Тетя Валя - наряду с председателем ТСЖ фактически главный человек в нашем многоквартирном доме, где я раньше проживал с семьей в небольшой однушке на шестом этаже.
Не смотря на то, что она уже на пенсии, Тетя Валя продолжает доблестно работать на благо чистоты и благоустройства нашего многоквартирного дома: всегда чистый и вымытый до блеска подъезд, клумбы с цветами и подстриженный газон.
И лишь изредка Тетю Валю можно застать отдыхающей после тяжелой физической работы на скамеечке у подъезда. Как раз тут я ее и встретил, после нескольких часов ее лихой работы с бензотриммером.
Я как раз выносил оставшиеся личные вещи из квартиры, где мы раньше проживали несколько лет, пока не переселились в свой загородный дом.
"Ну как там дышится свежим воздухом в своем доме" - спросила меня Тетя Валя на досуге.
"Хорошо, Теть Валь", - ответил я, а Тетя Валя понимающе кивнула головой.
А мне ее вопрос действительно запал в душу и навел на множество мыслей, которыми я и хочу поделиться с вами в этой небольшой статейке.
Дом у меня находится всего в 5 минутах от квартиры, фактически и наш жилой комплекс - уже на окраине города. А с крыши нашего многоэтажного дома невооруженным взглядом можно рассмотреть наш загородный поселок.
Так что воздух по своему составу в доме такой же как и в квартире 😊. Шума, конечно, меньше чем в самом городе, но его гул вполне отчетливо доносится тихими вечерами до нашего пригородного поселка.
Так что, если сравнивать наш поселок с глухой деревней вдали от крупных поселений и автомобильных трасс, то - да, - в поселке шумновато.
Например, когда приезжаешь в деревню, то вечером в деревне совершенно другой воздух и тишина идеальная, только вот летом комары одолевают 😂.
Что мне нравится в своем доме по сравнению с квартирой?
Личное пространство вокруг дома
Самое главное - это свое личное пространство вокруг дома, которое ты сам можешь обустраивать по своему вкусу и кошельку.
Плюс, часть вспомогательных помещений можно вынести за пределы жилого пространства. Например, сарай, баня, теплица.
Радует и своя личная автостоянка с навесом и автоматическими воротами.
Жена увлечена садово-огородными делами, а свои овощи и фрукты, а также соления собственного производства всегда радуют своим вкусом.
Про погреб забыл, тоже находится в пешей доступности: мы его сделали под сараем, хотя погреб прямо в доме было бы еще удобнее.
Нет шума внутри дома
В квартире шумов хватало:
1. Соседи сверху или снизу через неизолированные межэтажные плиты перекрытия всегда дают о себе знать. Хорошо, если у них рабочий ритм совпадает с вашим, а нам достались соседи полуночники - когда основная жизнь и активность приходилось на ночное время.
А уж если в доме кто затеял ремонт с перфоратором, или у кого плачет ребенок или ругаются супруги - этот шум распространяется точно на несколько этажей.
Ночью в многоквартирном доме иногда просыпаешься от работы лифта и резкого звука захлопнувшейся металлической двери.
В частном доме такого нет. Да, иногда на крыше слышится шум ветра или звук включения котла отопления, но к этому много привыкнуть, и со временем данные звуки становятся привычными.
Место отдыха.
Да, хотя и не часто, но в загородном доме всегда можно отдохнуть на свежем воздухе, поставить качели, столик со стульями, мангал, пожарить шашлык.
Где этом можно "провернуть" в квартире? Не будешь же жарить шашлык рядом с общественной детской площадкой.
Так что, Теть Валь, как-то так: хоть и бывает у меня ностальгия по прожитым годам в нашей уютной квартирке, но сейчас жизнь в загородном доме на квартиру я навряд ли поменяю.
А вы? Делитесь своими соображениями в комментариях.
Надеюсь статья и видео оказались вам полезными. Не забудьте поставить 👍 и подписаться на канал - это дает дополнительные показы статье и поддерживает канал.
Пишу про строительство и обустройство своего загородного дома и участка. Подписывайтесь на Телеграмм.