Однажды мне предложили организовать персональную фотовыставку. Признаюсь, я не был готов к ней и не считал, что добился сколь либо значимых результатов своей фотожизни, чтобы дожить до персоналки.
Это не ложная скромность - я действительно так считаю, и считаю до сих пор, несмотря на то, что фотовыставка проехала по нескольким городам и часть фотографий была отобрана музеями, в которых проходила, и убрана на хранение. И вот новый поворот...
Сегодня мне написал куратор одного англоязычного фотосообщества. Называть его пока не буду, пока не сложится сотрудничество и не будет чем похвастаться, скажу лишь, что это не Magnum (но вы и так поняли). Это было приятно. Оказывается, куратор сообщества следил за моими страничками в сети и вот от него пришло письмо с предложением стать одним из официальных авторов. Мелочь, как говорится, но приятно.
Полагаю, вы заметили отсутствие цвета на фотографиях или прочитали название поста. Я часто рассказываю о том, что во многих случаях специально переключаю камеру в черно-белый режим имитации пленки и снимаю в JPEG, не оставляя себе шанса что-то потом изменить или добавить цвет. Делаю я это осознанно, чтобы чуть-чуть встряхнуть мозг, а не тупо применять готовые черно-белые пресеты или играть с цветами.
Не скрою и обратное, когда хорошие по цветам фотографии все равно вызывают у меня желание перевести их в Ч/Б. Возможно, сказывается "школа фотографии", которая для меня началась в 8 лет и началась с черно-белой пленки "Тасма" и "Свема", потому что купить цветную пленку в те времена было дорого, а работать с ней в ванной еще и хлопотно. Зато тогда не было дилемы: будет на фотографии главным свет или цвет. Ответ всегда был один: свет.
И самое интересное то, что именно одна из моих англоязычных статей об уличной фотографии, сдобренная дюжиной черно-белых фотографий, в которых цвет не играл никакой мало-мальски значимой роли, стала катализатором решения куратора, как оказалось, утвердившегося в моем "понимании фотографии и интересного стиля изложения своих мыслей и доводов, как в изобразительном, так и в текстовом формате". Что же, не скрою, это приятно.
Дзен, к сожалению, заточен под пеструху-чернуху, и фотографические статьи, как и сами фотографии, тут "не заходят", но это не повод, чтобы не разнообразить мой блог фотографиями. Пусть 99,9% читателей смотрят новости СВО и другие "радости", но 0,01% будет все же из моей вселенной, в которой есть место творчеству и красоте...