Найти тему

«Настоящие индейцы». Когда надо вовремя остановиться…

Я писал про цикл «Профессия – инквизитор». Писал, вроде, даже на этом канале, и на «Переплёте», несколько лет назад. Это серия книг, которые писали Светлана Прокопчик и Олег Дивов. И, на самом деле, к книгам этого цикла, отношение было… весьма двойственным. Но, лично мне книги понравились, хоть и не все. И вот именно про это, я и хотел бы поговорить…

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti, Таня Топилина, Илья Фертиков, Тзинчит на минималках, Олег и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!

Блондин на переднем плане - это и есть Август. Увы, картинок по книгам в Сети просто нет...
Блондин на переднем плане - это и есть Август. Увы, картинок по книгам в Сети просто нет...

И вот тут какое дело, по-хорошему, именно на «Настоящих индейцах» авторам и надо было остановиться. Почему? Ну, потому что, любой сериал (а тут ведь, по сути, именно книжный сериал!), хорош ровно до тех пор, пока он не «скатился». Как мне кажется, любой из вас может привести пару-тройку таких сериалов, которые вначале были очень хорошими, интересными, и так далее, а потом просто начали превращаться в нечто непотребное. И вот, примерно так же случилось и с «Инквизитором».

Я не буду говорить о сюжете всех книг, скажу только то, что в его центре – помощник частного следователя по особо важным вопросам, девушка по имени Гвинивера Офелия Ван ден Берг. Сама себя, она, в принципе, предпочитает называть Делла Берг. Была замужем, но сейчас в разводе. Офицер тактической разведки, покинула «ряды» в звании капитана с лишением всего и вся в результате громкого скандала. Имеет проблемы со здоровьем – следствие того самого скандала. Не может иметь детей. И вот, так получилось, что она устроилась к этому самому следователю, выполняя у него примерно такие же функции, как и Арчи Гудвин при Неро Вульфе. Только вот, «шеф» её, порой и сам лезет под пули, да и порой просто, без оружия может что-то сделать. Всё же, когда ты – шкаф, который и обойти и перелететь очень непросто, можно что-то такое сделать, не так ли?

Это, кстати, Кларисса, которая потом вышла за Билли...
Это, кстати, Кларисса, которая потом вышла за Билли...

Так вот, серия романов, по сути, основана на повести «У Билли есть хреновина» того же Олега Дивова. Собственно, во втором романе, Август, шеф Деллы, как раз и рассказывает «генеалогию», нам, читателям. Делла – потомок того Ивана Кузнецова и Веры Сэйер, с которой он познакомился во время событий романа, а сам Август и Макс, бывший муж Деллы – потомок того Вильяма Мбабете и офицера Клариссы. И вот, по большому счёту, именно «Настоящие индейцы» и закрывают «сюжетную линию» «У Билли есть хреновина». Почему? Потому что нам рассказывают о том, что та девочка, Сара Сэйер, прилетела в итоге на планету Саттанг. Планета обитаема. Там жили довольно интересные «ребята», которых в итоге, когда земляне добрались до той планеты, назвали «индейцами». Ну, просто их образ жизни чем-то напоминал, например, тех самых североамериканских индейцев. И вот тут такое дело, что все три инопланетные расы, которые были найдены землянами, оказались полностью совместимы с людьми на генетическом уровне – в романах об этом говорится. Как я могу предположить, те, «хозяева» «серых», на корабле которых улетела Сара, готовили нашу Галактику для себя. Но вот, переселиться они в неё уже просто не успели. Хотя, это уже к делу отношения не имеет…

И вот, понятное дело, что Делле придётся лететь на Саттанг, там как именно там, по неподтверждённой информации, погиб её бывший муж, тот самый Максимилиан Ван ден Берг. И именно там мы и увидим разгадки всех загадок, и конец всей истории. И, по большому счёту, именно на этом романе и надо было остановиться и закончить сериал. Почему? Да, собственно, потому, что «все основные загадки серии были разгаданы». Потому, что дальше сюжет уже поворачивает куда-то совершенно не туда. Потому, что после этого романа начинается «охота за кладом Кузнецова», которого мы даже и не увидим. Потому, что, начиная с «Великого Дракона», начинается история про какие-то секты «адамитов» и «евитов», которые настолько круты, что встроились во все структуры, какие только есть. И это уже… становится не так интересно. Потому, что до «Великого дракона», Делла работала, не только руками и ногами (а в рукопашной с ней столкнуться – не самое хорошее дело, если что!), но и головой. Просто «капитан тактической разведки» – это очень серьёзный профессионал, и в прежних книгах, Делла порой это очень хорошо показывает. Да, порой, романы очень похожи на «женские романы», но – простите, если главный герой – девушка, очень сложно будет желать, чтобы на некоторые специфические ситуации она реагировала, например, как тот самый, приснопамятный «двухметровый шкаф». Понятно, что она реагировать будет именно, как девушка.

Дама с собачками... С этого романа - качество пошло вниз...
Дама с собачками... С этого романа - качество пошло вниз...

А вот в «Великом Драконе», меняется уже всё. Тут тебе и какой-то новый тип андроида, которого подсылают к Августу, и эти самые секты, и «наследие Кузнецова» – и ровным счётом, ничего интересного. А что до двух последних романов, то можно сказать, что они вообще… ни о чём. Опять же, сюжет. В «Настоящих индейцах», по сути, закрывается сюжетная линия Деллы и Макса, по вине его навигатора, Иды Рафферти. Вот тут можно сказать несколько вещей. Может, кто-то скажет, что я слишком добрый человек, но мне стало жаль эту даму. Она получила очень сильную травму ещё в детстве – путём воспитания и… некой варварской «хирургической операции». Да, она не была красавицей, а Макс, который ушёл от Деллы – потому что их пути разошлись, вроде как окончательно, начал относиться к ней по-человечески. А потом они «загремели» на Саттанг. Я не буду говорить, из-за чего всё это случилось – роман стоит того, чтобы прочитать, но именно там, на Саттанге, у Иды начались… проблемы. А потом, когда туда прибыла и Делла, у Иды и вовсе произошёл нервный срыв. Да, отчасти, в этом виноват был и Макс, который, увидев свою «бывшую», бросился к ней, но всё равно – из-за проблем с психикой, Ида просто сошла с ума. И, это на самом деле, больно читать – как офицер, навигатор, которая умела водить корабли, просто сходит с ума и превращается… непойми во что…

Так что, если можно так выразиться, то роман «Настоящие индейцы» – на самом деле хорош. Тут есть немало всего, и от Дивова, и от Прокопчик. Есть даже несколько боевых сцен, написанных довольно добротно. Ну и отдельное спасибо автору – за раскрытие всех загадок этих книг, и раскрытие характеров героев. И, как я уже говорил, после этого романа, серию уже можно и не читать. Дальше, увы, уже совершенно не то…

Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!