Найти тему
Совет да Еда

Ватрушки с творогом (покажу интересную форму и прекрасное дрожжевое тесто на воде)

Дрожжевое тесто для ватрушек замешивается просто и легко. Оно на воде без яиц, но получается очень пышное, мягкое, ароматное, сладкое и вкусное. Готовлю из него плюшки, сладкие пироги и пирожки. Творожная начинка очень нежная и вкусная. Покажу, как придать ватрушкам интересную форму, она еще и удобная. Это замечательные ватрушки.

Порции 12 шт.

Время подготовки 2,5 часа Время приготовления 20 минут

Ингредиенты

Для теста:

  • 400 г муки (высший сорт)
  • 250 мл воды
  • 50 г сахара
  • 19 г свежих дрожжей
  • 40 мл растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли

Для начинки:

  • 400 г творога
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 куриное яйцо (СО)
  • 0,5 г ванилина

Инструкции

1. Для теста в глубокую миску выкладываем соль, сахар и дрожжи (вместо свежих можно использовать сухие дрожжи 6 г).

-2

2. Добавляем теплую воду, перемешиваем венчиком до растворения дрожжей, соли и сахара. Затем вливаем масло и добавляем порциями муку.

-3

3. Тесто сначала замешиваем ложкой, потом интенсивно месим кулаком около 7 минут. Тесто не забито мукой, оно липкое. Округляем его, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.

-4

4. Для начинки в миске перемешиваем творог (жирность любая), сахар, ванилин, сметану и яйцо. Но яйцо добавляем только половину (перемешиваем сначала в чашке), а вторую половину оставляем для смазывания ватрушек. Начинка густая. Если творог с крупинками, то протираем через сито.

-5

5. Тесто хорошо поднялось (ушло 1,5 часа).

-6

6. Мукой присыпаем поверхность, выкладываем на нее тесто, делим на 12 равных частей и формуем булочки. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в продолговатые лепешки, делаем разрезы ножом по краям и посередине выкладываем начинку (по 1 ст. л. с горкой).

-7

7. Левый край лепешки тянем вправо, вставляем в разрез с правой стороны.

-8

8. Тянем за оба края и обрамляем тестом начинку.

-9

9. Затем края теста подгибаем под низ и получается красивая ватрушка.

-10

10. Ватрушки перекладываем на большой противень. Такая форма удобна тем, что на одном противне помещаются все изделия (12 шт.).

-11

11. Даем постоять 15 минут. Затем смазываем оставшимся яйцом сначала тесто, а потом начинку (за счет яйца она зарумянится). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.

-12

12. Вот такие красивые ватрушки получаются. У них очень вкусное, сладкое, воздушное тесто (оно долго не черствеет) и нежнейшая творожная начинка. Ватрушки остужаем и наслаждаемся вкусом.

-13

Приятного аппетита!!!