Это мамин рецепт еще со студенческих лет. Он прост и невероятно вкусен. Единственным его минусом в советские времена было отсутствие в магазинах банок консервированного лосося. Купить его можно было только в составе праздничных наборов, отстояв за ними приличную очередь. Но, как и многое другое, отсутствующее в магазинах, всегда присутствовало на столах всей страны. А в студенческом общежитии это и вовсе не было проблемой. У всех были мамы и папы, которые подкармливали своих чад посылками с разными вкусностями. Приходили посылки с маринованными грибочками, огурчиками, тушенкой, кабачковой икрой, вареньем, и даже с разными деликатесами. Студенты – народ дружный, съедалось все сообща. Так вот этот салат присутствовал на всех наших вечеринках, посвященных многочисленным дням рождения.
С консервированным лососем теперь проблем нет, так что приступаем к готовке.
Понадобится:
1 банка лосося (любого),
3 вареных яйца,
1 крупное кислое яблоко,
100-150г сыра,
½ стакана майонеза,
½ стакана сметаны 20% жирности.
Смешиваем сметану и майонез. Только так! Отдельно сметана, или только майонез – не подойдет!
Из банки сливаем жидкость, рыбу разминаем вилкой.
Яйца мелко рубим, яблоко и сыр трем на крупной терке в разные емкости.
Выкладываем слоями в посуду с высокими бортиками или на тарелку с разъемным кольцом в следующей последовательности:
1. Лосось
2. Яйца
3. Яблоко
4. Сыр
Каждый слой промазываем сметанным соусом, кроме сыра.
Вот и все! А больше и не надо. Компонентов мало, но их сочетание великолепно! Приятного аппетита