Найти тему
Светлана

Пошли собирать солнечные одуванчики!

Оглавление
фото автора
фото автора

Чего только не делают из одуванчиков! Я тоже много чего не делаю... Ведь цветок этот любит живность. И тут уж либо не для особо брезгливых (кому и грибы с червями - белок). Либо... В общем по-порядочку 😉

#волшебные травы и растения #мифология

Любила Луна Солнце. Родили детушек. Озорные те были, непослушные. Раз довели матушку до гнева. Кто успел разбежаться - стали Звёздами. Остальных она скинула на землю и стали они Цветами.

В юности похожи на папу. Повзрослевшие - на маму. Однажды взмывают к небу, чтобы вернуться домой. Но - не долетают и создают семьи на земле.

#монеты

Очень красива австрийская монета 2022:

скрин coins.su
скрин coins.su

#лечение травами

  • #Одуванчик - горькое растение, а горькое применяют для лечения печени. Он очищает, обновляет, питает, укрепляет.
  • Желчегонное, улучшает пищеварение, помогает желудку и поджелудочной, очищает кишечник, селезёнку. Полезен для легких и мозга.
  • #одуванчики - кладезь витаминов и минеральных веществ. Антивирусное.
  • Нормализует сахар в крови (мочегонное), снижает холестерин и уровень свободных радикалов (что клетки портят). Запускает процесс самоисцеления.
Это всё со слов известной травницы Урсулы Штумпф.
  • Авиценна - самый почитаемый философ и учёный исламского мира в средневековье, "горькую траву" применял для лечения глаз.
скрин со свободной Википедии
скрин со свободной Википедии

#траволечение - дело хорошее. И меру легко соблюдать. Проще объесться конфет, чем горькой травы.

#косметология

Применяется для лечения кожи (при угрях, например). Его соком, как и соком чистотела удаляют бородавки. Кроме того, он тонизирует кожу.

#кулинария

  • Выдержанные в соленой воде (от горечи) листья идут в салаты.
  • Из корней делают заменитель кофе (по осени расскажу🤗, даст Бог).
  • Сушеные цветки добавляют в чай (очень красиво бутон раскрывается). Ещё варят варенье, масло настаивают.

#знахарство

В городе и у трасс травы не собираем! Фото автора
В городе и у трасс травы не собираем! Фото автора

У одуванчиков заготавливают все части:

  • листья - ранней весной до цветения;
  • бутоны и цветки - при первоцвете;
  • корни - по осени.

🌞Захотевшим варенье из одуванчиков, масла! Рецепты гласят: "Срезать цветы, не сбивая пыльцу, не ополаскивая, залить кипятком или маслом...".

❗Солнечные бутоны лишь кажутся чистыми. Одуван - медонос, в нём обычно гости. Чебубуши расползаются при сушке...

фото автора
фото автора

И еще: сушить цветы надо сразу, как собрали. Иначе бутон закроется и гости останутся в домике (а потом в заварнике). Хотя... если Вы едите насекомых, то Вам, конечно, это в плюс 🐰

😉А Вы используете силу плода любви Солнца и Луны?