«Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу», - пелось в одной из песен Высоцкого. Чтобы не оказаться в роли героя этого ноктюрна, владельцам и управленцам пищевых бизнесов время от времени стоит вспоминать об эволюции производственной автоматизации (она же – цифровизация) и плодах, свисающих с ее развесистых ветвей.
История производственной автоматизации началась в 1940-х годах с появлением больших компьютеров, мейнфреймов. Первоначально они использовались в бухучете, но постепенно их начали задействовать для анализа затрат и запасов, в планировании и контроле производства. В 1960-х бурлящие потоки технологической эволюции вынесли нам системы MRP (планирование потребности в материалах). В 1980-х автоматизация расширила возможности производителей в части анализа их потребностей в человеческих ресурсах, оборудовании, энергии, финансах. В те времена эти решения обычно именовались CIM, от английского Computer Integrated Manufacturing.
В 1990 году в недрах компании AMR Research родилось понятие MES как наименование систем, значительно расширивших возможности прежних решений. Два года спустя волею группы разработчиков ПО, консультантов и интеграторов была создана Ассоциация систем управления производством — MESA (не путать с META, запрещенной на территории РФ организацией). Ассоциация сформулировала одиннадцать функций MES.
1. Сбор данных.
Возможность получения информации о производстве на всех его этапах вручную и/или автоматически.
2. Планирование.
Обеспечение полного (глобального) представления о производственных планах, производственных маршрутах, включая электронные карты заданий.
3. Управление персоналом.
Управление необходимыми навыками и допусками для сотрудников к тем или иным операциям.
4. Управление ресурсами.
Определение и отслеживание состояния каждого ресурса, связанного с производством (оборудование и механизмы, машины, поломки, нехватка запчастей/материалов и т.д.).
5. Отслеживание производства и диспетчеризация.
Управление встречными потоками данных между ERP и производством в режиме реального времени.
6. Прослеживаемость и генеалогия продукта.
Выстраивание связи между готовым продуктом или партией со всеми производственными данными от сырья до склада готовой продукции.
7. Управление качеством.
Обеспечение управления качеством производственных процессов и единиц продукции, включая отклонения и исключения по качеству. Эта функция может быть интегрирована непосредственно в программное обеспечение MES или может использовать внешнее программное обеспечение, такое как SPC и NCMS (система управления несоответствиями).
8. Управление процессами.
Обеспечение маршрутизации процессов и операционной последовательности, включая полную прослеживаемость.
9. Анализ производительности.
Консолидация данных для расчета ключевых показателей эффективности, таких как: «Правильно с первого раза» (RFT), «Переделка», «Утилизация», «Процесс-возможности» (Cpk), «Общая эффективность оборудования» (OEE), «Возможности» и т. д.
10. Управление документами.
Обеспечение оперативного доступа к документам (инструкциям, чертежам и т.п.), необходимым для выполнения работы соответствующих служб.
11. Управление техническим обслуживанием.
Оптимизация планирования операций профилактического обслуживания, чтобы минимизировать влияние на производство сбоев в работе оборудования.
Увидеть и услышать, как реализованы некоторые из этих функций в Призма MES, можно в роликах, размещенных на нашем сайте. Ознакомление с ними не только расширяет сознание, но и способствует укреплению веры в завтрашний день.