Мне всегда казалось, что выбор герметика для ванных комнат не так уж и сложен. Но я ошибался. Это принципиальный выбор, который может определить успех или неудачу вашего ремонта. Особенно, если речь идёт о герметике между ванной и стеной.
Если вы как и я, думаете, что белый герметик — это всегда лучший выбор, то я бы настоятельно вам посоветовал прочитать до конца эту статью и передумать.
Нужный герметик
Я также принял решение использовать белый герметик, и знаете, что случилось?
Всё начало менять оттенок, и так сказать, желтеть. Белый герметик в ванной комнате — это как попытаться прятать слоновую кость в белом цвете среди клубники.
Когда я обратился к профессионалам, они объяснили мне, что белый герметик влагостойкий только на бумаге. На практике, герметик белого цвета становится жёлтым при взаимодействии с влагой. Если вы хотите, чтобы ваша ванная комната оставалась свежей и красивой, лучше не использовать белый герметик при ремонте.
Если вы так же как и я, не хотите больше прятать слоновую кость в клубнике, то лучше подбирать цвет герметика отталкиваясь от цвета плитки на стенах и полу.
Для чего служит герметик
При ремонте ванной комнаты, герметик нужен для заполнения трещин между стенами, ванной и полом. Он используется для защиты стен от проникновения воды и создания герметичного барьера. Поскольку все принадлежности, которые используются в ванной комнате, постоянно взаимодействуют со влагой, герметик является необходимостью.
Важно понимать, что герметик это не только функциональный элемент, но и декоративный. При выборе герметика, лучше всего руководствоваться цветом плитки, пола и стен. Также, следует учитывать оттенки сантехники.
Выбор герметика правильного цвета может быть трудным, но он очень важен для создания гармоничного общего вида в ванной комнате.
Внутренние улы в ванной
Внутренние углы должны быть защищены герметиком, даже если вы решили использовать эпоксидную затирку. Так много кто советует из мастеров плиточников, в том числе и я.
Эпоксидной затиркой можно затиреть все внутренние углы в вванной комнате, но это трудоеёмкий процесс.
Если же вы решили использовать цементную затирку для плитки, обязательно используйте герметик, особенно внутри углов, и где плитка встречается с ванной и стенами. В противном случае, водяные пятна и грязь соберутся в углах, и ваша ванная комната будет выглядеть попросту грязной.
Советы и хитрости плиточников.
Цветные герметики, это проблема, их не так легко найти. Некоторые производители предлагают только ограниченный выбор цветов герметика, поэтому стоит быть готовым к поиску.
Тем не менее, если вы не можете найти нужный цвет герметика, не отчаивайтесь. Вы можете приобрести белый силиконовый герметик и колеровать его самостоятельно. Для цвета так же можно используйте цементную затирку, только замешивайте её в герметике прозрачного цвета.
Важно понимать, что для колеровки герметика, нужно приобрести специальный герметик, который предназначен для использования в влажных помещениях. Обычный герметики не подходят для влажных помещений.
А снять глянец с высохшего герметика, чтобы швы смотрелись эстетично, и не бликовали от направленноно света, помогут тряпичные солфетки. Просто протрите швы сухой солфеткой, после полного высыхания, и глянец пропадёт с герметика.
Сколько сохнет силиконовый герметик.
Конкретное время сушки силикона я вам не скажу, но первое заветривания происходит уже через 15 - 20 минут. Полное высыхание силиконового герметика зависит от типа и производителя самого герметика, температуры и влажности воздуха, толщины нанесённого слоя и других факторов. Обычно это занимает от 24 до 38 часов для полного высыхания.
Если брать к примеру шов по периметру ванны, то он как правила не большой, и полностью высохнет уже к следующему дню.
Лучше всего ориентировочно смотреть инструкцию на тубе применяемого сеиликонового герметика.
Чем отмыть герметик или почистить остатки силикона
Для удаления силиконового герметика рекомендую использовать специальные средства, которые разработаны для этих целей. Например:
- "Удалятор герметика" от производителя "Kleiberit"
- или "Растворитель герметика" от "MiraChem".
Они содержат растворители, которые размягчают герметик, помогают его удалить и не повредить поверхность.
Перед использованием следует ознакомиться с инструкцией на упаковке и не забывать надеть защитные перчатки.
Также можно использовать
- Растворитель ацетона
- или спирт
но они могут повредить подложку, если не используются правильно.
Маленькая хитрость от меня, как обнаружить остатки силиконового герметика, к примеру после формирования шва раковины.
Возпользуйтесь женской пудрой. Нанесите немного пудры на тряпку и пройдитесь по раковине. Остатки силикона легко себя обнаружат, и не будут скапливать грязь.
Многие наши идеи по плитке вы сможите найти в подборках моего канала.
Желаею вам удачного ремонта!