Эта история началась в далёком 1980 году. Сосед по даче позвал меня помочь растопить самовар. Я подбирал упавшие щепки и бросал в трубу. Мне, трёхлетнему мальчишке, всё было интересно: и самовар, и топор, и сапог для раздувки. Было в этом всём что-то волшебное, сказочное.
Да и сосед был похож на героя из сказки. Возраста неопределённого. Вреде бы старик, но двигался очень ловко. Говорил тихо низким голосом, немного нараспев. И звали его подобающе - "дядя Фридрих".
А какой был сад у дяди Фридриха! Всё цвело и благоухало. Клумбы - в идеальном состоянии. В саду - редкие сорта яблонь. Посмотреть на образцовые грядки регулярно собирались экскурсии из местных жителей и их гости. Как-то раз даже видел корреспондентов из газеты.
Прошло 15 лет. Дядя Фридрих продолжал активно заниматься садом. Он вёл здоровый образ жизни, каждое утро делал зарядку, много читал. Поднявшись с раннего утра по лестнице на дерево, подолгу пропадал в яблоневой кроне, прививая новые сорта. А ему было уже 90 лет!
К этому времени я знал, что Фридрих Августович эстонец, поэтому была у него достаточно необычная для наших мест фамилия - Перн. Он всю жизнь прожил в России, работал в Москве в техническом институте. Ветеран Великой Отечественной.
Последние годы Фридрих Августович жил в Московском доме ветеранов труда. Его супруга Евдокия Сергеевна (тётя Дуся) иногда приезжала навестить старый дом в садоводстве. Рассказывала, что в Москве у них есть небольшой участок земли, где они по мере сил имеют возможность обустроить пару грядок. Но годы берут своё.
Фридрих Августович умер в 2001 году. Это был удивительный, добрый и отзывчивый человек. "Дядя Фридрих", у которого был лучший в округе сад.
🔍📄 А теперь самое интересное! Фридрих Августович, как мне было известно, всю жизнь прожил в Москве. Но в наградных документах на портале "Память народа" указано, что родился он в 1905 году в селе Юдинка Тульской области. Конечно же, я сразу решил проверить, сохранилась ли запись о его рождении. Кто были его родители? Как они оказались здесь?
Запись обнаружилась в Тульском архиве в метрической книге Евангелическо-Лютеранского прихода.
"4 ноября 1905 года в 12 часов дня родился от законного брака в имении Юдинке, Алексинского уезда, Тульской губернии и 5 декабря пастором Цельмин окрещен в имении Сумарокова, Алексинского уезда, Тульской губернии Фридрих Перн (Friedrich Pern). Родители: Август Перн, садовник, Евангелическо-Лютеранского вероисповедания и Юлия Перн, урожденная Дауц, Евангелическо-Лютеранского вероисповедания. Восприемники: Карл Гейдеманн, управляющий имением; Яков Берзин, садовник, и Алида Бирк, девица."
На полях отметка, Август Перн - крестьянин Лифляндской губернии Перновского уезда волости Торгельской волости.
Вот почему Фридрих Августович так хорошо разбирался в садоводстве! Он был сыном садовника и хорошо помнил работу отца в дореволюционные годы.
Позже я обнаружил воспоминания Фридриха Августовича о своём детстве. Вот, что он пишет.
«Мои родители приехали из Эстонии. Дедушка в Эстонии имел хутор, который по эстонским порядкам передавался старшему сыну, а мой отец был вторым сыном и поэтому должен был хутор покинуть. Отец мой, Август Андреевич, был агрономического образования. В 1903 году он вместе со своей женой Юлией уезжает в Россию и поступает на службу садовником в имение Сумарокова Алексинского уезда. Там я и родился.
Затем родители переезжают в Тарусский уезд. Отец устраивается на работу садовником к маркизе Кампанари в имение в деревне Ладыжино. Кампанари, урожденная Волкова, познакомилась со своим мужем в Италии, где она отдыхала. Маркиз умер в Ладыжине, когда мне было три года. В 1907 году родилась моя сестра Фрида.
Я еще помню, как приезжал Бальмонт - бородка клинышком, длинные волосы, среднего роста. Летом к Кампанари приезжало много гостей, останавливались в двухэтажном здании на берегу Оки. Сама хозяйка жила в отдельном доме. Гостей привлекала усадьба - большой парк и приокский песок, много купались. Приезжал летом в свой дом (выше по Оке в деревне Егнышевка) Алексеев (брат Станиславского). У него была лодка, на которой он плавал в Тарусу, общался с хозяйкой Ладыжинского имения и ее гостями.
После революции Кампанари исчезла, - возможно, уехала в Москву к родственникам. В Ладыжине организовали колхоз. Отец уехал в Москву на работу, а мать с детьми переехала в Тарусу.»
Я и представить себе не мог, общаясь с Фридрихом Августовичем, сколько он всего видел. Такая долгая и интересная жизнь!
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉
Если есть желание узнать о своих предках, напишите мне: poisk.tula@ya.ru
Или заполните Заявку на исследование. WhatsApp: 89166321014
💥Телеграм-канал "Поиск предков: Тульская губерния".
✉∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿∿✉