Для приготовления блюда подойдут не только куриные бёдра, но и другие части курицы – окорочка, голени, грудка или крылья, можно взять даже целую тушку – в любом случае мясо получится нежным и ароматным, которое просто тает во рту.
Вся фишка блюда именно в луковом маринаде, который придаёт куриному мясу всю пикантность и аромат.
Я решил к основному блюду приготовить сразу и гарнир, так сказать два в одном, поэтому замаринованные бёдра уложил на кружочки картофеля.
В целом блюдо готовится просто и получается сытным.
Если время вам позволяет, советую куриные бёдра замариновать на ночь – от этого блюдо только выиграет.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные бёдра – у меня 6 шт., общим весом 1,2 кг.
- картофель – 2-3 шт.
- лук репчатый – 2 шт., вес – 450 гр.
- чеснок – 2 зубчика
- кетчуп – 2 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- соль, молотый перец и специи – по вкусу
Процесс приготовления блюда:
- Куриные бёдра посолите и поперчите.
Пока они просаливаются приготовим луковый маринад.
- В чашу блендера крупно порежьте репчатый лук, добавьте чеснок и при помощи блендера измельчите всё в кашицу.
- Теперь всыпьте молотый перец (или смесь перцев), добавьте по вкусу специй – у меня приправа для курицы и молотая паприка, влейте растительное масло.
- Массу ещё раз измельчите блендером.
- В луковый маринад добавьте кетчуп и хорошо перемешайте.
- Полученным маринадом обмажьте куриные бёдра со всех сторон, накройте их пищевой плёнкой и уберите в холодильник для маринования.
Время определяйте сами – естественно, чем дольше мяса промаринуется, тем вкуснее и сочнее оно будет.
- Картофель нарежьте на кружочки или, как всегда, делаю я, натрите его на слайсы при помощи специальной насадки у корейской тёрки.
- Картофель посолите, добавьте любимых специй и влейте немного растительного масла. Можно смазать его тем же луковым маринадом. Перемешайте.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите на дно ровным слоем кружочки картофеля.
- На картофель уложите промаринованные куриные бёдра.
- Блюдо поставьте в разогретую до 180 С духовку. Время приготовления примерно 50-55 минут.
Всё готово! Куриные бёдра, запечённые в луковом маринаде на картофельной подушке – вкусное, сочное и очень ароматное блюдо!
Приятного всем аппетита!