Пирог слоеный можно приготовить из различного теста. Есть дрожжевое или без дрожжевое слоеное тесто, то, которое очень обильно прослаивается сливочным маслом. Но и другие рецепты существуют, это способ, при котором пирог слоеный с начинкой сочный и вкусный, не смотря на то, что тесто используется без дрожжей и пресное, вкус выпечке придадим в процессе. Да, вкусы, безусловно, у таких пирог отличаются. Не ждите, что пирог получится такой же хрустящий, как из классического слоеного теста (хрустит у Борека только румяная корочка), выпечка другая. Слои тонкого теста фило или как еще принято называть юфка, не склеиваются, пропитываются и насыщаются вкусом. Многие сами бояться сделать такое тесто в домашних условиях (нужна специальная скалка), сам процесс трудоемкий, поэтому покажу вас самый легкий способ – осилит даже новичок. Все советы озвучены в процессе приготовления! Домашнее тесто фило или юфку, можно заморозить впрок и использовать по мере необходимости и печь из него не только пироги, но и другие виды выпечки. Ниже найдете не только пошаговый рецепт фото, но и подробный видео рецепт (он в самом конце).
Ингредиенты для теста:
- вода – 200 миллилитров;
- соль – 4 грамм;
- уксус 4% - 10 миллилитров;
- яичный желток – 36 грамм;
- растительное масло – 30 миллилитров;
- мука – 450 (+/-) грамм.
Начинка:
- сыр или творог – 250 грамм;
- шпинат или петрушка – 150 грамм;
- лук репчатый – 70 грамм;
- соль, перец;
- растительное масло.
Заливка:
- молоко – 200 миллилитров;
- сливочное масло – 100 грамм;
- яичный белок – 42 грамм.
Дополнительно:
- кукурузный крахмал : мука
Домашний слоеный пирог Борек из тонкого теста фило (юфка) приготовленного своими руками. Пошаговый рецепт
1. В воде комнатной температуры растворяем соль, добавляем в нее уксус, можно использовать 9%, но тогда всего 1 ч.л., перемешаем и добавим яичные желтки. Важно не оставлять в воде крупинки соли, иначе они будут рвать тесто в процессе растягивания. Уксус нужен для повышения эластичности, как раз она нам и будет нужна. Желток придает цвет, сдобность пресному тесту.
2. Выливаем жидкие ингредиенты в муку, пока только в миску просеиваем всего 400 г, оставляем 50 г на запас. Мука просеивается также обязательно, чтобы и в ней исключить твердые крупинки.
3. Замешиваем тесто добавляя растительное масло, и если оно уже не липкое, то отлично. Я же еще досыпаю 50 г муки, чтобы получить более эластичное и не липкое к рукам тесто, затем еще его отбиваю, бросая на стол (10-20 раз, сколько сможете), так быстрее клейковина в нем разовьётся.
4. Заворачиваем тесто гладкое и мягкое в пакет, оставляем минимум на 30 минут при комнатной температуре.
5. Обжариваем на растительном масле луковицу (хватит половинки) до золотистого цвета, позже к ней добавляем нарезанный шпинат, чтобы он потерял свой объем. Солим хорошо и перчим.
6. Затем все смешиваем с творогом, й меня сыр турецкий - Лор Пейнир, он очень похож на наш творог, только более сухой и рассыпчатый. Начинка готова!
7. Один к одному смешиваем муку с кукурузным крахмалом, пока по 2 ложки достаточно. Крахмал поможет лучше работать с тестом, тесто будет меньше липнуть, при этом не насыщаясь лишний раз мукой.
8. Обминаем уже готовое тесто, оно станет липким, поэтому используем при работе с ним муку с крахмалом. Делим на 12 частей (больше или меньше, смотрите сами) по 56 г выйдет кусочек. Кусочки теста округляем, чтобы не иметь проблем при растягивании с краями. Накрываем заготовки и можем сразу растягивать тесто.
9. Сначала с помощью скалки, а потом можно и руками, подсыпая под тесто смесь крахмала и муки. Обычно используют длинную и тонкую скалку, но у нас все проще, так как тесто не большое в раскатке получается и можно справится простым растягиванием. Перекладываем раскатанные листы теста пергаментом, можно свернуть и заморозить, ну а мы готовим сразу.
10. Белки яичные взболтаем до пены, вливаем теплое молоко растопленное к этом у времени с малом. Обмакивать в эту смесь вытяжное тесто сложнее, поэтому не жалея смеси, выкладываем тесто сразу в форму и поливаем
11. Тесто тонкое и смесь из яиц, масла и молока не позволит им слипнуться между собой, так промазываем до 6 листа, ровно половину.
12. На шестой лист теста выкладываем начинку, также накрываем, повторим весь процесс слоения, перемешивая периодически смесь из масла, молока и яиц.
13. Верхний лист теста прячем под пирог, точнее его края, снов смажем и сделаем разрезы.
14. Накалываем, чтобы тесто поднималось равномерно, запекаем в горячей духовке до золотистой корочки. Температура 180 градусов, время 35-40 минут.
15. Аромат на весь дом, а это значит, пора пить чай. Пирог вкусный, с отчетливыми слоями пресного теста, которое в процессе выпечки набрало вкус от заливки и от начинки. Приятного аппетита!
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты других пирогов, пирожков, чебуреков и беляшей, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл = 1 стакан*
- соль – 4 г = 0,5 ч.л.
- уксус 4% - 10 мл = 2 ч.л.
- яичный желток – 36 г = 2 шт.
- растительное масло – 30 мл = 2 ст.л.
- мука – 450 (+/-) г = 3,5 стакана*
✅ Начинка:
- сыр или творог – 250 г = 1 ¼ стакана*
- шпинат или петрушка – 150 г = 1 большой пучок
- лук репчатый – 70 г = 0,5 шт.
- соль, перец
- растительное масло
✅ Заливка:
- молоко – 200 мл = 1 стакан*
- сливочное масло – 100 г = 0,5 упаковки
- яичный белок – 42 г = 2 шт.
✅ Дополнительно:
- кукурузный крахмал : мука
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 35-40 минут