Назначение
Данную схему таймера можно использовать для циклического ВКЛ/ВЫКЛ различных устройств, питающихся от сети 230 В. Основа схемы - два модуля С005. Приобрести их можно на «алике», 10 шт. стоят менее 100₽.
Схема электрическая и принцип работы
Таймер DA1 задаёт продолжительность режима работы, когда на нагрузку поступает питающее напряжение. А таймер DA2 отвечает за продолжительность паузы, когда нагрузка полностью обесточена.
Плавная регулировка этих режимов задаётся переменными резисторами R1 и R3, а грубая установка – перемычками между выводами 7 и 8 таймеров и напряжением питания. Для указанных на схеме номиналов этих резисторов и варианта подключения выводов модулей реализован интервал регулировки продолжительности обоих режимов от 1 до 35 мин.
Светодиоды VD3 и VD4 показывают режим, в котором находится таймер.
Питаются таймеры от стабилизатора на 4,7 В, собранного на гасящем конденсаторе С4, диодном мосте VD2, стабилитроне VD1 и сглаживающем конденсаторе С2. Резистор R10 ограничивает бросок тока через конденсатор С4 при включении, а резистор R9 служит для его разрядки после отключения.
Сетевое напряжение на нагрузку идёт через симистор VS1, управление которым осуществляется с помощью симисторной оптопары DA3.
После включения схема переходит в режим «работа», поскольку в этот момент конденсатор С1 разряжен. При этом начнётся отсчёт времени и на выходе таймера DA1 появится низкий уровень.
Через светодиод VD3 потечёт ток, он светит и ток также протекает через светодиод оптопары, соответственно внутренний симистор откроется. Это приведёт к открыванию и симистора VS1, т.е. подаче на нагрузку напряжения сети.
Питание на таймер DA2 поступает с выхода DA1, поэтому в режиме «работа» он обесточен, конденсатор С3 разряжен, транзистор VT1 закрыт.
По окончании времени выдержки в режиме «работа» на выходе DA1 появляется высокий уровень, светодиод VD3 гаснет, симистор VS1 закрывается, и нагрузка обесточивается.
Одновременно включается светодиод VD4 и на DA2 поступает питание. В результате начинается отсчёт времени в режиме паузы.
По окончании выдержки на выходе DA2 появится высокий уровень, конденсатор С3 зарядится, а транзистор VT1 откроется. Это приведёт к разрядке конденсатора С1 и переходу устройства в режим работы. И всё будет повторятся циклически.
Детали
Оптопару TLP560G можно заменить на МОС3063. Транзистор 2N7000 – BS170 или КП505. Стабилитрон – любой маломощный на напряжение стабилизации 4,7 В.
Симистор устанавливают на теплоотвод небольшого размера если мощность нагрузки не превышает 200 Вт. Если планируется использовать нагрузку большей мощности, размеры теплоотвода следует увеличить и применить плавкую вставку на больший ток.