Найти тему

Вокруг Успенского Собора во Владимире собрались новые проблемы

- Во Владимире на Успенском соборе накренился крест. А забор весь обшарпанный, полуразвалившийся.. Как-будто его не реставрировали с момента постройки. Плачевно всё это.
-2

Такой пост появился в группе "Подслушано во Владимире" в социальной сети во Вконтакте.

Многие здания настолько отражают в себе эпоху и ценности построившего их общества, что накапливают в себе огромное историческое содержание и оказываются памятниками старины. Отсюда вытекает стремление сохранить такие сооружения для потомков.

Но, к сожалению, время разрушительно действует на любые материалы и конструкции. Поэтому вопрос реставрации зданий и сооружений является чрезвычайно актуальным.

Как гласит статья 45 ФЗ о порядке проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, выявленного объекта культурного наследия:

Работы по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия проводятся на основании задания на проведение указанных работ, разрешения на проведение указанных работ, выданных органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 2 настоящей статьи, проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в реестр, или выявленного объекта культурного наследия, согласованной соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, указанным в пункте 2 настоящей статьи, а также при условии осуществления технического, авторского надзора и государственного контроля (надзора) в области охраны объектов культурного наследия за их проведением.

Что же мы имеем?

Наша редакция неоднократно поднимала вопрос Успенского Собора.

То стены рушатся, то конструкции, то сходит обвал грунта.

-3

Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) — православный храм во Владимире, кафедральный собор Владимирской митрополии Русской православной церкви.

Выдающийся памятник белокаменного зодчества Древней Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья.

Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля.

В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва.

В слое строительного мусора под полом (Северный неф Успенского собора, канал калориферного отопления) обнаружена пластинка с надписью (середина XII века).

В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

-4

Наш корреспондент выехал на место расположения Собора:

- Да, один из крестов действительно накренился. Хотя, если долго всматриваться, можно понимать, что все кресты стоят "сикось на кось". Угрожает ли это жизни прихожан, сказать сложно, мы не специалисты. Фасад здания и забор также пребывают не в лучшем состоянии.
-5

Однако, как мы писали ранее, Ученый совет Владимиро-суздальского музея заповедника утвердил проект реставрации главного собора города.

Как сообщили в пресс-службе музея, для реставрации храм обследовали с 2022 года, поскольку под слоем фресок могут находиться куда более ценные следы древней живописи. Проектно-научная документация обошлась бюджету Владимирской области в 32 млн рублей.

Эскизный проект реставрации представили главные архитекторы ЦНРПМ Дмитрий Яковлев и Анна Калугина.

Ведь значимость Успенского собора для Владимира и области колоссальна.

Это не только память архитектуры и искусства, но и главный действующий храм региона.