Всем привет!
Тороплюсь, тороплюсь вязать шестиугольные мотивы будущего кардигана (а может все-таки пончо?). Во-первых, мне ведь надо успеть не к декабрю, а гораздо раньше, а во-вторых, знаю, что с раскладкой придётся заморочиться. Хоть и утешает меня Светлана в комментарии к моему отчёту, что мол, раскладка это просто, но я все равно как-то немного страшусь, никогда ведь ещё одежду из мотивов не вязала. Да мне даже непросто решить, кардиган или пончо))) а вы говорите... Маюсь я некоторой дурью, что уж там...
Второе творческое задание Светланы, данное нам в Мотивомании 2, было связано с растениями, а это тема такая обширная, что даже не сразу сообразишь, что и написать. Если с фото мотивов на фоне какой-нибудь растительности нет проблем - весна, всё цветет, то как рассказать о растениях что-то оригинальное, отличное от других? Кстати, с фото в конечном итоге тоже не совсем всё легко оказалось, пробовала я и с сиренью свои мотивы заснять, и с черёмухой, но лучше не нашлось для них компании, чем простые жизнерадостные одуванчики (фото в начале статьи).
Вот тут я и задумалась: эти самые одуванчики одним ведь создают весеннее настроение, другие изо всех сил борются с ними на своих огородах, а есть ещё такие личности, для которых одуванчик не одуванчик, а Taraxacum officinale, и которые при упоминании любого растения сразу начинают вспоминать его химический состав и свойства. Да, моя профессия провизора с растениями очень даже связана.
И нахлынули сразу воспоминания... Как заново на первом курсе института изучали ботанику, как по наивности думали "Да ладно, ботаника! Что там особенного?", а оказалось, что со школьным курсом это ничего общего не имеет, а всё заумно и сложно. Как проходили практику в ботаническом саду. Как на третий год обучения выдали нам в библиотеке толстенный том под названием "Фармакогнозия ", по выражению одного из преподов, "учебник, тяжёлый во всех отношениях".
Но мне нравилось, даже очень. Помню, что отдельным видом "удовольствия" было заучивание латинских названий растений. У меня как-то легко это всё запоминалось, а вот подружка Женька очень мучилась и всё никак не могла придумать какой-нибудь способ лёгкого запоминания. Наконец, решила подбирать русские слова, созвучные латинскими, и запоминать именно их, а потом каким-то невероятным способом она "выруливала" на правильное название, так ей было легче. Я решила помочь подруге и вместе мы насочиняли целую кучу довольно странных словосочетаний, ведь латинское название обычно состоит из двух слов. Так, например, брусникa (по-латыни Vitis idaea), превратилась у нас в Витьку Идейного, а растение под названием стефания гладкая (Stephania glabra) в некую Степаниду по кличке Грабля.
Подобными персонажами мы с Женькой заселили целую, как теперь бы сказали, параллельную вселенную, и знаете что? Помогло ведь! Все было выучено и благополучно сдано на экзамене. Заодно и повеселились.
...
Прошло, как пишут в книжках, много лет. Уже наступил новый век, а с ним и мода на другие книги, например, повальное увлечение детей и взрослых Гарри Поттером и всем, что с ним связано. Как-то раз, от нечего делать, подумалось мне, какое дерево могло бы расти в русском волшебном саду вместо Гремучей ивы? Почему бы не Развесистая клюква, например? Это очень старая байка, с Россией связана напрямую, к тому же это прикольно. И вот, фантазия моя разыгралась, представилось некое волшебное дерево, но не простое, а... очень болтливое! Вдоль дорог волшебной страны растёт оно, но всякому спутнику, остановившемуся полюбоваться его красотой, стоит быть осторожным: цепкими ветвями дерево хватается за одежду, руки и прочие нежные части зеваки, а в шелесте листвы начинает сразу же явственно слышаться человеческая речь. День и ночь может она рассказывать сказки, байки и прочую ахинею. Поэтому и латинское название её Achinaea Shakherezata. Отделаться от болтуньи весьма непросто.
В общем, оказалось не зря мы все же эту мудреную латынь учили.
Всем до новых встреч, надеюсь, что повеселила вас своими фантазиями. Ваша Марина Гусыня.