Часто мы видим на упаковках продуктов надпись «Без ГМО». Что означают эти загадочные буквы и стоит ли их бояться?
Генетически модифицированный организм (ГМО) — это то, что вывело сельское хозяйство на новый уровень. Модификация генов растений происходит не только в лабораториях, но в живой природе, только об этих изменениях и опасностях, которые они потенциально несут, мы знаем намного меньше. ГМ-растения же, выведенные учеными, изучены вдоль и поперек.
Страх перед ГМО возникает из-за того, что люди в принципе часто боятся науку, лаборатории, врачей, ученых из-за недостаточного количества информации. Видят в этой технологии нечто «ненатуральное», «синтетическое», «против природы».
В то время как ГМО позволяет:
— снизить убытки, которые несут насекомые-вредители;
— вывести культуру, которой не страшны заморозки и засуха;
— не бояться, что урожай погибнет из-за гербицидов;
— обогатить растения витаминами и микроэлементами, необходимыми человеку.
Все эти преимущества доступны в том случае, если ГМ-продукция проходит стандарты биобезопасности и нормы качества. Для этого крайне важно покупать продукты в магазинах, имеющих сертификацию — документ, подтверждающий соответствие продукции нормам качества и безопасности, установленным в законодательном порядке.
Что касается минусов ГМ-растений, ученые обозначают два фактора:
- некоторые гены могут передавать устойчивость к антибиотикам, во избежании чего ученые начали использовать модификации без подобных последствий;
- существует вероятность вытеснения менее выносливых видов растений, из-за чего распространение ГМО в сельскохозяйственной сфере строго регулируется.
На текущий момент ГМО, прошедшие проверку на безопасность, не представляют вреда для человека. Более того, их можно встретить не только на овощном прилавке, но и дома — декоративные растения, на даче — газонная трава, в аквариуме — флуоресцирующие рыбки зебрафиш (да-да, и такое бывает). ГМ-культурами кормят скот, что значительно снижает себестоимость мяса. Есть и ГМ-животные, но продажа их мяса пока запрещена.
А вы боитесь ГМО?