«Бабушкин ремонт» — фраза, которая говорит об интерьере квартиры всё. Старая мебель, тёмные шкафы, табуретки, несвежие обои, ковры и затхлый запах. Такая квартира на рынке аренды не пользуется популярностью и стоит меньше, чем современные минималистичные интерьеры. Я сама снимаю квартиру в старом доме с 3-х метровыми потолками с лепниной и скрипучими полами, поэтому критично отнеслась к подборке советов как преобразить «бабушкину квартиру».
1. Нет хламу
Интерьер из прошлого идёт в одну ногу с любовью к накопительству. Если открыть шкафы ныне живущих Плюшкиных, то там будут сломанные утюги, покрывала с пятнами, посуда на всякий случай, статуэтки всех форм и размеров и что-то неопознанное, но очень нужное.
Поэтому в первую очередь старайтесь избавиться от визуального шума: от своего и чужого, на видных местах и на условных антресолях. И оставляйте только то, что радует глаза и сердце.
2. Ретро-фон
Если нет возможности или желания менять старинный сервант, то изменить его содержимое вам точно под силу. Например, вместо хрусталя и старых книг, поставьте актуальные издания с авангардными обложками. Причём от их положения также будет зависеть общее впечатление. Попробуйте альтернативную расстановку, то есть на разных полках стоя, лежа, наклонно. Винтажный столик украсьте современной вазой и свежими цветами, а мягкую мебель модерновыми подушками и вязаным пледом.
3. Избавиться от старого запаха
В моей съёмной квартире такой проблемы нет, но я отлично понимаю о чём речь. Если вы наверняка знаете что помогает, то пишите в комментариях. Я приведу примеры из интернета:
- ароматические свечи. В целом хороший совет, потому что аромасвечи используют и в современных квартирах. Так что попробовать стоит.
- разложить на полках и в шкафах лимонную цедру/блюдца с молотым кофе/содой или лимонной кислотой
- в шкафы с вещами положить кусочки душистого мыла или саше. Кстати саше можно класть в пакеты/коробки, например, с зимними вещами.
4. Обновите фасады мебели
Только без лишнего усердия. Не стоит варварски снимать все слои, наждачить, красить и перекрашивать. Возможно, после снятия лака обнаружится благородный узор дерева, который вы просто подчеркнёте морилкой. А может лучше всё перекрасить) Если вещь представляет душевную или финансовую ценность, то лучше обратиться к специалисту.
5. Обои
Лучше всего убрать пожелтевшие отклеивающиеся обои и покрасить стены, но в заголовке я обещала обновление без ремонта, так что... Обычно в советский интерьер прекрасно вписываются постеры. Здесь уже правят ваши вкусы, фантазия и бюджет.
Для вдохновения полистайте Пинтерест, погуглите и погуляйте по сайтам дизайнеров интерьеров. Любой предмет можно обновить не изменяя его. Иногда достаточно просто выбрать подходящее прикрытие)
А вам нравится советские интерьеры?
________________________________
Спасибо, что дочитали! 💖
Если вам понравилась статья, лучший способ отблагодарить автора — поставить лайк и подписаться на мой канал «Внутри». До встречи!
Ещё почитать по теме: Интерьер в СССР: выбросить нельзя ностальгировать! 20 фото, на которых каждому есть что вспомнить