Найти тему
Геоскан

10 вопросов 3D-аниматору шоу дронов

В каких программах работает 3D-аниматор? Где можно получить эту профессию? В чем особенности создания анимации шоу дронов?

На эти и другие вопросы ответит Эмилия Малькова, 3D-аниматор шоу дронов Геоскана. С вами рубрика «10 вопросов»!

Чем занимается 3D-аниматор?

3D-аниматор — это человек, который анимирует объекты в виртуальной среде средствами трехмерной графики.

В команду шоу дронов нужен специальный 3D-аниматор?

Да, наша специфика заключается в том, что мы работаем с точками, каждая из которых— это дрон. При этом наши фигуры могут быть как двухмерными, так и трехмерными. Также у нас много лимитов относительно скорости, времени полета квадрокоптеров и расстояния между ними.

 Эмилия и дрон «Салют»
Эмилия и дрон «Салют»

На какие этапы можно разделить твою работу?

Начинается все стандартно — с получения технического задания и разработки концептов. Когда заказчик их одобряет, мы начинаем заниматься подготовкой к самому шоу.

Нам очень важно иметь карту местности, так как нами анимируется и взлет, и посадка дронов. Также должны быть обозначены зоны безопасности и места размещения зрителей. Относительно этих параметров мы узнаем разрешенные габариты лётной зоны и, опираясь на них, уже понимаем примерные размеры будущих фигур. Затем идет процесс отрисовки, анимации и утверждение результата с заказчиком.

Довольно часто шоу дронов лишь часть большого представления — с музыкой, фейерверками, видеорядом, лазерами и т.д. Поэтому в зависимости от ситуации либо мы подстраиваемся по времени под них, либо они — под нас. От этого меняется порядок действий.

После сборки всех сцен мы выводим всю анимацию в виде полетных заданий для дронов и передаем их пилотам.

Кто еще участвует в создании фигур?

Помимо 3D-аниматоров в нашей команде есть программисты, которые разрабатывают скрипты и различные инструменты для работы (например, для расчета расстояния между дронами и скорости их полета), а также проверяют полетные задания после вывода нашей анимации.

В каких программах работаешь?

Наша основная программа анимации и сборки — это SideFX Houdini. В ней можно выполнять практически все наши задачи. Иногда используем графический редактор для работы с концептами и видеоредактор для создания аниматиков (черновых версий анимации). Также необходим мощный компьютер, графический планшет и много нервных клеток.

Работа в SideFX Houdini
Работа в SideFX Houdini

Можно создать любую фигуру?

Да, если она будет соответствовать параметрам шоу: размерам, расстоянию между точками, количеству дронов и их скорости. Иногда заказчик просит, допустим, реалистичный портрет, а дронов для этого не так много. Тогда мы ищем компромиссы.

Чем больше дронов, тем сложнее?

В каком-то смысле да, но при этом можно больше внимания уделить детализации фигур и более интересно передать образы.

Как включить в анимацию дроны с пиротехническим эффектом?


Для нас это такие же точки на экране, как и наши обычные квадрокоптеры. Однако у них есть своя специфика: чтобы сработал пиротехнический заряд, мы должны заанимировать им цвет. В плане техники безопасности такие дроны тоже особенные: траектория их движения не должна идти вниз, а под ними не должно быть других дронов на расстоянии ближе восьми метров.

Где учат на 3D-аниматора?

В данный момент классический 3D-аниматор — это тот, кто работает в сфере игр, кино и мультипликации. В высших учебных заведениях, к сожалению, таких специальностей нет. Однако есть смежные профессии. Например, может пригодиться опыт обучения на дизайнера.

Можно ли стать 3D-аниматором без высшего образования?


Да, я сама пришла в профессию из моушн-дизайна, а по образованию я графический дизайнер. Часть моих коллег научилась всему своими силами с помощью интернет-ресурсов.

О технологии шоу дронов можно почитать в отдельной статье, посмотреть их на нашем YouTube, а заказать на сайте :)

10 вопросов 3D-аниматору шоу дронов

#3d-графика #3D-аниматор #шоу дронов #дизайн #беспилотник #houdini #геоскан #дрон #анимация #3d