Найти тему
XXL

Вызов - Почему нельзя было снять на Земле?

Здравствуйте, мои дорогие подписчики! Меня зовут XXL. И сегодня мы разберем фильм снятый в реальном космосе: «Вызов».

Вызов

                                                                        Постер фильм
Постер фильм

Сегодня мы поговорим об одном из самых неоднозначных фильмов этого года. О ленте с помощью, которой у нас в России пытаются возродить любовь к космической тематике. А именно сегодня мы поговорим о первом фильме, который снят в космосе и называется он: «Вызов».

Что такое «Вызов»

«Вызов» - это очень дорогое кино, снятое с беспрецедентными усилиями. Это не фильм-аттракцион, и не фильм-блокбастер в прямом смысле этого слова. Так вот «Вызов» - это стандартная, камерная, медицинская драма, суть которой рассказать о любви.

У ленты нет и масштаба, ни какого–либо экшена. Космос здесь в качестве фона. Все космические сцены – это снятые в тесных отсеках МКС кадры, а остальное снятое в павильонах или созданные с помощью графики сцены, которые показывают нам историю в космосе. Причем фильм в основном состоит из статичных кадров. Причем еще добавлю что «Вызов» – это даже не стиль фильма «Гравитация». Здесь нет выверенного саспенса, ни какого-либо разнообразия в действиях персонажей ничего нет. Большая часть фильма – это диалоги, попытка раскрытия только ключевых персонажей и подготовка к полету. При этом фильм идет целых три часа и никак не развлекает зрителя. Здесь нет запоминающегося саундтрека, мало хорошего юмора. На протяжении просмотра всего фильма в драме не ни напряженности, ни какой–либо боязни за персонажей, а вместо экшена нам показана личная драма главной героини. Евгения Беляева – главная героиня фильма (Юлия Пересильд). Драма героини тоже стандартная нам в кратце рассказывают что, у нее есть дочь, у ее дочери проблемы в школе. Это первая часть драмы главной героини. Вторая часть драмы это смерть ее мужа в аварии. И вот что на первую часть драмы что на вторую часть драмы мне на протяжении всего фильма было пофиг. А поему а потому что первая часть драмы вообще не нужна сюжету поскольку она решается за пять минут, а вторая она именно стандарт первого канала. А еще унас здесь есть любовная линия которая тоже не о чем, а почему, а потому что в ней нет никакой истории, нет какого-то задора, по типу с кем героиня из возлюбленных будет в итоге, ничего нет.

Если уж говорить об актерах, которые принимали участие в фильме. То сразу скажу это не профессиональные актеры, а космонавты. И ладно окей от космонавтов мало чего ждешь, и потому не стоит их даже игру оценивать. А уж если уж говорить об игре профессиональных актеров в ленте, то она здесь никакая и единственная кто из них как-нибудь выделяется на протяжении всего фильма – это Юлия Пересильд, остальные же актеры деревянные, что убивают всю магию кино и веру в происходящие в фильме.

«Вызов» получился насквозь искусственным и постановочным фильмом. Никакого удовольствия я как зритель во время просмотра не получил. Единственное что может впечатлить в фильме этот сложность технических сцен в космосе, но для большей аудитории они покажутся скучными и неинтересными.

А почему это нельзя было снять на земле?

И вот знаете, смотря на этот фильм, на то, как в нем представлен космос, я задался вопросом: «А почему это нельзя было снять на земле?» и мой ответ на этот вопрос: «Да». Причем это было бы намного дешевле проще и зрелищнее. Если уж переходить к примерам, то в этом году выйдет еще один российский космический фильм «Свободное падение». Для этого фильма сделали специальный павильон станции, а условия космоса будут сымитированы при помощи технологий. Это будет первый российский фильм, снятый полностью в виртуальных декорациях. Да трейлера пока нет в сети, но уже есть описание фильма и оно куда интереснее чем «Вызов». И после прочтение сценария мне показалось, что лучше б этот фильм был бы реально снят в космосе, а не «Вызов». В «Вызове» настоящий космос как место съемок не нужно. Все что происходит в космосе можно было бы сделать и на земле и уж прям такой сильной разницы не было бы если честно. Вот как выглядит павильон съемок «Свободного Падения».

Свободное Падение
Свободное Падение

«Гравитацию» если что тоже снимали на Земле и в итоге получился один из лучших фильмов 3D – аттракционов в истории кино. При этом «Гравитация» и «Вызов» схожи с друг другом. «Гравитация» рассказывает о ценности жизни с фокусом на сложного женского персонажа. Отличия фильмов только в том, где снимались сцены связанные с космосом. А техническое отличие фильмов может заметить только специалист. Для рядового зрителя космос в ленте «Гравитация» вполне реален.

Все это было сделано благодаря креативу съемочной группы – оператор Эммануэль Любецки вместе с художниками разработал специальную подвижную комнату со сложной системой освещения. В итоге всей работы креативной группы специалистов и использования технологий 3D, VFX, в небольшом павильоне смогли снять вполне реалистичный космический фильм.

Скажу даже больше в 1968 году (55 лет) смог проделать тот же самый фокус с космосом, практически без всяких технологий. В свое время даже космонавт Алексей Леонов (Первый космонавт который вышел в открытый космос) называл «Космическую Одиссею» Стенли Кубрика лучим космически фильмом.

Так что по поводу космоса вывод сделать можно такой с политической точки зрений фильм достиг своих целей, тут у меня претензий нет. Естественно для создателей и актеров фильма это большой опыт никто этого не отрицает. Но вот достиг ли фильм творческих целей, даёт ли какого-то пространства для любителей технической части фильмов со спецэффектами, нет, не достиг, Не дает.

Стоит ли вообще смотреть фильм

И если уж задаться вопросом: «А стоит ли вообще фильм какого-либо внимания?» То мой если честно: «Нет». Фильм не стоит ни вашего времени, ни денег на билет, его вполне можно было пустить сразу в телевизоры на Первый или Россия 1 телеканалы, разницы бы не было. Это как раз их уровень.

Итог

Вызов – это стандартная медицинская драма, которой, съемки в реальном космосе не нужны. Нет, я конечно рад и горд, что мы Россия стали первыми кто снял реально фильм в космосе, но на будущее мне бы хотелось видеть фильмы, снятые в космосе, где космос играет не панораму, а конкретное действие это мне кажется куда интереснее.

Я ставлю оценку фильму 5-6/10, честно говоря, мало кому советую смотреть. Поскольку фильм чересчур стандартный.

Ну, вот мы и рассмотрели фильм «Вызов», я же с вами прощаюсь, желаю посмотреть и составить свое мнение. До свидания, мои дорогие подписчики. До новых встреч.