Найти тему

Из Пятигорска в Эльтюбю, город Мёртвых.

каменные могильники Фардык-Кешене XIII-XVII века возле Эльтюбю
каменные могильники Фардык-Кешене XIII-XVII века возле Эльтюбю

Примерно в 150 км. от Пятигорска находится очень интересное место, село Эльтюбю. Называют его еще "Город Мёртвых", потому что рядом находятся каменные могильники Фардык-Кешене XIII-XVII века. Место таинственное и мистическое, говорят там часы даже иногда останавливается, или сбиваются. Вот туда-то мы и отправились, разумеется с экскурсией, потому что ни на общественном транспорте, ни пешком не добраться. Только на УАЗике, Буханке.

Но пока едем до Эльтибю будет ещё много интересного. Вот голубое горное озеро.

Голубое озеро по дороге в Эльтибю
Голубое озеро по дороге в Эльтибю

Вообще-то это не озеро, а карьер. Когда то здесь добывали никель, а потому купаться не рекомендуется, вода вредная. Рыба и другая живность не водится. Но посмотреть красиво!

Горное озеро
Горное озеро

Ещё одно красивое место, величественная каменная арка. Это сотворено природой. Размеры впечатляют!

Каменная арка
Каменная арка

С погодой нам не повезло, дождь, а поскольку мы на высоте, то еще и облака. Мы заезжаем на высоту более 2000м., водитель говорит, что в хорошую погоду отсюда видно Эльбрус. Сегодня нам его не увидеть. Но зато горы в облаках красивы!

Горы в облаках
Горы в облаках

И вот село Эльтюбю, название переводится как "На дне долины", оно действительно находится в глубоком ущелье.

Село Эльтюбю
Село Эльтюбю

Местные жители издавна хоронили своих умерших в каменных склепах, причина этого в том что в землю здесь их не закопать, камни. Так и образовались необычные дома, дома для мёртвых. На некоторых домах на вершине каменная палка, это значит род по мужской линии ещё продолжается. В каждом домике есть окошко, интересно зачем? В окно я заглянула, но ничего там не увидела. Вообще то это кладбище, водитель предупредил нас что бы мы проявляли уважение. Мы стараемся!

Эльтюбю
Эльтюбю

Вокруг очень спокойно, кажется действительно здесь время остановилось. Говорят механические часы здесь начинают опаздывать. Увы механических часов не было, не проверили. Местные жители сначала не допускали туристов к захоронениям, но потом сообразили что можно извлекать выгоду, появилось кафе, на улице торгуют меховыми шапками и жарят шашлыки. А предки видимо не возражают, пусть потомки подзаработают! Выглянуло Солнце и Эльтюбю стало ещё уютнее, уезжать совсем не хочется!

Эльтюбю горы
Эльтюбю горы

На окраине села старинная башня, башня князей Балкаруковых, также называется Башня Любви. Ей несколько сотен лет, построил её князь чтобы скрыть свою возлюбленную.

башня князей Балкаруковых
башня князей Балкаруковых

С сожалением мы покидаем Эльтюбю, такой уютный город Мертвых и едем в Чегемское ущелье, на Чегемские водопады. Водопады на меня впечатления не произвели, маленькие струйки воды, вокруг полно туристов и торгашей.

Чегемские водопады
Чегемские водопады

Отправляемся в обратный путь, но на пути ещё один водопад Девичья Коса. Не слишком оригинальный, просто поток воды, но зато мощный.

Водопад Девичья Коса
Водопад Девичья Коса

На этом заканчиваю рассказ про наше небольшое путешествие. И вспоминая таинственный древний Эльтюбю, хочу предложить вам послушать песню, тоже про древний город.