Всем привет! Мой канал не для дизайнеров, а для всех, кому приходится с нами (дизайнерами) каждый день или время от времени иметь дело. Растолковываю базовые понятия и термины простыми словами, чтобы облегчить взаимное общение.
Очень часто в своей практике я сталкиваюсь с ситуациями, когда даже менеджеры, давно работающие с дизайнерами, не могут сформулировать задачу и/или грамотно составить техническое задание (далее ТЗ). Что уж говорить об обычных людях, которые не знают с чего начать. Сразу оговорюсь, что речь пойдет о технической стороне, а не о творческой.
Итак, ТЗ должно быть максимально структурированным и содержать хотя-бы минимально необходимую информацию, без которой ни один дизайнер в здравом уме и трезвой памяти, не приступит к работе:
– Укажите, какой макет нужен на выходе ПЕЧАТНЫЙ (для передачи в типографию) или ЦИФРОВОЙ (для размещения в интернете или пересылке в мессенджерах и т.п.).
– В случае с печатным макетом, укажите формат (размер) в миллиметрах, где первое число – ширина, второе – высота. Например, А4 (210 x 297 мм). Если вы не знаете, какой формат выбрать, обсудите это с дизайнером заранее. Лучше использовать стандартные форматы, они взяты не с потолка, а рассчитаны исходя из размера бумаги у поставщиков. Так вы избежите ненужных трат, сохраните бюджет и не отправите часть тиража в макулатуру.
– Количество полос (страниц).
– Текстовый файл (doc, txt, rtf и пр.). Если текст короткий, то его можно отправить в "теле" письма.
– Изображения (на сленге дизайнеров – "картинки"). Если картинок много, загрузите их архивом (ZIP, RAR и пр.), либо выложите в файловое хранилище (360.yandex.com/...isk, cloud.mail.ru и др.). Приложите ссылку для скачивания. Не забудьте указать условия хранения, т.к. у некоторых сервисов ограничен срок доступа к файлам, и ссылка по-просту "протухнет".
– Структурное описание того, что должно обязательно быть в макете.
– Референс, если вы точно знаете, что хотите увидеть. Либо, отдайте макет в разработку на усмотрение дизайнера.
В случае с цифровым макетом, укажите формат в пикселях (px), либо сообщите, где он будет размещаться (картинка на сайт, Telegram, What'sApp и пр.), и тогда дизайнер сам сообразит, какие делать форматы, либо попросит дополнительную информацию.
В обоих случаях минимальное ТЗ должно выглядеть примерно так:
- Макет печатный / цифровая версия
- Формат А4 (210 x 297)
- Количество полос (страниц) – 8
- Текст sample.doc во вложении
- Логотип в векторе во вложении
- Картинки по ссылке: https://cloud.mail.ru/sample
- По структуре хотим: текст+картинка, текст+картинка, внизу логотип и адресный блок
Вроде все просто, но почему-то именно эта часть ТЗ становится проблемной.
Спасибо за внимание!
Если вам понравилась/не понравилась статья, ставьте лайк/дизлайк, подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии. Задавайте вопросы. Отвечу на все. Разжую и в рот положу. ))
Еще по теме: