В паре-тройке статей чуть ниже я писал о простой вещи, явлении, процессе простом в понимании, но довольно сложном в исполнении. О практике накопления жизненной энергии Чи во 2-й центр под пупком (а возможно и в 1-й - копчиковый центр), с помощью практик Школы гун-фу (мастерства) "Тигра-Дракона" - "Чи" (их 14 комплексов) и "Фын" (их 12 комплексов), ну, или хотя бы с помощью общеизвестной слабенькой практики "Дерево" - "Стояние столбом".
И вот благодаря этому накоплению, естественно для мужчин с сексуальным воздержанием, от переполнения энергия начинает подниматься по каналу сушумна вверх, пробивает почечную заставу, доходит до 3-го волевого центра (солнечного сплетения) и тот раскрывается - практикующий автоматически становится мужественным, смелым, волевым, сильным духом и его боевой дух и воля к победе становятся непоколебимыми. Говорят же в народе - У тебя духу (энергии Чи) не хватит решиться на это, сделать это! Следует отметить, что примерно 1 из 10 уже от рождения имеют 3 центр раскрытым.
Но глупенький народ начинает развивать в себе боевой дух мордобоем. Чтобы не быть побитыми на улице - они отбивают себе голову в спортзале. Чтобы стать бесстрашными - они делают себя умственными инвалидами и развивают в себе возбудимую психопатию (склонность впадать в ярость по любому поводу), а потом из-за пустяка садятся на зону. Ну, не абсурд ли это? Потом они, чтобы заглушить головные боли ежедневно пьют анестетик - водку, и будучи пьяными опять же регулярно получают по голове на улице. Но им уже не страшно.
Когда энергия Чи поднимается выше и доходит до 4 центра сердца - практикующий становится неподдельно человеколюбивым. И его уже незачем совершенно бесполезно вразумлять о морально-этических нормах в обществе, честности, справедливости, чуткости, добродушности и учить любви к ближнему. То же самое происходит и через православные практики: молитву, пост, поклоны, стояние на Литургии и прочие. Китайский мудрец Лао Цзы не случайно 2.500 лет назад писал - 41 чжан: "... Великая слава не лучше позора, иметь многочисленные таланты не лучше, чем не иметь их вовсе, взращивать силу Дэ (Чи) не лучше, чем тратить ее в любви (сексе)...". Некоторые и от рождения имеют этот центр раскрытым.
Поднимаясь выше энергия раскрывает 5 горловой центр - это проявляется в хороших ораторских способностях. Далее пробивая затылочную заставу и дойдя до 6 центра третьего глаза - практикующий получает способность видеть возможности, например для своего бизнеса, что лучше сделать, а чего не делать вовсе. И дойдя до головы, до 7 центра на макушке - практикующий обретает разумность, простую жизненную мудрость. Опять же у малой части людей эти 5, 6 и 7 центры уже раскрыты от рождения. Именно эти люди становятся в обществе известными представителями с перечисленными выше качествами.
Это я к тому, что не секции и не школа развивают все эти качества, а они всего лишь используют, дают возможность этим врожденным у немногих детей задаткам проявиться, помогают именно им набрать определенные знания и умения. Их в каждом классе учителя могут перечислить по пальцам одной руки. Ни наставления, ни принуждения, ни вразумления, обещания и увещевания не способны дать людям с раскрытыми лишь животными центрами - 1-ым и 2-ым (отвечающими за свою безопасность (чем чувствуют опасность?), питание и продолжение рода) - силу воли, человеколюбие и разумность. А лишь накопление Чи с помощью практик (которые нельзя начинать раньше 14 лет).
Поэтому можно предположить, что в будущем такие чигун-практики, как "Чи" и "Фын" будут взяты обществом на вооружение и начнут повсеместно преподаваться в качестве урока в школах, высших учебных заведениях и Армии-Флоте, как это планировалось и начиналось Учителем Есеном Исмаиловым в 1980-х годах до 1991 года, но выполнению этих планов помешала смена строя. Другого пути у нас нет.
Руководитель Поволжского филиала Школы гун-фу "Тигра-Дракона" Селивёрстов Сергей Васильевич.