Многие люди предпочитают вторичку новостройкам. А кирпичные или каркасные дома предпочитают панельным и блочным. Хотя бы потому, что можно сделать перепланировку и кухню-гостиную
В Москве это выходит в дилемму: либо искать фасадную сталинку со всеми ее плюсами и минусами, либо искать добротный кирпичный дом. Я уже рассказывал про кирпичные дома типовых серий:
Сегодня поговорим об одной из самых распротсраненных серий кирпичных домов - встречайте II-29.
История
Дома серии II-29 можно точно отнести к "брежневкам", хотя бы потому что их строили в 1965-1971 годах.
Дома стали очень массовыми - в Москве в пределах МКАД я насчитал 553 дома.
Чтобы представить контекст, строительство этих домов началось, когда:
- хрущевки уже перестали строить, как и СМ-6
- башен Вулыха и их модификаций еще тоже не было
А закончилось, когда пришла 68-я серия и ее модификации.
У дома есть модификация II-29Б - она совсем другая по планировкам, поэтому о ней в следующий раз.
Планировки
Дома состоят из изолированных блок-секций: торцевых и средних. В каждой секции 1 лифт и 4 квартиры на этаже.
Планировок квартир неожиданно много: всего 7 штук, из которых половина - двушки. Но начнем с однушек и торцевой секции.
Однушка
Здесь одна модификация площадью 27.39 метров. Квартира маленькая, тем не менее есть раздельный санузел и балкон. Также здесь самая большая кухня в доме - целых 6.42 метра (!).
Современный подход к данной планировке предполагает кухню-гостиную вдоль фасадной линии (окон) и альков метров на 10 в виде спальни с раздвижной перегородкой.
Двушки
Из здесь три. Начнем с самой маленькой, площадью в 33.81 метра. Это торцевая секция и единственная квартира, где окно с балконом выходят на торец. Она просто крохотная, меньше многих более поздних двушек. Безусловно, при такой планировке - это эконом-жилье. Однако если объединить маленькую комнату 8.5 метра с кухней, будет большая кухня и приемлемая спальня в 13.81 метра.
Вторая квартира 37.55 метров. Обычная линейная двушка. Площади обсуждать бессмысленно - они крохотные. Да, кухня здесь уже хотя бы 6 метров. Но за счет менее удачной компоновки менее подходит для перепланировки. Сценарий - семья из двух человек, а в маленькой комнате кабинет.
Двушки 42.32 метра - присутствуют в средних секциях. Две изолированные комнаты, одна из которых в 2 раза больше другой - 19.4 и 9.8 метров. Здесь та же проблема - линейная компоновка и всего 3 окна не дадут сделать нормально более 1-ой спальни и нормальной по размерам кухни. А зачем тогда эти метры?
Есть еще линейная двушка с проходной комнатой и кладовкой - 44.22 метра, но тут та же ситуация: для двушки она слишком мала (да еще и комната проходная), а для one-bedroom уже много метров.
Трешки
Большая линейная трешка, площадь 64.57 метра. Несмотря на площадь, она не кажется большой, а сделано максимально нерационально: те же трешки такой же площади в II-68 более удачны, не говоря уже о более поздних модификациях. Здесь и маленькая кухня, и крохотная комната в 7.5 метров, и проходная комната. Единственный сценарий: кабинет, гостиная и спальня - и опять же только для двух человек.
Трешка 59.04м, распашонка выглядит самой рациональной квартирой. Я неоднократно бывал в таких планировках (и даже какое-то время жил в такой квартире) - и везде от большой комнаты в 19.4 метра отрезали кусок к коридору и делали ее изолированной. В итоге две немаленькие комнаты по 17 метров получаются. Одна из них может стать гостиной. А комната 9.89 может быть как маленькой спальней, так и присоединена к крохотной кухне.
Перепланировка
Эта модификация домов, наверное, имеет самый минимум несущих стен. Их так мало, что даже часть межквартирных стен - ненесущие. Однако, например, купить две квартиры и объединить их станет сложной задачей для части секций (см. план). Да и смысла в этом нет. Узкие коридоры и маленькие кухни не дадус сделать действительно комфортные санузлы и кухни-гостиные.
Плюсы и минусы домов II-29
Кажется, что планировки в этих домах ужасны, квартиры маленькие, а кухни не всегда дотягивают даже до "хрущевских" 6-ти метров.
Однако, тут:
- бескомпромиссные стены из кирпича толщиной 51 см,
- раздельные санузлы с ванными 170 см почти во всех квартирах
- балконы в каждой квартире выше 1-го этажа
- потолки 2.64м после ремонта (в чисто виде)
Именно поэтому я отношу их к комфорт-классу: с одной стороны небольшие квартиры и наследие хрущевских планировок. С другой - неплохие характеристики и задел для перепланировки.
Несомненным плюсом домов может стать также их распространенность - они есть в каждом округе и почти в любом районе Москвы.
Итог
Брать или не брать квартиру в II-29? Я бы советовал эти дома, если вам нужен кирпич и вы ищете бюджетную альтернативу башне Вулыха и ее модификациям.
Но! Тут важно понимать, что кроме трешек-распашонок, практически все планировки нужно переделать под проживание более двух человек. Это осложняется наличием газовой плиты, если вы хотите все это узаконить, а также четким пониманием сценария использования квартиры и чего вы хотите. Из самых нормальных - маленькие двушки (торцевые) и однушки. При минимальной площади - самое подходящее решение для перепланировки в небольшую, но уютную квартиру.
❇️ Индивидуальные консультации по подбору района, квартиры, планировкам, ремонту от создателя блога Дно Мещанства ⬇️⬇️⬇️
>>> Стоимость, скидки и что вы получите <<<<
Подписывайтесь на канал "Дно Мещанства", расскажите про свой дом и давайте его разберем.