Батюшка Виктор Гавришон дал очень ценный совет, как выбирать спутницу или спутника.
Мне кажется, что тут вопрос не в том, чтобы найти некий безошибочный алгоритм, который бы помог выбрать спутника жизни, а во внутренней готовности к ответственному отношению.
А дальше важно, чтобы упор был на общность взглядов, на их схожесть. Романтика часто одевает "розовые очки" и влюбленные перепрыгивают стадию дружбы, а это нехорошо. Позже они понимают, что ничего общего между нет. Разные взгляд на мир, разные интересы очень мешают супругам сблизиться.
"В этом могут быть трения и непонимания - рассказывает батюшка. - Конечно, можно претерпеть, притереться, но это будет непросто. Гораздо лучше, чтобы ваша вторая половина имела похожие на ваши интересы. Вот мы с женой очень похожи. И книги любим одинаковые смотреть, и фильмы смотреть.
Думаю, что прежде, чем встречаться и выводить отношения на иную стадию, как юноша и девушка, нужно какое-то время больше узнать друг друга, пообщаться, увидеть, чем человек "дышит".
Нет определенного стопроцентного правильно выбора возлюбленного. Здесь есть просто такая черта - брать на себя ответственность за происходящее. Если ты видишь, что сможешь с ним быть, потянешь его недостатки, видишь, что тебя устраивают его слабые стороны, тогда выбор осознанный.
Не в омут с головой, а с рассудительностью, с духовным, можно сказать, расчетом.
Но обязательно должна быть влюбленность. Любовь родится позже, а первое приятное общение должно это в себе содержать. Есть браки в которых партнеры со временем влюбляются, это даже не редкость. Но лучше, конечно, когда есть между ними первые теплые чувства.
Мужчина, уважающий свою жену, и ее интересы сильный. Слабый бы запрещал, настаивал, что жена - хранительница очага. Но так может быть если так самая хранительница согласна, а если у нее есть талант, способности желание проявить себя не в ущерб семьи, то мужчина должен ее понимать и разделять ее взгляды. Здесь обоюдно решается вопрос.
Если уж мужчина хочет что-то доказать своей жене, то не силой и криками. Хочешь показать, что ты глава семьи, – отлично, возьми на себя больше нагрузки. Давать возможность супругу побыть одной, позаниматься с детьми, отвести их на другое, не ложиться после работы в кровать, а помыть посуду, погулять с собакой. Но опять же нет общего правила для каждой семьи. Здесь должно быть всё обоюдно, так сказать полюбовно".