Как вы себе представляете идеальный сайт? Скорее всего, так: удобный, красивый и, конечно же, функциональный. За то, чтобы все так и было со стороны пользователя, отвечает веб-разработчик — он должен одинаково хорошо разбираться как в логике сайта, так и в его визуализации.
О самом интересном и сложном в работе такого специалиста, сколько нужно людей в команде и что нового в сфере — рассказал наш веб-разработчик из отдела ПО Алексей Романов, герой рубрики «10 вопросов».
Как бы ты описал свою профессию?
В действительности я работаю на стыке двух профессий: верстальщик и frontend-разработчик. Как верстальщик я превращаю статичные картинки, которые готовит дизайнер, в динамично изменяющуюся структуру. Здесь я ответственен за то, что отображается в браузере: сайт должен правильно функционировать и выглядеть хорошо на разных устройствах с любым разрешением экрана. Как frontend-разработчик я занимаюсь больше вычислениями и отвечаю за логику продукта, правильную обработку вводимых и получаемых пользователем данных.
Что в работе тебе нравится больше всего?
Мне больше всего нравится работать над комплексными продуктами, видеть результат в действии, изучать новые технологии. В начале карьеры я работал над простыми проектами. Тогда еще не было адаптивной верстки, использовалась растровая графика. Бизнес-процессы разработки были проще. Когда я пришел в Геоскан, стал заниматься более серьезными проектами, например стали попадаться довольно сложные задачи по работе с UI — пользовательским интерфейсом. Отдел тестирования следит за качеством конечного продукта, и это хорошо. Сейчас я в основном работаю над облачной системой Agisoft Cloud.
А что не нравится?
Часто приходится иметь дело с legacy-кодом, который писали до тебя другие. Когда в команде несколько разработчиков, каждый кодит по-своему, и если необходимо что-либо поменять, приходится разбираться в чужой логике и чужом коде. Это намного сложнее, чем писать самому.
Сколько человек нужно, чтобы создать новое веб-приложение?
В идеале достаточно одного мифического fullstack-разработчика. Но это, конечно, шутка. В реальной жизни традиционно разделяют дизайн, менеджмент, frontend-разработку, backend-разработку, а также тестирование. Количество людей в каждом направлении зависит от объема поставленных задач. Например, в команде, где я сейчас работаю, в данный момент примерно 15 человек, из которых четверо заняты тестированием и поддержкой, потому что мы сейчас на этапе, когда активно собираем обратную связь от пользователей сервиса.
Что изменилось в веб-разработке за последние несколько лет?
Наконец-то умер Internet Explorer, чему мы все очень рады :) Для него и других старых браузеров приходилось придумывать какие-то сложные «костыли», чтобы сайт функционировал, и это сильно усложняло и замедляло работу. Теперь же все можно легко делать напрямую: браузеры регулярно обновляются, соблюдаются современные стандарты, можно быть уверенным в результате. Также разработчики программных продуктов стали уделять больше внимания стандартизации подходов и облегчению самого процесса разработки.
Как сделать удобный для пользователя интерфейс?
Вопрос скорее для UI/UX-дизайнера, но, с моей точки зрения, удобный интерфейс должен выполнять свои функции, быть минималистичен и привлекателен для глаз. Например, лично мне очень нравится классический интерфейс в стиле Windows 9x.
Какими инструментами разработки ты пользуешься?
Инструментов немного: среда разработки (я использую VS Code), графические редакторы — Adobe Photoshop для растровой графики, Inkscape для векторной графики, Figma, консоль. Также использую различные онлайн-утилиты: конвертеры, калькуляторы, компоновщики.
Сложно ли эти инструменты освоить?
Вовсе нет, они простые. В нашей работе сложнее освоить паттерны, алгоритмы, так называемые best practices — теорию, как писать код быстро и правильно, сделать его понятным, легко модифицируемым и расширяемым.
Должен ли веб-разработчик быть перфекционистом?
Не могу говорить за каждого разработчика, но лично я — перфекционист. Мне нравится, сделав какую-то работу, просто на некоторое время отвлечься, посмотреть, как все будет функционировать, испытать эстетическое удовлетворение от хорошо выполненного задания. И я просто не могу оставить какую-то недоделанную, плохо работающую деталь.
Почему ты работаешь в Геоскане?
Мне нравится наша компания. Здесь отличный коллектив, замечательные условия труда, великолепные задачи. Геоскан динамически развивается: есть над чем работать, куда стремиться и куда применить свои силы.
Смотрите также другие интервью с нашими специалистами:
#вебразработчик #программирование #frontend #версткасайта #геоскан #вебприложение #программист