Глава 6
Вот и остались позади тысячи верст по самому сердцу Орды. Василий долго готовился к побегу и потому решил действовать так, как никто бы делать не стал. Вместо того чтоб двинуться к ближайшей границе и схорониться на родной земле, княжич направился вглубь государства. Он утёк в сердце ордынских владений, сначала к Кавказу, потом к Крыму, то есть туда, где его никому и в голову не приходило искать. Каждый раз предъявляя пайзу, мальчик с замиранием сердца ждал ответа. Он боялся, что его схватят и отправят обратно в столицу. Память настойчиво воспроизводила безумный взгляд Василия (Суздальского) и его исхудавшее, изъеденное крысами тело. Было страшно, но жить заложником ещё страшнее, поэтому собрав всю волю в кулак ребенок доставал пайзу и предъявлял ее на ямах.
Несколько раз он слышал о том, что беглецов разыскивают, но усиливают патрули не на западе, а на северных направлениях. Дошли до мальчика и вести о пленении Василия Курдяпы (Суздальского), мужчина вновь выбрал самый короткий маршрут и был возвращен в Орду, изрядно проредив перед этим патрули. А ещё беглец рассказал, что бежал он вместе со своим родственником, Василием (Московским), но собственноручно убил и Матвея и сына Дмитрия Донского, так как те не могли передвигаться с нужной скоростью. Он даже указал место, где оставил тела, но кроме нескольких костей, то ли человека, то ли животного, ничего найдено не было. Василий Тверской вновь оказался в заточении, но своим полоном он дал княжичу шанс на спасение, ведь после таких слухов поиски были больше формальностью, чем существенным мероприятием.
Вот и граница! Василий последний раз предъявил пропуск, сменил лошадей и не встретив никаких препятствий вырвался из цепких лап Орды. Нужно было дать весточку отцу, а так же заручиться поддержкой в пересечении границы у молдавского господаря Петра Мушаты, поэтому Василий направился прямо в столицу, город Сучава. Прибыв к господарю, мальчик представился, рассказал о своих злоключениях и попросил разрешения проехать через владения Петра, в Литву. Хорошо изучив основы дипломатии, он делал упор на единую веру и указывал на то, что отец отблагодарит господаря золотом. Правитель разместил Василия в своих палатах, а сам малым советом удалился на совещание.
Советники Петра разделились во мнениях. Одни твердили, что с Ордой ссориться не стоит, и лучший вариант вернуть мальчишку Тохтамышу. Другие же напротив твердили, что Василию нужно помочь, ведь мальчик добрался до их земель не встретив никаких препятствий, а значит Московское княжество не так слабо, как могло показаться., и может перекупить даже ордынцев. Споры постепенно становились все жарче, это был уже не спокойный диалог, а крики и ругань, с переходом на личности, и лишь Петр оставался спокоен и задумчив. Обдумав все господарь заговорил:
- Мы не сможем прийти к решению, которое удовлетворило бы обе стороны совета. Поэтому, пусть Василий сам решит свою судьбу.
Тем же вечером княжич встретился с одним из советников.
- Ну что? Мне дадут право на проезд и охрану? - спросил парень.
- Петр пока не решил. Он может долго обдумывать данный вопрос. Похоже, что ты здесь надолго - вздыхая и сочувственно глядя на юношу ответил мужчина.
- Как можно повлиять на вашего господаря?
- С тобой был меч. В его рукояти камень. Он очень похож на тот, что украшал корону его отца... Ради возвращения этой реликвии он пойдет на все что угодно...
- Я понял тебя - с этими словами мальчик протянул мужчине увесистый кошель с золотыми монетами и попрощавшись, направился в свои покои.
Той ночью мальчик долго чистил отцовский меч, не решаясь забрать самый красивый камень из рукояти, но взвесив все "за" и "против" все же приказал Матвею достать самоцвет.
Наутро мальчик стоял перед господарем и слушал его длинную речь. Когда мужчина закончил, княжич попросил слово и развернув извлечённый из-за пазухи платок, медленно развязал его, прося позволение подойти к вельможе. Петр ухмыльнулся, но разрешение даровал. Подойдя к государю мальчик протянул ему камень и заговорил:
- Мне сказали, что на короне вашего отца был такой камень. Я точно знаю, что это не он. Но прошу принять этот самоцвет, ведь для меня он не менее ценен, чем для вас ваш. Камень был в мече, с которым мой отец ходил на поле Куликово. Много тогда погибло славных воинов, дорогой ценой досталась моему народу эта победа. Но она была...пусть этот камень будет напоминанием, что православные люди едины как в вере, так и в беде...
- Ты разумом чист и душой светел. Испытание ты прошел. Не было в короне моего отца самоцветов. Дарую тебе право проезда по своим землям.
Сердце Василия затрепетало, а Матвей прикусил губу. Ведь он всю ночь уговаривал воспитанника солгать господарю и придумывал довольно правдивые небылицы. Василий же твердил, что ложь не приводит к добру и путь его будет лёгким до тех пор, пока он душой кривить не станет.
Продолжение здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)