Найти тему
С Богом по жизни

ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО НАДО, НЕСМОТРЯ НИ НА КАКИЕ ОБИДЫ

“Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господа приближается. Не сетуйте, братья, друг на друга, чтобы не быть осужденными. Вот, Судия стоит у дверей. В пример страдания и долготерпения возьмите, братья мои, пророков, которые говорили именем Господним. Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерден и сострадателен. Прежде же всего, братья мои, не клянитесь ни небом, ни землей и никакой другой клятвой, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению” (Иак. 5:7-12).

Окружающие меня люди, наверняка, кое-что заметили во мне: я не люблю, когда меня критикуют! Мне не нравится, когда мне говорят, что я не прав, что у меня что-то не получилось или что мои усилия были не туда направлены. Люди придвигаются ко мне и шепотом говорят: “Надеюсь, вы правильно поймете небольшое дельное замечание”. Я могу это правильно понять, но мне это не нравится! Дельная она или нет, это все равно критика. Если вы хотите меня расстроить, просто позвольте мне решить, что эта критика незаслуженная. Ох! Из-за этого все внутри просто вскипает.

Проблема заключена в том, что есть у каждого из нас, — в болезненном человеческом самолюбии. Перефразируя старинную поговорку: если бы я был азартным человеком, я бы побился об заклад, что я не единственный, кто так считает. Эти чувства и эмоции нам всем очень хорошо знакомы; они составляют основу сотен песен, кинофильмов, телепрограмм и книг.

Конечно, приходится признать, что не все наши обиды вызваны критикой; они могут быть вызваны множеством причин, например невыносимой ситуацией на работе, конфликтами в семье (с супругами или с родителями) или оскорблением со стороны друга. Учитывая контекст Иак. 5, можно предположить, что боль и обиды, что сносили эти христиане, происходили от плохого обращения, которому они подвергались со стороны богатых. Если вспомнить грехи богатых (накопление богатств, удержание заработанной платы, осуждение и убийство невинных людей, 5:1-6), нетрудно себе представить, что они могли быть преисполнены горечи и желания отомстить. Их молитвы, возможно, звучали, как вопли святых из-под жертвенника в Отк. 6:10: “...Доколе, Владыка святой и истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?”

Но у Бога есть что предложить получше, чем горечь и возмездие, и Иаков собирается поведать о другой возможности. Иаков покажет нам, что вера реагирует не так, как мир, когда ей наносят обиду. Указание, которое дает Иаков, представлено в виде четырех повелений. В первых двух сказано, как надо поступать, а в остальных двух — как не надо.

БУДЬТЕ ДОЛГОТЕРПЕЛИВЫ

Первое повеление находится в стихе 7: “Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господа. Вот земледелец ждет драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний”. Говоря этим людям, чтобы они были “долготерпеливы”, Иаков употребляет слово, которое происходит от сочетания двух греческих слов. Первое слово означает “далекий, отдаленный, долгий”, а второе означает “страсть, горячность, ярость, гнев”. Вместе два слова образуют понятие “выдержанный”, “медленный на гнев” или, как передано в Библии, “долготерпеливый”.

Подозреваю, что это было качество, которого многим христианам в дни Иакова не хватало. Если быть предельно честным, то и многим из нас недостает такого качества. Многие христиане похожи на человека, который молился: “Господи, дай мне терпения, и дай мне его немедленно!” Особенно это касается тех моментов, когда кто-то оскорбляет нас или распространяет о нас ложь. Мы тут же выходим из себя и хотим расквитаться. Когда мы в таком состоянии, мир вокруг нас останавливается, пока мы не справимся со своими чувствами. Именно с такими чувствами и поступками Иаков пытается покончить.

Он подкрепляет свою мысль примером о земледельце, который терпеливо ждет весенних и осенних дождей. Я видел терпение фермеров, выращивающих хлопок. Им нужны ранние дожди, чтобы подготовить почву, и поздние дожди, чтобы созрел урожай. Всегда существует опасность того, что слишком обильные ранние дожди могут задержать посадку, а слишком обильные поздние дожди помешают уборке урожая. Если бы у этих фермеров не было терпения (и веры), они бы не выжили.

Иаков говорит, что нам необходимо проявлять терпение “до пришествия Господа”. По-гречески “приход” Господа — это парусиа. В римских провинциях время от времени в города и на далекие пограничные заставы приезжал правительственный чиновник. Когда он прибывал, к нему приходили все, у кого были жалобы на других по поводу денег, собственности и т.д. В это время всякая несправедливость исправлялась. Это называлось парусиа. Когда Иисус вернется со Своей парусиа, вся духовная несправедливость будет исправлена (2 Фес. 1:6, 7). Христианин, подвергающийся несправедливостям, до той поры должен быть “долготерпелив”.

СТОЙТЕ ТВЕРДО

Второе повеление находится в стихе 8, где Иаков наставляет братьев “стоять твердо” (Слово Жизни). Когда все плохо, очень легко пасть духом. Иногда наша вера зависит от того, что происходит вокруг нас, что люди нам говорят или как люди к нам относятся. Сила нашей веры часто слабеет, когда с нами обходятся несправедливо. Но Иаков говорит, что наша вера приносит изменения. В Синодальном Переводе мы читаем, и это буквальный перевод: “укрепите сердца ваши”. Наша вера укрепит наши сердца, чтобы мы могли выносить обиды и оскорбления.

Чтобы дать нам силу “стоять твердо”, Иаков добавляет: “потому что пришествие Господа приближается”. Часто, читая подобное в Новом Завете, мы пожимаем плечами и говорим: “Ну, учитывая, как Господь исчисляет время, оно все еще приближается”. Но я убежден, что христиане Нового Завета проповедовали неминуемый приход Иисуса и жили так, как если бы ожидали Его прихода в любой момент. Нынешние христиане должны жить подобным же образом. Когда бы мы жили так, как если бы ожидали прихода Иисуса в любой момент, нам было бы нетрудно “стоять твердо” в тяжелое время.

НЕ СЕТУЙТЕ

Третье наставление и первое из тех, в которых сказано, как не надо поступать, содержится в стихе 9: “Не сетуйте, братья, друг на друга...” Этим Иаков попал в самую точку! Когда мы сталкиваемся с неприятностями, в особенности с плохим обращением со стороны окружающих нас людей, в особенности со стороны наших христианских братьев, очень легко начать жаловаться. Мы высказываем свое огорчение окружающим, перечисляя все дурные качества тех, кто не относится к нам так, как, по нашему мнению, должен бы.

Мы склонны прощать члена церкви, который жалуется, ворчит и сетует. Мы приводим такие слабые аргументы, как: “У него такой характер” или “Он пессимист”. Проблема в том, что мы прощаем ворчуна или делаем скидки для такого человека, словно его ворчание ни на что не влияет. Бог не относится к этим порокам так, словно они маловажны. Бог говорит, что, даже если вас обижают, ваша вера не позволит вам сетовать на своего брата. До тех пор, пока мы не начнем относиться к этой пагубной манере общаться так же серьезно, как Бог, церкви и дальше будут разрушаться членами с греховными устами.

Чтобы подчеркнуть, что сетовать не нужно, Святой Дух через Иакова предупреждает, что те, кто так поступает, будут осуждены. Осуждение сетующих неотвратимо, потому что “Судия стоит у дверей”. Как ужасно, что Иисус может осудить нас из-за того, что мы сетуем друг на друга.

НЕ КЛЯНИТЕСЬ

Иаков говорит, что наша вера должна изменить нашу манеру разговаривать. Он говорит, чтобы мы не клялись (5:12). Когда люди пытаются использовать нас, очень легко перестать контролировать свой язык. Попробуйте провести какое-то время с мирскими людьми, и вы сразу почувствуете, как на самом деле вульгарен наш мир. Наша вера все меняет, позволяя нам сдерживать свой язык даже в самых худших ситуациях.

Сквернословие — такое легкое зло, и оно так востребовано в нашем обществе, что оно становится ловушкой для христиан. Но Иаков говорит, что наша речь должна быть простой и ясной, не пересыпанной непристойными выражениями мира. Это трагедия, когда христиане допускают, чтобы их речь аннулировала то, во что они верят. Наша вера делает нас отличными от мира, и это выражается в том, что мы говорим, даже в критической ситуации.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Когда Господь призывает нас, Он не делает это для того, чтобы мы жили легкой жизнью. Жить по-христиански трудно. В особенности это трудно тогда, когда к нам несправедливо относятся те, кто не должен нас обижать. Когда нас оскорбляют те, кто должен любить, нам необходимо (1) быть долготерпеливыми, (2) стоять твердо, (3) не сетовать и (4) не клясться.

Чтобы вселить в нас надежду, Иаков нам дает примеры тех, кто проявлял долготерпение перед лицом страданий. Во-первых, он предлагает нам вспомнить пророков. Подумайте, с какими невзгодами сталкивались Илия, Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и Осия, и какое долготерпение они проявляли. Иаков также напоминает нам о стойкости Иова. Пожалуй, в случае с Иовом слово “стойкость” лучше подходит, чем “долготерпение”, так как иногда Иов был далеко не терпелив. Но, несмотря ни на что, Иов проявлял стойкость. Эти примеры полны надежды для нас, потому что они показывают нам, что это достижимо.

Дай, Господи, силу нашей вере изменять нас так, чтобы мы держались этих перемен, даже когда все плохо.

Крещение