У Аркадия Инина (я впервые его узнала и как автора, и как сценариста чудесных, добрых и одухотворяющих всем известных советских фильмов)...
Так вот, у Аркадия Инина какая-то потрясающая любовь к людям. Хочется сказать "блаженная любовь" (но, как и тут выясняется, я толком не знаю, что значит "блаженный"... Вы - знаете?😉).
Есть слова "блаженство" - высшая степень удовольствие (или типа того), "благость" - благостная, т.е. добрая весть. А есть слово "блаженный" - как бабули про очень наивных говорят... А есть святые блаженные... Матрона Московская. например...
Великий, наполненный смыслами и полутонами русский язык 😍 (сокращенный сейчас до "ОК"). Итак...
Блаженный - (словарь Ожегова):
- В высшей степени счастливый (Блажен, кто верует = безмерно счастлив, кто верует).
- Не совсем нормальный... - юродивый ("глуповатый, чудаковатый, безумный" - это словарь Ушакова.
Как глупость и чудаковатость можно вместе ставить?😏), ("божевольный, дурачок, отроду сумасшедший; народ их считает Божьими людьми, находя в бессознательных поступках глубокий смысл, предчувствие, предведенье. Церковь же признает и юродивых Христа ради, принявших на себя смиренную личину юродства" - это словарь Даля). - Святой.
В общем, понятно, что ни-че-го не понятно 😊
🍵 Ну так про книгу ЖЕ!
Очень мягкий, добрый юмор. Легкий, теплый, как Павловский пуховый платок. (Но не сказать, что произведения, прям, сплошной "анекдот". Хотя в них точно нет драмы-трагедии, да и вообще удушливой грусти). Есть ирония ≠ сарказм.
Есть, да, моменты с грустинкой. На обдумку. Но они не тягостные, а такой... отзеркал на себя. Стоп-кадры такие, когда сам задумываешься (вспоминаешь, если "знал, но забыл") про
Что такое хорошо и что такое плохо.
👀 А есть еще... Я и не знаю, как этот жанр назвать (нее, не проза)... Как если бы кто-то из параллельных миров смотрел на нашу обыденную жизнь со стороны. Без восторгов или упреков. Подведя потом сухое "ИТОГО". Например, это киносценарий (фильма я не видела) "Единожды солгав, или Мужчина в расцвете лет". "Да уж, да уж", - подумываешь, дочитав.
Да всяко подумываешь...
🎭 За сценариями идут коротенькие рассказы.
Они вроде простенькие, но после каждого хочется остановиться (самому, а не как на этом настаивают, например, в книге Толле "Сила момента сейчас"). Гляньте, например, рассказ "Торт с доставкой на дом".
В общем, книга эта - покруче новомодных книг по психологии. Да, читается не быстро (хотя очень легко написана). Попробуйте, она есть в библиотеках.