Дрожжевое тесто для ватрушек замешивается просто и легко. Оно на воде без яиц, но получается очень пышное, мягкое, ароматное, сладкое и вкусное. Готовлю из него плюшки, сладкие пироги и пирожки. Творожная начинка очень нежная и вкусная. Покажу, как придать ватрушкам интересную форму, она еще и удобная. Это замечательные ватрушки.
Порции 12 шт.
Время подготовки 2,5 часа Время приготовления 20 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 400 г муки (высший сорт)
- 250 мл воды
- 50 г сахара
- 19 г свежих дрожжей
- 40 мл растительного масла
- 1/2 ч. л. соли
Для начинки:
- 400 г творога
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сметаны
- 1 куриное яйцо (СО)
- 0,5 г ванилина
Инструкции
1. Для теста в глубокую миску выкладываем соль, сахар и дрожжи (вместо свежих можно использовать сухие дрожжи 6 г).
2. Добавляем теплую воду, перемешиваем венчиком до растворения дрожжей, соли и сахара. Затем вливаем масло и добавляем порциями муку.
3. Тесто сначала замешиваем ложкой, потом интенсивно месим кулаком около 7 минут. Тесто не забито мукой, оно липкое. Округляем его, накрываем полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа.
4. Для начинки в миске перемешиваем творог (жирность любая), сахар, ванилин, сметану и яйцо. Но яйцо добавляем только половину (перемешиваем сначала в чашке), а вторую половину оставляем для смазывания ватрушек. Начинка густая. Если творог с крупинками, то протираем через сито.
5. Тесто хорошо поднялось (ушло 1,5 часа).
6. Мукой присыпаем поверхность, выкладываем на нее тесто, делим на 12 равных частей и формуем булочки. Накрываем булочки полотенцем и оставляем на 10 минут. Затем раскатываем в продолговатые лепешки, делаем разрезы ножом по краям и посередине выкладываем начинку (по 1 ст. л. с горкой).
7. Левый край лепешки тянем вправо, вставляем в разрез с правой стороны.
8. Тянем за оба края и обрамляем тестом начинку.
9. Затем края теста подгибаем под низ и получается красивая ватрушка.
10. Ватрушки перекладываем на большой противень. Такая форма удобна тем, что на одном противне помещаются все изделия (12 шт.).
11. Даем постоять 15 минут. Затем смазываем оставшимся яйцом сначала тесто, а потом начинку (за счет яйца она зарумянится). Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 20 минут.
12. Вот такие красивые ватрушки получаются. У них очень вкусное, сладкое, воздушное тесто (оно долго не черствеет) и нежнейшая творожная начинка. Ватрушки остужаем и наслаждаемся вкусом.
Приятного аппетита!!!