Брюссельские экономисты обещают Эстонии трудности. В их масштабе и продолжительности они не сходятся со мнением эстонских коллег.
Весенний экономический прогноз Брюсселя обещает Эстонии тусклый свет в конце тоннеля. Традиционно более оптимистичные, чем собственные, эстонские, ожидания экономистов Евросоюза тем не менее все же подтверждают выводы Таллина о продолжении падения экономических показателей.
Возвращение к росту валового внутреннего продукта (ВВП) предполагается только через год, дефицит внешней торговли будет увеличиваться, рост цен и безработицы продолжатся, реальные заработки населения, а следовательно, и потребление будут снижаться. Но, возможно, дела пойдут в гору через год, когда ситуация выправится в странах "тяжеловесах" Евросоюза, которые и потянут за собой слабые государства альянса.
Более оптимистичный настрой брюссельских авторов прогноза для Эстонии в данном случае выражается, в частности, в том, что они предвидят спад экономики страны в текущем году "только" на 0,4% в то время как, например, Банк Эстонии обещал снижение на 0,6%.
Оба источника ссылаются на "высокую инфляцию, ужесточение условий финансирования и вялый экономический рост в странах основных торговых партнеров", но цифры получают разные. И увеличение дефицита государственного бюджета европейские коллеги таллинских статистиков видят как весьма умеренный и склонный к быстрому сокращению ниже установленной Пактом стабильности и роста предела в 3% ВВП.
Государственный долг, как ожидается в Брюсселе, немного подрастет за год до, в общем-то, приемлемых 21,3%. Так что Евросоюз в скорое светлое будущее Эстонии верит вроде бы чуть больше, чем ее собственные эксперты и ее правительство, ринувшееся повышать налоги и сокращать социальные пособия.
А вот инфляцию Брюссель обещает на уровне выше 9%, хотя местные прогнозы говорят "всего" о 4% к концу года. Есть различия в национальном и брюссельском прогнозах и по другим показателям, и порой значительная, что в очередной раз на протяжении пары последних лет свидетельствует об очень разных оценках уровня сложностей экономики Евросоюза.
Хотя какие-то общие тенденции развития ситуации в целом определились, детали, вроде тех, что могут прояснить картину с будущими поставками в Европу энергоносителей и сырья, остаются туманными. Что и дает смущающие экономистов погрешности. Зависимость Эстонии от состояния дел в крупнейших странах альянса остается главным фактором, определяющим ее перспективы. Так что в расчеты европейских экспертов, имеющих, очевидно, более реальную картину движения цен, скажем, на энергоносители, верится больше.
"Сильный рынок труда и более оптимистичные потребительские взгляды должны улучшить частное потребление в 2023 году, – считают брюссельские экономисты. – Тем не менее падение покупательной способности из-за высокой инфляции и лишь постепенного догоняющего уровня заработной платы означает, что домохозяйства, вероятно, продолжат более консервативные расходы. Таким образом, прогнозируется, что реальное частное потребление внесет незначительный вклад в рост в 2023 году, а затем восстановится в 2024 году, когда инфляционное давление, как ожидается, ослабнет, а реальные доходы вырастут".
Относительно снижения "инфляционного давления" и, наоборот, роста "реальных доходов" полной уверенности у экономистов явно нет, но есть большое желание увидеть свет в конце тоннеля и некоторые основания для умеренного оптимизма. Который может не оправдаться, если, например, начнет стремительно ухудшаться глобальная геополитическая ситуация. Скажем, отношения между Вашингтоном и Пекином обострятся из-за торговых санкций, а Евросоюз все же решится "влезть" в этот конфликт на стороне трансатлантического партнера.
Эстоноземельцы живут богато. Но только в воображении их премьер-министра
Помимо мало предсказуемого фактора общемировых неприятностей брюссельские авторы экономических прогнозов отмечают еще и негативное влияние на ситуацию крупных корпораций и банков. А, точнее говоря, их сверхприбылей, получаемых во время кризиса. Частные компании, в отличие от аппаратов государственного управления, имеют возможность переложить бремя роста цен на своих клиентов, партнеров и покупателей. И вполне неплохо себя чувствуют в условиях нынешней инфляции (особенно это относится к энергетическим компаниям).
Вот, скажем, эстонская государственная компания Eesti Energia сообщала недавно о необыкновенно прибыльном годе. А высокие доходы, как известно, очень способствуют оптимизму, благодушию и пониманию просьб работников повысить им зарплаты. И компании идут им навстречу, делясь частичкой добытых сверхприбылей. В результате уровень заработков в ряде отраслей экономики в частном секторе быстро растет, способствуя инфляции.
Что касается роста цен, то после обвального прошлого года эстоноземельцев сложно удивить обесцениванием их и без того в среднем скромных заработков. В Евросоюзе в последнее время стало модно выдвигать всяческие неожиданные экономические теории, вроде предложения вообще перестать стремиться к экономическому росту или не учитывать тот рост, что обеспечивается использованием нефтепродуктов и природного газа. А еще говорят о том, что у европейцев в условиях инфляции выработалась своеобразная привычка к мрачным прогнозам экономистов, в которых меняются лишь цифры снижения, сокращения и падения различных приятных показателей и увеличения показателей неприятных.
Европейские аналитики даже заговорили об обнаружении якобы эффекта некоторого чувства усталого отчаяния населения из-за повсеместного повышения цен и расходов, что, как ни странно, способствует быстрому привыканию покупателей к новым "диким" ценникам и, как следствие, к поддержанию прежних объемов и темпов потребления.
Возможно, это действительно так. Скажем, в Люксембурге или Норвегии, где потребителям в целом не так важно стоит литр молока евро с хвостиком или все три. Но не в тех странах, где средний уровень доходов людей не позволяет махнуть рукой на новые цены и продолжать закупаться продуктами в соответствии со старыми, докризисными привычками, можно говорить скорее об отчаянии, чем о привыкании.
Подобное эстонскому сочетание подскочивших цен и низких заработков вкупе с сокращениями на производствах уже бы вывело толпы демонстрантов на улицы, например, Парижа или Мадрида. Но эстоноземельцы – народ терпеливый, почти безропотный, что, вероятно, и придает смелости местному правительству, развязывая ему руки для крайне непопулярных налоговых реформ.
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас как-то публично попеняла соотечественникам, что они, мол, достигли такого уровня благополучия, что чуть ли не перестали считать деньги, то есть, грубо говоря, зажрались. А совсем недавно глава правительства, развивая, очевидно, свою странную мысль о высоком уровне достатка избирателей, еще и добавила, что повышение основных налогов на пару процентов – сущая ерунда, которая не стоит особого обсуждения и, тем более, споров или протестов.
Что ж, как говорится, каждый народ заслуживает того правительства, которое имеет. В том числе и правительства, глава которого и представления не имеет, как и на что живут ее рядовые соотечественники.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Автор: Рауль Тамм