Недавно меня спросили: “Цифровизация это всегда про игру вдолгую?”. Первый мой ответ был “Конечно же, ДА”. Этот ответ подкреплен как теорией - я изучаю много зарубежной литературы по цифровизации от научных статей до книг, так и практикой - на протяжении последних 7 лет я наблюдаю и активно участвую в трансформационных процессах заказчиков разной “крупности”. Но потом я задумался, а не ограничивает ли это в распространении данного подхода?.. Ведь многие руководители и собственники особенно небольших и средних компаний выбирают “купить софт”, “оборудовать рабочее место” или вообще отказываются от цифры, вместо того, чтобы запускать проекты цифровизации.
Я пошел дальше и задался обратными вопросами: “Возможна ли быстрая цифровизация? Реально ли получить существенные выгоды от цифровизации менее, чем за год?”. И, знаете что, я начал вспоминать единичные особо выдающиеся проекты по цифровизации строительного контроля, в которых запуск проходил в 3-5 раз быстрее, чем обычно. Я начал копаться в причинах подобного успеха и вот к чему пришел.
Причины такого успеха
1. Подготовленные специалисты на стороне Заказчика
“Подготовленность” проявляется как в знаниях основной цифровизации, так и в умениях их применять, опыте реализованных проектов цифровизации. Благодаря этому экономилось очень много времени - не нужно было объяснять, доказывать и т.д. Работали в одной команде, как говорится, “на одной волне”.
2. Детально проработанный и выверенный план внедрения
Детально проработанный и выверенный план внедрения и последующего тиражирования помог не отклоняться от курса и не делать лишних телодвижений.
3. Прямая заинтересованность руководства в цифровизации процессов
Прямая заинтересованность руководства в цифровизации процессов для получения дополнительных управленческих инсайтов.
Последние два пункта обычно решаются собственником и компанией интегратором, а вот первый - это, на мой взгляд, то, что отделяет нас от массового распространения цифровых продуктов и их правильного использования. Для этого нужны образовательные курсы и программы, на которых учат не только инструментам, кнопочкам и т.д., а учат основам цифровизации - сбору данных в режиме реального времени, настройке бизнес-аналитики и общего информационного пространства и т.д.
И, если этот вопрос будет закрыт, мы придем к той волшебной таблетке цифровизации и заживем в новом великолепном будущем. Конечно, вопрос. Такие вот размышления. А что вы думаете по этому поводу? Что нас отделяет от масштабной цифровизации бизнес-процессов в строительстве?