Ранее мы рассказывали о физических основах 6G с многократным увеличением беспроводной скорости передачи данных (на уровне не менее 100 Гбит в секунду и даже Тбит в секунду) по сравнению с 5G. Но с 6G есть проблемы, поскольку в обычных ТГц-системах применяются громоздкие диэлектрические линзы и отражатели — они могут направлять волны только к неподвижному передатчику/детектору или передавать их на один приемник, расположенный в фиксированном положении или охватывающий ограниченную область. Это препятствует развитию 6G, чьи решения требуют точного позиционирования и концентрации силы сигнала.
Ученые из Университета Гонконга изобрели новаторское перестраиваемое терагерцовое мета-устройство, которое может контролировать направление излучения и зону покрытия ТГц-лучей. Оно может быстро перенаправлять сигнал 6G исключительно назначенному получателю, сводя к минимуму утечку энергии и повышая конфиденциальность. Решение представляет собой несколько вращающихся метаповерхностей (тонких листовых материалов с подволновой толщиной), работающих как эффективные проекторы для управления ТГц-пучками. При диаметре 30 мм каждая метаповерхность имеет ~ 11 000 микроантенн размером 0,25 мм х 0,25 мм.
«Секрет работы мета-устройства заключается в тщательном расчете и проектировании каждой микроантенны. Просто вращая метаповерхности, то есть, без дополнительных требований к пространству, фокус ТГц-луча можно регулировать и направлять на указанные координаты», — рассказывают разработчики.