съест – и три дня потом не хочется.

Вот такой день воспоминаний получился.

Всегда помню и люблю