Найти в Дзене

Что хорошо, а что плохо в холестерине

БАЗОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЛЕСТЕРИНЕ

Организм производит около 3000 мг холестерина в день (как в 14 шт. яиц, 

или в 500 г сливочного масла, или в 333 полосках бекона).

 Если есть больше пищи с холестерином, его образование уменьшается❗❗❗

Организму нужен холестерин для:

🔹Построения оболочек клеток, все они состоят из жира

🔹Производства желчи

🔹Усвоения жирорастворимых витаминов

🔹Образования половых гормонов: эстрогена, тестостерона, необходимого для построения мышц

При низком холестерине есть риск:

♦️Повышенной склонности к суициду

♦️Рака

♦️Проблем с иммунитетом

♦️Расслоения аорты (возможно внутреннее кровотечение и смерть)

При приеме статинов, угнетающих синтез холестерина, бывает мышечная 

боль, воспаление мышц, страдает мозг (нет миелина для оболочки нейронов).

-2

Плохой и хороший холестерин – это разные транспортные комплексы, 

переносящие холестерин.

ЛПВП (условно хороший) – это транспорт, переносящий холестерин из крови и клеток в печень на переработку.

ЛПНП – это транспорт, переносящий холестерин обычно из печени в кровь и клетки.

ЛПНП делится на 2 типа:

Тип А – огромный плавучий рыхлый тип ЛПНП, он не образует бляшек

Тип В – маленький плотный тип ЛПНП, проникает в артериальную стенку и образует бляшки.

Бляшки со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами. 

Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Помогает перерабатывать жир в тонком кишечнике.

На кето и интервальном голодании ЛПНП представлены в основном типом А. 

Тип А можно 

повысить, употребляя насыщенные жиры без углеводов.

Тип В (по-настоящему плохой холестерин) образуется, если:

🔹вы едите сахар, растительные масла с ГМО, злаки

🔹повышен стрессовый гормон кортизол

🔹есть инсулинорезистентность

🔹 не хватает витамина С.

#длячегонуженхолестерин #плохойхолестерин #хорошийхолестерин

#какобразуетсяплохойхолестерин

#какобразуетсяхорошийхолестерин