- А как так получилось, что ты спала и ничего не слышала? – пытливая тетка спрашивала все тоже самое, что и следователь.
- Не знаю.
- И даже шагов не слыхала? А дверь запирала?
- Я же уже все говорила, теть Фрось. Дверь была закрыта.
Глава 1
Предыдущая глава
Глава 42
Выехал из деревни и остановился. Положив голову на руль, застонал, как раненый зверь. Что ж теперь будет-то, а? Посадят? В темноте не узнал Ваньку. Так зол был на Витьку, что не рассмотрел, кого душил. О-ох, беда… Беда-а-а. Коля сжимал пальцы на руле и выл, выл не своим голосом. Все, жизнь кончена. Нет, не Ванькина, а Колькина. Сидеть теперь за душегубство до конца дней своих. Не видеть ясного солнышка, не пить молочка парного, не вдыхать мятного запаха жены. Все ревность проклятая к чужой бабе. Довела мужика до белого каления. Глаза любовью застлала.
Две соленых капли упали на колени. Коля поднял голову и втянул легкий запах солярки ноздрями.
- Нет, не посадят. Я так просто не дамся, - и опять развернул трактор в деревню.
***
Опросив родственников, следователь попросил, что бы к нему привели Николая. Люди добрые уже успели доложить, что муж Веры имел виды на Татьяну. Таня ничего не отрицала, рассказала все, как было. Да, спуталась в свое время с Николаем, а потом разошлись их дорожки по разные стороны. Но это давно было, и вряд ли сейчас имеет значение. Следователь дал понять, что любая информация, даже самая мелочь, имеет огромное значение для поиска виновного.
Фрося сидела на лавке и тихонько плакала. Она оплакивала единственного племянника, который напоминал ей о любимой троюродной сестре. Нет больше у Фроси родственников, кроме ее дочери и внучки. И Колька куда-то запропастился. Никто найти его не может. Даже Витю допросили, который заходил вчера к Татьяне, тот тоже подтвердил, что его друг заглядывал в дом Ивана, а потом ушел. Следователь задумался. Какими бы сплетницами не были местные бабы, а исчезновение Николая настораживает. Нужно срочно найти его и допросить.
Таня провела весь день у тетки Фроси. Та охала и вздыхала, какое горе настигло, что слов не хватает, передать, как больно пережить утрату. Ей-то что, она тетка, а каково молодой жене?
- Танюша, ты поплачь, поплачь, все ж полегче станет, - Фрося держала на коленях Анечку и с прискорбным видом смотрела на невестку. – Чего ты, как манекен сидишь? Будто сама неживая… Поплачь, а, Тань?
- Не могу я, - Таня уже все слезы выплакала. Она теперь думала о другом – кому понадобилось убивать ее мужа? Только жить по-человечески начали, а теперь она – молодая вдова.
- Тань, а сама-то, как думаешь?
- О чем?
- Кто на Ваньку-то напал?
- Не знаю. Не было никого. Никого я не видела.
- А как так получилось, что ты спала и ничего не слышала? – пытливая тетка спрашивала все тоже самое, что и следователь.
- Не знаю.
- И даже шагов не слыхала? А дверь запирала?
- Я же уже все говорила, теть Фрось. Дверь была закрыта.
- М-да-а, - Фрося подергивала ногами, как бы укачивая Анечку. – И где этого Кольку носит? Давно бы уже показания дал, а то его по вызову пригласят. Вер!
Она отвлеклась на дочь, вносящую в дом ведра с водой.
- Не видать его?
- Нет, - Вера поставила ведра на лавку и с усталым видом сняла косынку. – Не понимаю, куда он мог запропаститься. Витька тоже его не видел. Мужики говорят, что трактор его днем видали, да только Коля по дороге двигался в сторону трассы.
- Какой трассы? Не мог он туда поехать. Его работа – поле. А на трассе делать ему нечего, - вполголоса проговорила Фрося, наклонив голову на девочку. Она улыбалась ее макушке и цокала языком. – Может, повез кого?
Вера пожала плечами и села рядом с ведром.
- Мам, по селу слухи ходят, мол, Коля… - и она показала глазами на Таню.
- Еще разобраться надо, - тихо ответила мать.
День сменялся вечером. На дворе уже темнеет, пора бы и ко сну готовиться. Скотина накормлена, огород полит. Фрося и Вера также управились с хозяйством и у Татьяны, которая без сил уснула в их доме. Взяв с собой ребенка, женщины сходили, всех накормили, сварили корма на следующий день и вернулись. Трактора до сих пор у забора нет. Вера забеспокоилась.
- Не ел с самого утра. Вот где он?
- А может, в город съездил, к следователю.
- На тракторе, - скривила рот Вера.
- Не знаю, - Фрося задумалась.
Ночью, когда уже все легли спать, вдруг кто-то неистово начал стучать в окно. Подскочив с постели, Фрося накинула халат и побежала открывать, уверенная, что это вернулся ее зять. Распахнув дверь, она спросонья чуть не накинулась на мужика, но тут же остановилась. На крыльце стоял Степан. У него были такие огромные глаза, что женщина увидела в них черта.
- Тебе чего?
- Ефросинья, - губы Степана дрожали. – Фросюшка…
- Чудной ты какой, - растерялась женщина, услышав свое имя в ласковой форме. – Чего надо-то? Ходишь тут ночами. Я уж думала Коля приехал. – Она вытянула шею и, сощурившись, начала всматриваться в темноту. – И где его черти носят?
- Там он, Фросюшка, - слезливо заговорил гость.
- Где? Едет или приехал? Не вижу.
- Фрося, - Степан снял с головы кепку и сжал ее, прослезившись от горя. – Ваш Коля в погребе лежит. У меня в дому.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.