Найти в Дзене

Салат из Страусника или первый майский урожай

Отварной папоротник. Фото Алены Подобед
Отварной папоротник. Фото Алены Подобед

Второй год в первой половине мая мы собираем папоротник. И хотя урожай невелик, ибо Страусник на нашем дачном участке немногочислен, а в том году я ещё и побаивалась, что выламывание едва проклюнувшихся баранчиков губительно для растения. Оказалось, что нет, нарастают из серединки новые, как миленькие. Так и вот вам салат из Страусника. Хотя, и без всякого салата, а просто отварной, с растительным маслом и соевым соусом, он умопомрачителен.

Папоротник Орляк растет одиночными веточками. Фото из открытых источников
Папоротник Орляк растет одиночными веточками. Фото из открытых источников

Рахисы папоротника. Фото из открытых источников
Рахисы папоротника. Фото из открытых источников

"Если у папоротника Орляка рахис (молодой побег) имеет вид длинной мохнатой лапки (чуть фиолетовой внизу палочки с шариком или тремя шариками наверху), то у Страусника молодые рахисы выглядят как классические улитки, только зеленые. Рахис съедобен до высоты 20 см, когда он уже начинает раскручиваться и покрываться листовыми дольками. По вкусу Орляк больше похож на грибы, а Страусник на цветную капусту и очень сытный."(Из открытых источников).

Страусник обыкновенный похож на пальму (у многолетних растений есть и некое подобие одервеневшего стволика), частый обитатель дач. Фото из открытых источников.
Страусник обыкновенный похож на пальму (у многолетних растений есть и некое подобие одервеневшего стволика), частый обитатель дач. Фото из открытых источников.

Отварной папоротник. Фото Алены Подобед
Отварной папоротник. Фото Алены Подобед

А теперь салат:

Отварной папоротник

Листья салата

Тёртая на самой мелкой тёрке морковь

Ошпаренный репчатый лук

Растительное масло

Соевый соус

Капля лимонного сока (по желанию)

Зира ( очень я ее полюбила)

Отварной папоротник+ листья салата. Фото Алены Подобед
Отварной папоротник+ листья салата. Фото Алены Подобед
Ошпаренный репчатый лук  - отличная добавка к любому салату для тех, кому в этот вечер целоваться. Не жжет, не пахнет, хрустит и свеж!) Фото Алены Подобед
Ошпаренный репчатый лук - отличная добавка к любому салату для тех, кому в этот вечер целоваться. Не жжет, не пахнет, хрустит и свеж!) Фото Алены Подобед
Салат из папоротника. Фото Алены Подобед
Салат из папоротника. Фото Алены Подобед

Приятного аппа!)

Ваша Алена Подобед

P.S.: И еще раз для тех, кто отважится:

https://alzov.ru/vidy-paporotnikov-kak-sobrat-sedobnyj/
https://alzov.ru/vidy-paporotnikov-kak-sobrat-sedobnyj/

В тему от автора:

Кулинарные рассказы с рецептами