Геода – это замкнутая полость в горной породе, заполненная минералом.
Название происходит от древнегреческого γεοειδής – шарообразный, подобный Гее-Земле. Они на самом деле яйцеобразные, а внутри каменой «скорлупы» растут кристаллы - зубчиками, зубцами, квадратами, продолговатыми столбиками. Для того, чтобы увидеть кристаллы, геоды распиливают пополам.
Геоды я видела и раньше, чаще всего в ювелирных магазинах. Там они были не для продажи, а для декораций – украшения витрин или в качестве подставок для бус и кулонов. Самые крупные полусферы были размером с пол-арбуза. Любовалась я и аметистовой геодой в кабинете моего домашнего врача( подарок одного из пациентов).
Дело было так: в шахтах Пульпи, кстати, вполне в наше время добывали железную руду. Однажды рабочие наткнулись на что-то странное и невиданное, на какие-то огромные кристаллы. Начальство шахты вызвало ученых-минерологов из Мадрида и они отрыли роскошную огромную геоду, которую природа создавала десятками тысяч лет, может быть 70.000…
Пульпинская геода огромна, внутри ее могли бы легко расположиться десять человек. Но вход в гигантское яйцо зарос кристаллами гипса, человеку не протиснуться. И даже если можно было бы, то вход запрещен. Более того, на фоне геоды даже фотографироваться самостоятельно нельзя. Это может сделать только местный фотограф за небольшую оплату.
Зато внутрь каменного яйца можно заглянуть и увидеть в глубине волшебный мерцающий свет.