Найти в Дзене
Призма Пик

Что такое MES для пищевых бизнесов

Оглавление

«Мимо носа носят чачу, мимо рота – алычу», - пелось в одной из песен Высоцкого. Чтобы не оказаться в роли героя этого ноктюрна, владельцам и управленцам пищевых бизнесов время от времени стоит вспоминать об эволюции производственной автоматизации (она же – цифровизация) и плодах, свисающих с ее развесистых ветвей.

История производственной автоматизации началась в 1940-х годах с появлением больших компьютеров, мейнфреймов. Первоначально они использовались в бухучете, но постепенно их начали задействовать для анализа затрат и запасов, в планировании и контроле производства. В 1960-х бурлящие потоки технологической эволюции вынесли нам системы MRP (планирование потребности в материалах). В 1980-х автоматизация расширила возможности производителей в части анализа их потребностей в человеческих ресурсах, оборудовании, энергии, финансах. В те времена эти решения обычно именовались CIM, от английского Computer Integrated Manufacturing.

В 1990 году в недрах компании AMR Research родилось понятие MES как наименование систем, значительно расширивших возможности прежних решений. Два года спустя волею группы разработчиков ПО, консультантов и интеграторов была создана Ассоциация систем управления производством — MESA (не путать с META, запрещенной на территории РФ организацией). Ассоциация сформулировала одиннадцать функций MES.

1. Сбор данных.

Возможность получения информации о производстве на всех его этапах вручную и/или автоматически.

2. Планирование.

Обеспечение полного (глобального) представления о производственных планах, производственных маршрутах, включая электронные карты заданий.

3. Управление персоналом.

Управление необходимыми навыками и допусками для сотрудников к тем или иным операциям.

4. Управление ресурсами.

Определение и отслеживание состояния каждого ресурса, связанного с производством (оборудование и механизмы, машины, поломки, нехватка запчастей/материалов и т.д.).

5. Отслеживание производства и диспетчеризация.

Управление встречными потоками данных между ERP и производством в режиме реального времени.

6. Прослеживаемость и генеалогия продукта.

Выстраивание связи между готовым продуктом или партией со всеми производственными данными от сырья до склада готовой продукции.

7. Управление качеством.

Обеспечение управления качеством производственных процессов и единиц продукции, включая отклонения и исключения по качеству. Эта функция может быть интегрирована непосредственно в программное обеспечение MES или может использовать внешнее программное обеспечение, такое как SPC и NCMS (система управления несоответствиями).

8. Управление процессами.

Обеспечение маршрутизации процессов и операционной последовательности, включая полную прослеживаемость.

9. Анализ производительности.

Консолидация данных для расчета ключевых показателей эффективности, таких как: «Правильно с первого раза» (RFT), «Переделка», «Утилизация», «Процесс-возможности» (Cpk), «Общая эффективность оборудования» (OEE), «Возможности» и т. д.

10. Управление документами.

Обеспечение оперативного доступа к документам (инструкциям, чертежам и т.п.), необходимым для выполнения работы соответствующих служб.

11. Управление техническим обслуживанием.

Оптимизация планирования операций профилактического обслуживания, чтобы минимизировать влияние на производство сбоев в работе оборудования.

Увидеть и услышать, как реализованы некоторые из этих функций в Призма MES, можно в роликах, размещенных на нашем сайте. Ознакомление с ними не только расширяет сознание, но и способствует укреплению веры в завтрашний день.