Проблема энергодефицита регионов Северного Кавказа в последние годы решается в частности за счет строительства малых гидроэлектростанций. Мы попросили экспертов рассказать подробнее о проектах МГЭС в СКФО и в целом о преимуществах и перспективах развития данного направления на юге России.
Материал подготовлен при участии следующих экспертов:
- Великороссов Владимир Викторович, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Карякин Александр Михайлович, д.э.н., профессор, декан факультета экономики и управления Ивановского государственного энергетического университета им. В.И. Ленина.
- Балаханова Дарико Кенжебаевна, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Генкин Евгений Викторович, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова.
- Захаров Александр Константинович, к.э.н., доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ имени Г.В. Плеханова, начальник Управления стратегических сделок ПАО «РусГидро».
В 2023 году Группа «РусГидро» ввела в эксплуатацию Красногорские малые ГЭС-1 и ГЭС-2 в Карачаево-Черкесии совокупной мощностью 49,8 МВт. Помимо этого, началась реализация новых проектов малых ГЭС на Кавказе общей установленной мощностью 129,4 МВт, отобранных в рамках механизма гарантированной оплаты мощности — ДПМ ВИЭ:
- Башенная МГЭС – 2024 г. (10 МВт), Чеченская Республика;
- Черекская МГЭС– 2024 г. (23,4 МВт), Кабардино-Балкарская Республика;
- Верхнебаксанская МГЭС – 2027 г.(23,2 МВт), Кабардино-Балкарская Республика;
- Могохская МГЭС – 2028 г. (49,8 МВт), Республика Дагестан;
- Нихалойская МГЭС – 2027 г. (23 МВт), Чеченская Республика.
Ранее, в 2020-2021 гг. одним из важных этапов развития МГЭС Группы «РусГидро» на Северном Кавказе стало завершение строительства Верхнебалкарской (10 МВт), Усть-Джегутинской (5,6 МВт) и Барсучковской (5,25 МВт) малых гидроэлектростанций.
Подготовлены и утверждены Временные методические рекомендации по формированию технических требований к проектируемым малым ГЭС. Они позволили задать направления оптимизации проектных решений. Например, в рамках проведения анализа проекта Черекской МГЭС проведено обоснование и предварительно скорректированы решения в отношении требуемого количества гидроагрегатов, наличия вспомогательных сооружений и использования имеющейся инфраструктуры Зарагижской МГЭС.
Среди возможностей развития гидрогенерации можно выделить следующие:
- Значительный неосвоенный гидропотенциал.
- Наличие компетенций и опыта в части проектирования, строительства и эксплуатации.
- Основная тенденция в мире — снижение субсидирования ВИЭ и переход на прямые контракты с покупателями, для которых приобретение «зеленой» энергии дает преимущество на собственных рынках.
Так как одной из целей развития малых ГЭС является сохранение конкурентоспособности новых проектов МГЭС как одного из видов возобновляемой генерации в долгосрочной перспективе — оценка всех мероприятий проводится через влияние на долгосрочную стоимость электроэнергии (LCOE).
Указанный подход основан на допущении о том, что независимо от существующих механизмов поддержки и гарантий доходности инвестору в отношении проектов как возобновляемой, так и тепловой генерации, основой для продвижения проектов МГЭС является их долгосрочная конкурентоспособность.
В случае, если проекты МГЭС будут обладать достаточным уровнем конкурентоспособности по сравнению с другими объектами ВИЭ и тепловой генерацией, но существующие механизма поддержки и стимулирования не будут обеспечить их реализацию — основные усилия могут быть направлены на корректировку нормативно-правовых актов с целью устранения потенциальных препятствий.
Снижение капитальных затрат на инвестиционной стадии, а также сокращение сроков реализации проектов являются необходимыми условиями для обеспечения долгосрочной конкурентоспособности гидрогенерации. Стоимость и время строительства объектов МГЭС являются основными факторами, которые влияют на долгосрочную стоимость электрической энергии.
Снижение эксплуатационных затрат в отношении проектов МГЭС позволит обеспечить долгосрочную конкурентоспособность этого вида генерации в условиях реализации энергии по рыночным ценам после завершения механизма поддержки. Обеспечение положительного финансового результата достигается по двум направлениям:
- Снижение постоянных затрат на эксплуатацию: затрат на персонал (в том числе за счет автоматизации и применения «безлюдных» технологий), техническое обслуживание и ремонты, затрат на системы комплексной безопасности.
- Обеспечение стабильной выработки в соответствии с проектными показателями после завершения механизма поддержки.
Необходимость рыночной поддержки проектов МГЭС связана с тем, что в соответствии с российской и международной практикой стоимость электрической энергии любых объектов новой генерации (в том числе топливной генерации и ВИЭ) превышает ее стоимость на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
В настоящее время фактически завершено действие механизмов поддержки ВИЭ до 2024 г. на ОРЭМ, участниками рынка накоплен значительный опыт в реализации проектов ВИЭ и выявлены недостатки механизмов их реализации.