Испорченные продукты лучше сразу выбрасывать без сожаления. В противном случае можно получить проблемы со здоровьем. Все будет зависеть от степени испорченности продукта и осеменения его бактериями. Можно запросто получить как легкое расстройство желудка, так и тяжелое пищевое отравление.
Итак, вы вскрыли упаковку, сколько же времени продукты теперь будут пригодны в пищу?
- рыба и морепродукты хранятся от 12 до 24 часов в зависимости от категории, также стоит учитывать температурный режим от 0 до -2 градусов
- мясо и мясопродукты — от 12 до 48 часов
- молоко и молочные продукты — от 36 до 72 часов
- торты и пирожные — от 18 до 72 часов
- готовые блюда без заправки — 18 часов
- с заправками (майонез, соус) — 12 часов
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — 12 часов
- полуфабрикаты из теста — от 9 до 36 часов
- полуфабрикаты из мяса птицы — до 48 часов
При покупке обязательно обращайте внимание на целостность первичной упаковки, срок годности, нанесенный на этикетку. На нём должны быть указаны:
для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.
А как часто вы проверяете холодильник на наличие испортившегося?
Хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с пригодной в пищу едой чревато риском заражения кишечными инфекциями.
Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени. Если вы заметили на продукте плесень, стоит отправить его в мусорное ведро незамедлительно, ведь никто не гарантирует, что нити плесневелого мицелия (грибницы) не проникли внутрь продукта и не заразили его токсинами.
Кроме того, важно регуляно мыть холодильник.
Относитесь внимательно к покупке продуктов, раз в два дня проверяйте холодильник на наличие испортившегося и будьте здоровы!