Найти в Дзене

Что мешает нам начать работать

Если мы говорим о когнитивно-поведенческом взгляде на мотивацию, то стоит упомянуть мысли и убеждения, которые рубят на корню всё желание что-то делать.

1. У меня не получится

Сюда же отнесём «это слишком сложно», «мне не справиться», «у меня недостаточно знаний и умений». А при депрессивном настроении эти мысли выглядят так: «я неудачник», «я ни на что не гожусь», «я ничего не могу сделать правильно».

Все эти утверждения сходятся к одной идее - идее беспомощности.

2. Никому не понравится

Здесь лежат такие мысли как «все будут смеяться», «я буду выглядеть ужасно», «я буду выглядеть плохо на фоне остальных» и «никому до меня нет дела», «моя работа никому не нужна».

Эти мысли говорят о глубинной идее непривлекательности.

3. Я не достоин успеха

Реже, но мы можем сталкиваться и с такими суждениями: «Я не заслуживаю внимания», «Я только всё порчу», «Я занимаю чьё-то место», «Я плохой».

Эти мысли говорят о глубинном убеждении о никчемности.

Глубинное убеждение - эта идея, которую можно и нужно проверить. Чаще всего эти идеи формируются на основе детских переживаний.

Пример ситуации: дочь хочет помыть посуду. Мама выдаёт несколько предупреждений «аккуратней», «мой тщательно». Когда первая тарелка вымыта не слишком хорошо (или не дай Бог разбита), мама выхватывает губку и говорит, что не нужна ей «такая» помощь.

Если подобная ситуация будет повторяться под разными «соусами» дома, в школе, в кружке - то к моменту взросления у девушки сформируется чёткое убеждение «я не справлюсь». Это убеждение будет продуцировать мысли из пункта 1 в самый неподходящий момент.

Нужно понимать, что со временем вырабатывается особый способ мышления (когнитивная схема), когда мы концентрируемся на всех событиях, подтверждающих глубинное убеждение и обесцениваем весь оставшийся позитив.

Здесь я собрала все заметки о мотивации

Пожалуйста, подписывайтесь на канал, мне это важно❤