Найти в Дзене

Пространственное планирование урбанизации в Китае

Китай в последние три десятилетия испытал беспрецедентный рост в экономике и урбанизации. Численность населения в городах ежегодно увеличивается на 15–20 млн человек и к 2030 году составит около 1 млрд городских жителей (Remi Curien, 2014).

«План 14-й пятилетки» – это основной документ государственного стратегического планирования в Китае. В данном плане представлена статья XXVIII «Улучшение пространственного планирования урбанизации», содержащая, в том числе, положения о развитии и расширении городских агломераций и метрополитенских ареалов, а также о направлениях развития больших и средних городов.

Указанная статья включает 5 секций:

Секция 1 «Поддержка комплексного развития городских агломераций» предполагает развитие 20 городских агломераций за счет скоординированного планирования инфраструктуры, межотраслевого разделения труда, совместного использования государственных услуг, экологичного совместного строительства и совместного управления в области окружающей среды.

Секция 2 «Строительство современных метрополитенских ареалов» нацелена на развитие городов-центров и территорий в часовом радиусе транспортной доступности от них, культивирование и развитие метрополитенских ареалов с высокой степенью урбанизации.

Секция 3 «Оптимизация и усиление функций центральных городских районов мегаполисов» предполагает учет потребностей в сфере экономики, обслуживания, экологии и безопасности, усиление контроля и предотвращения рисков в управлении мегаполисами, обеспечение устойчивого развития.

Секция 4 «Развитие благоустройства и промышленных функций крупных и средних городов» предполагает использование преимуществ относительно низких затрат в менее крупных городах, активный перенос промышленных производств и рассредоточение функций мегаполисов, а также закрепление фундамента для развития реального сектора экономики.

Секция 5 «Поддержка урбанизации, в которой административные центры округов играют важную роль» включает в себя модернизацию и размещение объектов в сфере государственных услуг, охраны окружающей среды и санитарии, коммунальных услуг, промышленной инфраструктуры, а также общей мощности таких объектов.