Второй год в первой половине мая мы собираем папоротник. И хотя урожай невелик, ибо Страусник на нашем дачном участке немногочислен, а в том году я ещё и побаивалась, что выламывание едва проклюнувшихся баранчиков губительно для растения. Оказалось, что нет, нарастают из серединки новые, как миленькие. Так и вот вам салат из Страусника. Хотя, и без всякого салата, а просто отварной, с растительным маслом и соевым соусом, он умопомрачителен.
"Если у папоротника Орляка рахис (молодой побег) имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху), то у Страусника молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зеленые. Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками. По вкусу Орляк больше похож на грибы, а Страусник на цветную капусту и очень сытный."(Из открытых источников).
А теперь салат:
Отварной папоротник
Листья салата
Тёртая на самой мелкой тёрке морковь
Ошпаренный репчатый лук
Растительное масло
Соевый соус
Капля лимонного сока (по желанию)
Зира ( очень я ее полюбила)
Приятного аппа!)
Ваша Алена Подобед
P.S.: И еще раз для тех, кто отважится:
В тему от автора: