Ранее я писал о том, что значимого эффекта от цифровизации можно добиться только рассматривая ее как проект, в рамках которого обязательно будет этап внедрения ПО. Для тех, кто ни разу не сталкивался с внедрением облачных программ (а на сегодняшний день таких в строительной отрасли абсолютное большинство), внедрение ПО равняется обучению пользователей функционалу программы и тому как работать в программе. К сожалению, здесь кроется большая ментальная ловушка, которая тормозит проникновение современных облачных и мобильных технологий. В чем же главные отличия?
Но перед этим давайте разберем обзорно два этих термина. “Десктопная программа” - это программа, которая обязательно требует установки на компьютер, а также в большинстве случаев является однопользовательской, конечно в B2B решениях бывает встречаются многопользовательские “десктопные программы”, но чаще всего это нетипичная история. “Облачная программа” - это программа, не требуящая установки на компьютер, потому что работает она через веб-браузер (Chrome, Safari и т.п.). Облачные программы изначально проектируются как многопользовательские, а если мы говорим про облачные программы в B2B, то это верно в 100% случаев.
Исходя из определений классов программ следуют и отличия на этапе внедрения:
1) “Облачные программы” обязательно потребуют анализа текущего бизнес-процесса, в который они будут встраиваться, а далее и плана по его реинжинирингу с использованием данной программы. “Десктопные программы” скорее всего не затрагивают бизнес-процесс так глубоко, поэтому данный этап часто пропускается.
2) Далее пункт вытекает из первого - для внедрения “облачных программ” потребуется регулярная вовлеченность руководителей (подразделения или компании, в зависимости от оказываемого влияния). “Десктопные программы” чаще всего затрагивают только линейных специалистов, которые покупают программу сами для автоматизации своей деятельности - руководители уходят в сторону сразу после покупки лицензий.
3) Последним пунктом я бы хотел отметить цифровые компетенции команды внедрения, которыми должны обладать люди, внедряющие “облачные программы”. Цифровые компетенции это про знания основ цифровизации, управление изменениями в компании, проектное управление и др. В случае с “десктопными программами” (если они не многопользовательские) никаких специальных цифровых компетенций не требуется, пользователь сам обучается по материалам, курсам и т.п.
Из-за незнания этих отличий лица, принимающие решения о покупке, отказываются от профессиональных услуг по внедрению и сопровождения. Считают, что их специалисты внедрят все самостоятельно - ведь в этом нет ничего сложного, “программа то простая”. И начинается сравнение функционала программных продуктов при помощи таблиц (об этой порочной практике как-нибудь тоже напишу)… Но на деле все совсем “не просто” - по нашему опыту только 1 компания из 5 может успешно встроить облачный программный продукт в свои бизнес-процессы. И чаще всего это компании со зрелой цифровой культурой организации и укомплектованными ИТ-командами по внедрению инноваций.
Надеюсь мне получилось хотя бы обзорно показать, что нужно по разному относиться к покупке “облачных” и “десктопных” программ, а, с учетом того, что большинство программ сейчас становятся облачными, нужно обращать все больше и больше внимание на подход к их внедрению в работу вашей компании. Это не просто, но и эффект будет гораздо больше, чем при внедрении однопользовательских “десктопных программ”.