Начало.
Предыдущая глава.
Глава 5.
1993 год. Вокзал.
Узнав свою давнюю знакомую в чёрном одеянии, он вспомнил свою просьбу при расставании.
- Нет, я не хочу, как отец умирать в муках и один, - вздыхает Никита.
- Хорошо, - кивает женщина. - Когда придёт твоё время – я приду за тобой. Ты умрёшь не один. Я буду рядом.
«Значит, пришло моё время! – пугается он. – Только не сейчас!»
Женщина берёт его под руку и идёт по перрону рядом вдоль электрички.
- Нам пора, - говорит она спокойно. - Ведь я пришла за тобой.
Никита послушно идёт рядом. Сильный грохот, вспышка и вагон тряхнуло так, что он едва удержался на ногах и не упал. Он так потрясён этой встречей, что не придаёт значения шуму. Разговор со старушкой захватил его. Хочется успеть столько спросить, и рассказать.
- А как же внук? – спрашивает он. - Я хочу его на руках подержать. Ведь первенец у Танюхи. Да и у Сергея и Лены детей хотел дождаться и понянчить.
- Ты твёрдо этого хочешь? – спрашивает, загадочно нахмурившись старушка.
- Да! Да конечно. Твёрдо, очень твёрдо, - торопливо и радостно отвечает он, в надежде, что будет услышан, и ему дадут шанс пожить и всё исправить.
- Хорошо! Ты услышан. Твои внуки первенцы от каждого из детей теперь будут с тобой. Ты можешь водиться с ними сколько душе угодно. Время теперь твоё, - спокойно, но грустно отвечает она. Задумалась о чём-то. Она не упомянула, что первенцы умрут и будут с ним там. Там – на «том свете», а не здесь, на земле.
Никита не понял и обрадовался. Облегчённо вздыхает. Наслаждается знанием того, что скоро станет дедом. Малыш, возможно похожий на него, будет играть у него на руках. Чувствует пристальный взгляд на себе. Смотрит в глаза старушке.
Она, молча и скорбно, показывает ему глазами в сторону.
Никита смотрит в направление её взгляда. Ошарашен. Застыл.
Там внизу на железнодорожном полотне лежит в луже крови он. Рядом валяется рюкзак. Нет ни каких сомнений – это он.
В голове больно застучала кровь, перед глазами всё поплыло, как будто смотрит в запотевшее зеркало.
Он видит себя: «Я, что уже умер? А чёрт, как быстро!»
- Как так? – спрашивает он, повернувшись к женщине.
- Я обещала, что буду рядом и, что ты не будешь мучиться, - отвечает она. – Я соблюла все твои просьбы. Идём!
- Но я не могу сейчас! – кричит он и вырывает руку. - Никак не могу!
Женщина разводит руками.
Никита краем глаза видит, как незнакомый мужчина бежит к его телу и склоняется над ним.
- Вот! – радостно кричит, - Меня сейчас спасут, и я…
Но предполагаемый спаситель выворачивает карманы у окровавленного тела и лезет в рюкзак. Озирается по сторонам, хватает рюкзак и убегает.
Никита печально смотрит на женщину. Та пожала плечами и грустно улыбается.
- Что поделать? Это жизнь… - заглядывает ему в глаза, - Там ведь, ничего ценного не было? Да тебе уже ничего и не нужно.
- Я, правда, сейчас не могу умирать. У меня важное дело завтра, - снова пытается просить он. - Я должен исправить ошибки, что натворил: дочь прописать, с внуком помочь…
Женщина снисходительно улыбается.
- Да как же так? А нельзя годик…, - просит он, заглядывая ей в глаза, - Ну, хотя бы месяц подождать?
- Нет! - жёстко отрезала женщина.
- Ну, хоть недельку, - просит он, умоляя, и крепко жмёт её рук, - Пожалуйста!
- Нет, Никита. Нет, - качает головой и вздыхает.
- Да хоть день то дайте исправить мои огрехи, - молит он и сползает на пол, вставая перед ней на колени, - Я виноват перед дочкой… Я хочу всё исправить… Нельзя так всё оставить… Нет! Пожалуйста, - стоит на коленях, опустив голову.
Хнычет, содрогаясь плечами, и понимает, что потерял всякую надежду.
- Не могу Никитушка… - Ласково гладит его по голове, - Никак не могу. Поздно…
Поднимает его голову за подбородок и глядя в глаза отрезает:
- Всё! Время вышло!
Ужас застыл в его глазах. Огромные слёзы медленно катятся по худым небритым щекам. Ещё полчаса назад он был готов плакать от счастья, а теперь окаменел от горя. Нет, он переживал не за себя, что умер. Он не успел сделать то, что обещал. Снова обещал и снова ничего не сделал.
Пустота. Белый туман. Никого. Только он стоит на коленях и женщина рядом. Помогает ему встать. Берёт под руку и медленно ведёт.
Никита в последний раз оборачивается и шепчет:
- Совсем чуть-чуть не успел. Как жаль… Не успел…
Красные глаза полны слёз и отчаяния.
***
Глава 6.
На могиле отца.
Марина подошла к могиле отца и остановилась. Прошло двадцать лет. На фотографии отец выглядел моложе её теперешней. Усмехнулась и присела на скамейку.
- Ну, здравствуй, батя, - выдавила она из себя и слёзы покатились по щекам, - вот и свиделись.
Достала платок из кармана, вытерла слёзы застилавшие глаза, высморкалась и облегчённо вздохнула. Спрятала платок. Молчит, подбирая нужные слова.
- Я пришла попросить прощения. Да, не удивляйся, я прошу у тебя прощения. Хотя тогда ты сильно меня обидел. Все эти годы я злилась на тебя, но лишь совсем недавно прозрела. Я всё поняла и прошу прощения.
Она вспоминает детство. Как отец рано утром сонную тащит её в детский сад. Садик находился в пятиэтажном доме на третьем этажа. А гуляли дети во дворе этого дома в самом центре города. Рядом железнодорожная станция, где останавливались электрички. На них отец и добирался до работы на инструментальный завод.
Отец не мог себе позволить опаздывать на работу. Он дёргал двери садика – снова закрыто. Персонал приходил позже. Никита не мог ждать и оставлял дочь прямо в подъезде на лестничной клетке. Марина привычно усаживалась на ступеньки и продолжала дремать. Приходила воспитатель, и забирала девочку в группу.
«Да, - вздыхает Марина. – Сейчас и в школу детей водят за ручку. А мы когда-то ходили пешком по нескольку километров».
Она снова рано утром едет с отцом в сад. Если в тесном автобусе дочку кто-то из пассажиров брал на руки, отец стоял рядом и контролировал. При выходе он крепко сжимал ладонь девочки, подавая знак, что она забыла сказать «спасибо». Марина оборачивалась и громко говорила «спасибо», тому, кто держал её на коленях. Так отец приучал её быть воспитанной и благодарной людям.
«А ведь ты папаня всегда был с нами рядом, - вспоминает она. – Возил в детский сад и меня и брата. Потом привёл в школу. Правда только один раз, чтобы показать, где она находится. Позже мы ходили самостоятельно. Вы родители вечно на работе. А в пионерский лагерь сколько раз ты нас с братом отправлял. Обязательно на три сезона. Я понимаю, что вам с матерью тоже нужен был отдых от нас. Как быстро пролетело наше детство!»
Марина достала влажную салфетку и вытерла пыль на фотографии. Снова села.
- Настали другие времена. Мы повзрослели и считали себя умнее вас родителей. Мы, твои дети, всё время осуждали тебя, злились на тебя, требовали чего-то, даже презирали и ненавидели. Но не пытались понять тебя. Так сложилось, что теперь я понимаю, чего ты хотел от нас. Нет, не унизительных упрёков и оскорблений, а просто сочувствия, понимания. Тебе было тяжело без поддержки. Ты был совсем один – ни друзей, ни семьи. Все отвернулись… Но ведь мы были семья. Были… От нас требовалось просто любить тебя и всё. Как просто и как невыполнимо – просто любить. Ты ждал её, но так и не дождался. Прости нас! Только теперь я осознаю, как ужасно мне тебя не хватает и как сильно я тебя любила и люблю. Прости меня, папа!
Слёзы брызнули, как ливень сквозь прохудившуюся крышу и их уже не остановить. Всхлипывая и ритмично вздрагивая, она улыбается, глядя в прищуренные добрые глаза отца.
Она смотрит на фото отца. Воспоминания уносят в 1969 год. «Батя, батя вечно с тобой что-то происходило», - думает Марина очнувшись.
***
Весна 1969 года.
Поздний весенний вечер. За окном темно. Дождь стучит в оконное стекло барабанной дробью. На кухне раздражённо моет посуду в тазике хозяйка и в полголоса ворчит. «Опять он где-то шляется… Обещал не пить и вот опять. Ну, если и в этот раз зарплату не принесёт…» - она поворачивает голову к детям.
-Спать! – командует замешкавшимся детям, - Быстро спать!
Сергей и Марина укладывают тетрадки в портфели и перешёптываются. Быстро кидают всё и поспешно ложатся спать. Серёжа на кровати у окна, а Марина на стареньком диване у самой печки. Мать заглянула в комнату. Удовлетворённо качнула головой и прикрыла дверь.
***
Никита быстро, почти бегом летит домой. «Да, засиделись мы в этот раз, что и бар закрылся. Но, хорошо посидели с мужиками», - улыбается он. - «Дома снова скандал». Морщится и хлопает себя по груди, где лежит зарплата. Снова улыбается.
Впереди пустырь и заросли молодых клёнов. Присмотрелся и замер. «Глядь, диво какое!» - усмехается он. Стоит девица в сером плаще. Вся сжалась и переминается с ноги на ногу. «Озябла небось», - думает Никита вглядываясь в незнакомку. - «Чего она тут забыла или ждёт кого? Тоже мне нашла место ждать».
Подойдя ближе, удивился ещё больше. В такую октябрьскую дождливую стужу она без платка на голове и с голыми ногами. «Я вон в штанах и то всего колотит от холода, а она без чулок. Факт застудится или пьяная?» - рассуждает он про себя.
Не успел он закончить свои размышления, как девица вытянулась и сделала шаг навстречу.
- Мужчина, а мужчина, - игриво обратилась она к нему, - Хотите чебурашку посмотреть?
Никита, так растерялся, что открыл рот и остановился. «Точно пьяная! Какие мультики сейчас и здесь?» - удивлённо предположил Никита, но не угадал.
Девица быстро распахнула плащ и оказалась совершенно голой.
- Ух, ты! – воскликнул он ошарашено и подумал: «Нет! Голая баба на дороге – это не к добру. Точно не к добру».
Громкий хруст кустов и шаги всё подтвердили.
Трое мужчин медленно и уверенно обступили Никиту. «Одно хорошо, на этот раз интуиция меня не подвела», - утешает он себя. Вздохнул: «А жаль». Напрягся и приготовился к худшему.
- Ну, чё видел «чебурашку»? – спрашивает бритоголовый мужчина угрожающим тоном. - А, видел. Так плати! Просмотр платный – двадцать пять рублей.
- Я… я не смотрел, - пытается он оправдаться, - я не… и денег у меня нет.
- Ишь, какой прыткий. А мы сейчас проверим есть или нет, – кивает он приятелю справа.
Двое навалились на Никиту, и заламывая руки за спину, принялись шарить по карманам. Ловким движением вытащили деньги и победно потряхивая поднесли ему к самому носу.
- Ты сказал, что денег нет, а это что? Или не твои, - усмехаются.
Двое конвоиров держат. Удар кулаком прилетел в нос и мгновенно расшиб в кровь.
- Ладно, Чибис, тут всем хватит. Айда! – предложил моложавый.
Главный кивает остальным, конвоиры выпустили руки Никиты. Бритоголовый вдруг нагнулся, поднял бутылку и ударил о камень. Отбил дно бутылки, оставив только горлышко в руке.
- Не люблю, когда мне врут, - тихо сквозь зубы прошипел он и «розочкой» разбитой бутылки резко ударил несчастному в живот.
Никита тихо ойкнул. Выдохнул и стал оседать на землю, как опускают флаг на пионерской линейке.
- Всё! – скомандует кто-то. Быстрые шаги стихли.
***
Стук в дверь. Нина медленно идёт открывать и ворчит про себя: «Где тебя черти носили?»
Открывает и собирается уходить, но слышит странно слабый умоляющий голос мужа.
- Нина, меня убили… скорую вызывай…,- и падает.
Только теперь женщина видит, что муж в крови с ног до головы.
- Куда тебя? Кто? Где? Живот, шея? – спрашивает жена, осматривая его.
- Нет, рука, - произносит Никита и показывает руку. Фонтан крови забрызгал женщину и пол в комнате.
Сняла плащ, наложила жгут на рука и убежала. Принесла горсть ампул глюкозы и поспешно вылила их в стакан. Помогла выпить и убежала звонить в автомат, чтобы вызвать скорую.
Марина проснулась не столько от шума в комнате, сколько от запаха крови. Невыносимо приторного запаха. Открыла глаза и обомлела. Отец сидел на полу. Перед ним таз с кровью и мать что-то тараторит. Потом приехали врачи и увезли отца.
В тот год они не садили огород. Отец не мог долго работать рукой. Той самой рукой, которой он закрыл живот от удара.
«А осенью мать заставила нас с братом идти воровать в поле картошку, - мысленно говорит она отцу, - так гадко и стыдно было, батя. Зато ты тогда уцелел чудом».
Мимо по дороге идут парень и пожилая женщина. Они внимательно смотрят вокруг – ищут чью-то могилу.
Марина проводила их взглядом и вздохнула.
- Да, чуть не забыла, - спохватилась она и торопливо полезла в сумку.
Достала две банки пива и аккуратно поставила на могиле.
- Ты же любил пиво. Правда раньше было разливное или в бутылках. А теперь, вот и такое. Говорят не плохое. Тебе должно понравиться.
Снова села на скамейку и загрустила.
В небе парит огромная чёрная птица. Марина чувствует, что отец где-то рядом. На душе легко и спокойно, как в детстве на руках у отца.