Девочки- девчата, привет всем!!!
Итак, что же вам мешает?
В комментариях вы назвали разные причины, но некоторые из них можно объединить.
НЕ ХОЧУ ГОТОВИТЬ/ ДОЛГО СТОЯТЬ У ПЛИТЫ
Мне интересно: вы вообще не хотите стоять у плиты или не хотите готовить для себя отдельно?
Если вообще, то мне немного странно это слышать. Ведь что-то есть надо. Вы же не голодаете. Или вы покупаете готовую еду?
Если для себя и семьи вы используете готовые наборы еды, то почему бы для себя не брать более белковые и менее жирные варианты.
Если речь про отдельную готовку, то здесь, конечно, зависит от предпочтений вашей семьи.
Для начала определимся, сколько раз в день вы готовите.
У меня всегда блюдо на завтрак и блюдо на обед/ужин. Т.е. 2 основных блюда в день.
Завтрак: зависит от того, что я готовлю семье.
Если варю кашу, то по готовности откладываю свою порцию, а в порцию детей добавляю сахар. Т.е. моя порция каши без сахара, а значит на ~50 ккал меньше.
Если пеку сырники/оладьи, то опять-таки, сначала делаю общее тесто, затем это тесто делю на 2 части и в «семейное» тесто кладу сахар. Либо могу сделать тесто сразу в двух чашках: своё - на яичных белках, в семейное добавить неиспользованные яичные желтки.
Пеку на двух сковородках: семейные на масле, свои - на антипригарке (напомню, 1 ч.л. масла ~ 45 ккал). Т.е. на сахаре и масле я уже сэкономила порядка 100 ккал.
Бутерброды: можно сделать не на колбасе, а использовать маложирные варианты ветчины из курицы или индейки.
Получается, я готовлю практически тоже, что и для семьи, но отказываюсь от сахара и масла, и могу увеличить количество белков.
Обед: то же самое, что и с завтраком
Если готовлю суп, то спокойно его ем. В супе немного калорий. Но в свою тарелку кладу побольше мяса/курицы.
Если готовлю второе блюдо, то свою порцию могу приготовить опять-таки без масла: в духовке или на антипригарке.
Картофельное пюре: отварить картофель. Себе отложить порцию варёной картошки, семье - приготовить пюре с маслом, молоком и жареным луком.
Курица/ рыба/ мясо + гарнир: в свою тарелку кладу побольше филе и поменьше гарнира.
Ужин: можно съесть тоже блюдо, что готовили на обед, но полностью убрав гарнир.
Но сама я ем 5 раз в день. Как выкручиваюсь?
Мой завтрак и обед/ужин могут совпадать с блюдами для семьи. Остаются перекусы.
На перекус можно сделать бутерброд с чем-то белковым и овощами либо смешать творог с ягодами/фруктами, либо съесть орешки. Всё это я даже готовкой не назову.
В общем, повторюсь: мой рацион не сильно отличается от семейного. Различий больше не в самих блюдах, а пропорциях.
Если у вас 3-разовое питание, значит дополнительные перекусы вам и не нужны. Вы просто увеличиваете порции основных приёмов еды.
Думаю, это ограничение «не хочу готовить» вызывает опасение, когда вы видите готовые рационы из 5-ти разных блюд. Тогда, да, кажется, что придётся весь день стоять у плиты.
Но вот поэтому мы и фиксируем сейчас всё съеденное (кто-то в счётчиках калорий, кто-то в ручную на бумаге). Именно эти записи помогут вам понять, от чего можно отказаться без ущерба для своего времени.
НЕТ ПОДДЕРЖКИ
В эту категорию можно отнести и уговоры близких «съешь кусочек», и их полное непонимание, зачем нам сбрасывать лишний вес, и покупка вкусняшек для окружающих.
Девочки, когда я худела, меня не поддержал ни один человек из моего окружения. Ни один!!! Я встретила только сопротивление.
Муж хотел видеть меня стройной, но все эти подсчёты и взвешивания считал полной чушью. Он думал, что похудеть можно, занимаясь только спортом.
Другие вторили:
- зачем худеть, если всё равно сорвёшься;
- а вот у меня есть чуть-чуть лишний вес, ну и что, у всех есть в нашем возрасте;
- ты уже не девочка, чтобы быть худой;
- и много, много, много других фраз я услышала…
И это всё при том, что мое питание никак их не касалось. Т.е. у меня не было такого: раз я себя ограничиваю, то и семья должна сесть на диету. Нет, семье я готовила и покупала вкусности, как обычно.
Единственно, что их коснулось (из того, что я помню), я перестала (иногда) с ними есть за одним столом. Т.к. я ела практически по одному графику и в одно время. Если их время не совпадало с моим, я просто сидела рядом на диване, но не за столом. Т.е. обычное общение за едой осталось, но я в это время ничего не ела.
Как бороться с такими уговорами? Девочки, я не знаю. Это же ваше окружение.
Я вначале пыталась объяснить, но потом стала отмалчиваться, продолжая делать своё.
Подействовали их уговоры? Нет. Т.к. я увидела свои первые результаты, поняла, что я на верном пути и мне не хотелось с этого пути сворачивать. У меня реально была такая эйфория от первых отвесов, что мне было совершенно наплевать, что говорят остальные.
Девочки, поймите, я ела вкусную для себя еду и при этом худела!
Ведь благодаря анализу съеденного я где-то легко, где-то постепенно, но отказалась от той еды, что не доставляло мне комфорта (было не вкусно, не сытно).
И когда мне предлагали другую общепринятую вкусность, я недоумевала: зачем? Мне и так всё вкусно!
Конечно, были такие блюда, которые с одной стороны не вписывались в мой калораж, например, картофель фри (я готовлю его семье практически каждое воскресенье; у нас такая традиция). В первое время к этой картошке я готовила много куриного филе. И так наедалась курицей с салатом, что мне хватало несколько долек картошки. Все! Я и вредность съела, и из калоража не вышла.
Так что, девчат, если вы реально уверены в своей цели, вас ничто не сможет сбить.
ПРИДЕТСЯ ДУМАТЬ О ЕДЕ ВСЮ ЖИЗНЬ (и ради этого жить?)
Девочки, я уже лет 5 удерживаю свой вес и о еде не думаю))
О калориях, пропорциях, нутриентах и т.п. придётся думать только первое время.
Вам надо сформировать свои новые привычки. Надо довести их до автоматизма.
Это как с готовкой нового блюда: первое время вы постоянно сверяетесь с рецептом, вам нужно уточнять и вес ингредиентов, и порядок действий. Затем вы можете повторить это блюдо уже автоматически, а ингредиенты брать на глазок.
Конечно, вначале я взвешивала абсолютно все продукты, вбивала вес в счётчик, анализировала калорийность и БЖУ. Но постепенно сформировался определённый набор блюд и продуктов, которые я чаще всего использую.
Всё! Зачем взвешивать яйцо, если я знаю, что оно весит ~60 гр и в нем ~95 ккал. Я знаю, как выглядят 100 грамм куриного филе в сыром и варёном виде.
Я не запоминала это специально. Но когда изо дня в день я пользуюсь практически одними ингредиентами, всё запоминается автоматически.
Это же, как учёба в школе. Когда учитель нам сказала, что мы должны знать всю таблицу Менделеева наизусть, мы были в шоке. Как эту абракадабру можно запомнить? Но проходя на каждом уроке всё новые элементы и повторяя старые, мы выучили эту таблицу.
Да, я знала таблицу Менделеева наизусть)
Так что, девочки, запомнить всё, что касается вашего рациона - это не трудно. Это произойдёт само.
Единственный мой контроль - взвешивание каждый день (вы можете взвешиваться раз в неделю). И если я вижу значительны привес, то несколько дней пользуюсь счетчиком и корректирую своё питание.
ХУДЕТЬ - ЭТО ДОРОГО
Если посмотреть на фото и рационы некоторых блогеров, предлагающих похудение, то, да, может возникнуть такое предположение.
У блогеров бывают фотографии с экзотической едой и дорогими добавками.
Но я вам ещё вчера сказала: худеть можно на самой обычной еде. Главное, вписать в свою суточную норму.
Во-первых, чтобы сократить своё потребление, вам же придётся отказаться от каких-то продуктов или покупать их в значительно меньших количествах.
Например, я была сыроманьячкой. Съесть килограмм сыра за неделю - проще простого. Сколько сейчас сыр стоит? Самый дешёвый, наверно, рублей 500 за кг. Т.е. я перестала покупать сыр и сэкономила 500₽. На эти деньги я могу купить 2 кг куриных грудок.
Если вспомнить, что в день мне нужно ~250-300 гр куриного филе (если не использовать другие белковые продукты), то этих 2 кг мне хватит как раз на неделю.
Получается, в деньгах я вообще ничего не потеряла.
Колбаса, готовые полуфабрикаты, будут стоить дороже, чем обычное сырое мясо, из которого можно самим что-то приготовить. Торт будет стоить дороже домашней самодельной выпечки.
Во-вторых, можно заменить «традиционные для похудения» продукты на обычные.
Например, вместо натурального йогурта использовать обычные кефир или простоквашу; вместо мягкого творога - брикетный творог; вместо авокадо - запастись тыквенными семечками и т.д.
Посмотрите, на свои покупки. Что из ненужного вы часто покупаете? Отчего можно отказаться или заменить на более дешёвые варианты?
Скорее всего, есть и другие ограничения. Я сегодня описала то, что чаще встречается. Если вам мешает что-то другое - напишите в комментариях.
Задание на сегодня:
1/ вы продолжаете записывать всё съеденное, мысленно продумывая, отчего спокойно и без усилий вы можете отказаться.
2/ ещё раз продумайте свои ограничения и как от них можно избавиться.
Вспомните свою цель: я ХОЧУ, потому что мне ВАЖНО. Для этого я СМОГУ
3/ если вы не хотите считать калории и заполнять счётчик, то добавляйте в КАЖДЫЙ свой приём пищи 100 грамм белкового продукта. Это могут быть: яйца 2 шт, мясо, рыба, творог… Получается, вы должны съесть, как минимум, 300 грамм белкового продукта в день.
Но учитывайте, что вы не должны переедать! Т.е. сначала съедаете белковый продукт, а потом остальную свою еду до насыщения (теоретически своя еда у вас должна остаться недоеденной).
Заметьте: я вам не предлагаю отказаться от чего-то (чтобы ваши инстинкты не сопротивлялись), но я предлагаю добавить еду.
Спасибо за подписку. Жду от вас лайки и комментарии, хоть смайлик и цветочек 🌹Мне важно видеть вашу поддержку. А с меня новые статьи😍