Вот за что что люблю Валентину Ивановну, так за простоту её русскую, за наивность деревенскую и за искрометный юмор. Умеет так умеет. Гвозди пересчитала, семена свеклы и технику ее уборки лично проверила. Теперь пришла пора и за деревню взяться!
Добрый день, уважаемые читатели канала!
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала популяризировать сельскую жизнь среди молодежи, для чего необходимо активнее использовать интернет-площадки и поддерживать движение сельских блогеров.
«Нужно, чтобы жизнь кипела в каждой деревне или поселке, а ее качество не уступало городским стандартам. И если люди увидят, что на сельских территориях есть возможности для самореализации, что там работают современные учреждения социальной сферы, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, то, уверена, многие горожане вернутся к своим корням, российские села получат второе дыхание. Это одна из наших главных целей»
Это ж целые кластеры Потемкинских деревень надо строить! Чтобы красиво с современными детскими садами, школами, поликлиниками, асфальтовыми бродвэями. Чтоб в каждом доме было тепло, чисто, полы с подогревом, кондиционеры, горячее водоснабжение, а баню по-черному заменить турецкими хамамом. А еще чтобы каждому по рабочему месту, зарплаты не ниже, чем в крупном городе и автобусы через каждые полчаса, чтобы и в торговый центр съездить, и заведения культуры ежедневно посещать.
Жизнь в русской деревне давно уже не кипит. Еле-еле теплится вопреки. Деревня не живет, а выживает. Основная экономическая активность - это пенсионеры и один магазинчик с солью и спичками на 5 деревень. Зимой снега - по колено, весной - непроезжая хлябь, летом дети на выходные приедут и вскопают огород, а осенью деревня обратно погружается в небытие. Далеко ходить не надо. Блогеры показывают настоящую деревню, где улица в 50 домов и сотней жителей в 2010 г превратилась в доживающий свой век дом с семьей пенсионеров. Остальное заросло и погрузилось в историю. Орловская, Калужская, Тверская, Псковская, Оренбургская, Томская - можно и дальше перечислять регионы, где деревни исчезают с огромной скоростью.
Как ни прискорбно признавать, но единственная работа в глухой деревне, где маломальски ловит интернет - это блоггерство, выживание на камеру. Жизнь в тяжелом труду без прикрас... Если репу почесать, то вариантов можно наскрести достаточно, как в деревне заработать: пчеловодство, травничество и чайное дело, скотоводство, питомник растений, рукоделие и поделки из дерева, гончарное дело, разведение рыбы, рекреационный туризм, продажа дров, земли, песка, глины, кедровой шишки и т.д. НО. Это в теории. На практике нужен рынок сбыта, а это означает, что где-то поблизости должен быть крупный город или активная транспортная артерия. Увы, в России крупные города можно по пальцам пересчитать, а относительная плотность трасс только до Урала, а дальше... "природа у нас красивая".
Расчет Матвиенко на блогеров, которые, по ее мнению, должны популяризировать российскую деревню и жизнь там, - это фарс. Во-первых, сейчас сельский блоггинг, благодаря верхушке, отрезан от денег. Ютуб россиянам и белорусам не платит. Рутубы и дзены приносят копейки. За 5 рублей в день никто снимать, монтировать не будет. Не стоит оно того. Проплаченные же будут показывать красивую картинку, оторванную от реальности, а настоящие покажут нынешнюю деревню такой, что никакая молодежь туда не поедет. Город и деревня - это два разных полюса: загазованная среда с обрубками зелени, но сервис в шаговой доступности и возможности выбора напротив же - чистый воздуха, грибы, ягоды, рыбалка, но тяжелейший труд и отрыв от цивилизации. Чтобы возродить деревню нужны не блогеры, а государственная программа в комплексном измерении. Популяризация должна идти от понимания, где работать, где учить детей, где лечиться и где приобрести необходимое. Т.е. хотя бы минимальный набор комфорта. Ну и самый главный вопрос: в нынешнем общественно-экономическом устройстве страны нужна ли вообще деревня как форма жизни и труда на земле. Ответ прост: как дача - да, как производящая населенная единица - нет. Россию кормят агрохолдинги. Они диктуют цены, модель расселения, концентрацию социально-экономической активности. Они вычеркивают лишнее, а государство молчаливо этому поддакивает.
Закат российской деревни, начавшийся в конце 70-начале 80-х прошлого века через укрупнение, активно продолжается до сих пор. Остановить его популяризацией не получится. Кто устал от города и готов к трудностям сельской жизни, давно уже осваивает гектары в российской глубинке. Другие же заколачивают на зиму отцовские дома. А третьи вообще уже забыли, что корни их из деревни...
Наверное, Валентина Ивановна в своем огненном спиче имела в виду другую российскую деревню. Ту, что живет в параллельной реальности, цветет и благоухает, обрастает молодежью и неустанно рассказывает всему миру о своем величии. Рублевская деревня очень похожа на такую со всей инфраструктурой, модными тик-токерами, инстасамками и прочими трендовыми блогерами. В Рублевской деревне ровный асфальт три раза в год, электросамокаты, газончики в поместьях, баре в шубах, деньги сами из воздуха берутся, про КРС там даже и не слышали. Не деревня, а Рай. Вот только реальная деревня совершенно другая.
Так что поэтическое романтично-радужное настроение стоит отбросить, впрячься вместо быка и от рассвета и до заката пахать, пахать и пахать... российским чиновникам для возрождения российской деревни! Иначе... труба!
Что думаете, насчет розовых фантазий В. Матвиенко пишите в комментарии.