Поговорим о такой важной теме как достижение мастерства в каком-то стиле боевых искусств - что это и как это? Вот все говорят «Главное не стиль, а боец». Звучит красиво, но возникает вопрос: « А зачем тогда стиль?» Вопрос-то очень серьезный. Может ли какой-то стиль, какая-то школа – сформировать мастера? Ну, в принципе? Я понимаю, что многих вогнал этим вопросом в ступор. Но тем не менее?
Я вот просто совершенно навскидку ткнул Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=IUTZPKbD_TA
Что мы видим? Вернее, чего мы не видим?А мы не видим реально боевых движений. Именно тех, которые противника рубить должны. Да размахивания рук очень круты по скорости. Но если таким размахом попасть на блок Окинава-тэ какого-нибудь стиля, то руки, я так понимаю, больше не будет. Минимум один перелом обеспечен. Да и если такой рукой в голову зарядить, то противник конечно уйдет в аут, но и с рукой тоже придется попрощаться.
Я как бы знаю не по наслышке. В институте кроме нашей группы в спортзал ходили еще разные гвардейцы из разных стилей, они самостоятельно тренировались. И был там ушуист один, тоже все размахивал вытянутыми руками. Потом куда-то пропал, потом смотрю в гипсе ходит. Спрашиваю: «Что с Серегой?» - «Да кого-то стукнул».
Вот лично я сам двумя руками «ЗА» за размахивания вытянутыми руками, но это должны быть удары, причем акцентированные, а не размахивания руками ради эффекта. К тому же лишний раз размахивать руками не надо, это должно быть редко, но метко.
Вот, например, на 1 мин 19 сек. Боец ушел назад в нижнюю стойку, а потому начинает вовсю размахивать руками. Уход назад и вниз – это разрыв дистанции с противником. Это форма защиты. И тут дальше два сценария. Либо противник атаковал и попал в пустоту, тогда его надо контратаковать на сближении, размахивать смысла нет – противник далеко. Либо он прет вперед как танк, и тогда даже при уходе назад и вниз, он все равно окажется рядом, и ему эти длинные размахи руками просто подарок, потому что они блокируются на раз-два, причем на уровне плеч.
Ну и совершенно жесткая ошибка, жесткое непонимание ударов. Это горизонтальный удар изнутри наружу. Смотрим на 13-й секунде. Кто так учил бить? Это же просто жесть какая-то. Это «жгучий» удар. Его специально укорачивают по дистанции, превращая в удар короткий. В результате это не рубящий удар, а удар чиркающий. В кино так обычно сексуальные игры с плеткой показывают. По логике таким ударом надо голову рубить как мечом, а мы видим жалкое царапанье поверхности.
Ну вот перейдем к Тунбэю.
Что в этом ролике не так? Прежде всего, часть движений совершенно непонятны в боевом отношении. Кого мы бьем, и бьем ли мы кого-то по факту. Потому как движения размыты о пространству слишком сильно, не имеют фокусировки на противнике.
Второй момент - серии ударов руками вроде как хороши по скорости, но совершенно очевидно, что они слабы по механике движений. Тело в удар не вкладывается, акцента в ударах нет. Старательно руками машем и все. Мельницу изображаем? Или вентилятор?
Третий момент – проходы вперед «дырявые» и «размытые». При движении вперед плотность ударов и блоков минимальна. Плюс к этому еще движение по прямой линии вперед. Это не атака по факту. Это самоубийство бабочки, которая просто летит на встречную «иголку», которая ее проткнет.
Хорошо, может что-то не то. Давайте посмотрим другой ролик:
https://www.youtube.com/watch?v=5d0UhVUu5SY
К сожалению, тут всё та же избитая тема. Крутой, резкий и быстрый мастер «гоняет» ученика, который «размазывается» по пространству и впадает в полный пассив. Честно говоря, все эти показанные приемы на фиг не нужны от слова совсем, потому что тут достаточно одного удара на все рассмотренные случаи.
Ладно, ну давайте еще посмотрим:
https://www.youtube.com/watch?v=RlH6t7htrII
Тут даже комментировать ничего не хочется. С виду мы видим крутого мастера, который выполняет движения с великим смыслом. А по факту перед нами «несчастный» человек, которого на ринге ММА забьют на первых секундах. Почему? Да потому что плотность движений у него очень низкая, виртуальный противник не дорабатывается, часть движений вообще идёт в пустоту. У него отработанные и поставленные движения? Да не вопрос! Проблема в том, что когда в ММА ему прилетит в голову, о его качественных движениях никто даже и не вспомнит.
Ну вернемся к теме статьи. Из разных источников, от разных людей можно слышать восторженные возгласы о всяких мастерах всяких разных стилей. Откуда они берутся при такой бестолковой технике?
Ответ будет прост. Его Брюс Ли когда-то дал. Он говорил: «Когда я ничего не знал и не умел, удар для меня был просто ударом. Когда я начал учить ушу удар перестал быть для меня просто ударом. Когда я достиг мастерства, удар опять для меня стал просто ударом».
Перевожу на русский язык. Итак, берем чела, который особо ничего не умеет. Начинается драка. Все, на что он может рассчитывать – это его скорость, сила, усердие в стремлении к победе. А дальше все переходит во власть ее величества Фортуны. Повезет – не повезет. Кстати, в конце 70-х я приезжал на летних каникулах в Ленинград погулять. Во дворе дома был бар. По вечерам из него выходили разгоряченные хлопцы «Раз на раз». Технология была проста. Они расходились на некое расстояние. Дальше начинали бить по воздуху колхозные удары боковые и просто сближались. Кому по теории вероятности попадало первому – того просто уносили на руках. Все просто и понятно.
Затем когда человек тренируется, он уже не просто бьет, а некую технику учит.
Но вот еще дальше наступает некий облом. Любой чел оказывается ограничен в своем физическом развитии. То есть как бы Вы не тренировались, какой бы стиль не учили, в конце вы просто достигнете предела. И это будет не личный предел, а человеческий, человеческого тела.
Ну и все на этом. Каждый чел упрется в некий максимум силы и скорости. Вот на этом все боевые искусства и заканчиваются. Потому и говорят, что на вершине мастерства, не имеют значения стили. Там да, остаются чистые скорость и сила.
И мы возвращаемся к Тунбэю. Собственно, из всей этой мишуры замороченной техники можно выделить всего лишь три приема. Первый сложный – техника рук. Это блокировка вытянутыми руками атаки противника, затем переход в близкую дистанцию с серией прямых и полупрямых ударов руками, которые заканчиваются обходными ударами вытянутыми руками (сверху, сбоку, снизу). Второй прием – серия прямых ударов руками, затем поворачиваемся спиной к противнику и наносим уширо-гери, но только восходящий, на китайский манер. Третий прием – это финты ногой с переходом в прямой удар (боковой).
Вот из этих всего лишь трех приемов – составляем комбинации и мучаем их на скорость и силу. И что получим в итоге? Так мы и получим мастера. Мастера, который побеждает скоростью, силой и немного техникой.
А хороший мастер также будет еще побеждать и тактикой. Так что ситуация проста. Мастер – это тот, который достиг максимальных результатов в скорости и силе. По фиг на основе какого стиля.
Хотя я, конечно, несколько утрирую и упрощаю, параметров побольше, чем сила и скорость. Но они базовые, без них никуда.
А теперь я пойду дальше. Так играет техника роль или нет? Техника и стиль имеют значение в процессе подготовки, они определяют, через какое время вы достигнете мастерства. То есть это вопрос экономичности и оптимальности.
Сам себе противоречу, но на вершине мастерства тоже имеет значение техника. Техника бывает трех ступеней: низшая, средняя и высшая. Хитрость в том, что высшая техника позволяет преодолеть мастерство самых мастеровитых. Но это уже совсем другая история. Традиционная техника в своей основе – это низший уровень. Так что тут все просто.
Итог-то прост. Да мастера есть и могут быть. Но рождены ли они стилем, который учили – это совсем другой вопрос.