Итак, я дважды обломался с трудовым музейным Тагилом. Не удалось посетить ни «Музей бронетанковой техники», ни «Завод-музей истории горнозаводской техники». Зато я покатался по Тагилу на трамвае, а старый исторический Нижнетагильский железоделательный (затем металлургический) завод Акинфия Демидова я осмотрел снаружи. Сделав сэлфи с суровым железным воином у смотровой площадки старого завода, я обнаружил, что через улицу расположена некая горушка с башенкой.
Оказалось, что это Лисья гора. Так можно сказать случайно я перешел от индустриального символа Нижнего Тагила к его природному символу. В предыдущей статье я ее неправильно назвал Лысой. Мне эта гора почему-то запомнилась под таким названием. Лисы тут давно не водятся, а гора стала «лысой». У подножия горы в советские годы возвели памятник металлургам Нижнего Тагила.
А на вершине горы один из Демидовых построил сторожевую башню в память о своей супруге. Несмотря на некоторые музейные неудачи этого дня настроение у меня было прекрасное. Даже несмотря на постепенно ухудшающуюся погоду. Я решил подняться на вершину Лысой горы, ведь это лучшая смотровая площадка Тагила. Являясь одним из главных туристических объектов города, Лысая гора неплохо обустроена в плане инфраструктуры. У подножия имеется автомобильная стоянка с туалетом и неплохим сувенирным магазинчиком.
На вершину я поднялся по удобной лесенке.
Видимо все-таки лисы тут водились... Сейчас "живет" только одна и то, как и положено в городе металлургов - железная...
Тагильские партнеры-конкуренты посещают Лысую гору, даже следы оставили…
Смотровая площадка на Лысой горе можно сказать идеальная. Весь город и окрестности видно очень хорошо. Я шел медленно, по уступам, неспеша рассматривая город...
Вдали на северо-востоке конечно выделяется нынешний приемник демидовский железоделателей Нижнетагильский металлургический комбинат.
Сейчас бывший флагман советской металлургии принадлежит зарегистрированной в Лондоне группе «ЕВРАЗ» (основной акционер Роман Абрамович). Так что трубы на нижнетагильском северо-востоке дымили еще недавно за «Челси». За кого дымят сейчас непонятно, из-за санкций все скрыто туманом.
Еще одной особенностью города является то обстоятельство, что в историческом центре не сохранилось ни одного церковного здания.
Все религиозные архитектурные доминанты украшают тагильские окраины. Церковь Александра Невского выделяется в малоэтажной застройке района Старая Гальянка.
Эта церковь, выстроенная во II половине 19 века в русско-византийском стиле, смотрится очень величественно.
А кафедральный Троицкий собор украшает промку на Старой Вые.
Осмотр города я производил в почти экстремальных условиях. Поднялся ветер, начался небольшой снегопад. В общем я смотрел на суровый Тагил в суровую погоду.
Смотровую башню, с которой во времена Демидовых наблюдали за пожарами, а в советское время немного использовали как обсерваторию, я осмотрел с наружи и использовал как укрытие от ветра, в то временами было невмоготу, т.к. ветерок дул офигенный.
Скрываясь от ветра за башней я стал размышлять, что в связи с описанными ранее двумя музейными обломами надо будет в Тагил вернуться. И разглядел вдалеке объект, который может служить зимним поводом. На западе можно было разглядеть трамплины у горы Долгой, вот сюда и можно будет как-нибудь наведаться зимой.
Я правда к горным видам спорта отношусь спокойно, но ради туристического интереса можно и поинтересоваться.
А пока я решил спуститься вниз и прогуляться по берегу Городского пруда.
Такие искусственные водные объекты почти обязательный атрибут уральских городов. Внизу я сначала посетил сувенирный магазин, приценился к главному тагильскому сувениру, т.е. к металлическим подносам. Но пока ограничился магнитиком. В центре на проспекте Ленина я видел специализированный магазин «Тагильский поднос», там я и решил заполировать сувенирную тему в Нижнем Тагиле.
Далее я пошел гулять по набережной городского пруда.
Вышел к смотровой площадке.
Еще раз полюбовался на Лисью гору.
И городской пруд...
Меня заинтересовали здания, которые располагаются выше смотровой площадки.
Место немного неряшливое.
Я даже удивился ведь здесь располагаются так называемый «Тагильский кремль». При Демидовых это было заводоуправление, в годы Советской власти здесь находились городские административные учреждения. А сейчас это можно сказать музейный квартал города. Сначала я немного побродил по ностальгической Выставке горнозаводского оборудования, которая призвана продемонстрировать индустриальную мощь советского Нижнего Тагила.
Выставка «сурово-металлическая» и несколько печальная…
Так я плавно перешел к следующей стадии моей прогулки по Нижнему Тагилу. Суровый уральский климат меня шибко заморозил и я решил пойти погреться по музеям…
Спасибо за внимание...
Музейное продолжение следует...
Заранее спасибо за подписки...