На набережной Анапы, в середине мая, стартовал и идёт полным ходом фестиваль вина «A.Mоре Вина», где местные небольшие семейные винодельни, а так же именитые крупные игроки винного рынка демонстрируют свои лучшие работы.
На фестивале вы можете не только отведать десятки вкуснейших вин региона и Крыма, но так же и различные мясные деликатесы, сыры, а представители кафе и ресторанов угостят вас изумительными блюдами приготовленными тут же на открытом воздухе. Обзор на винодельни и дегустацию смотрите в прошлой статье, ссылка в конце этого поста, здесь же мы рассмотрим какими блюдами и закусками готов порадовать нас фестиваль.
Признаюсь. ассортимент блюд представляемый на фестивале невелик, ведь это не гастро-фестиваль, но основные продукты, которые отлично сочетаются в прикуску с вином присутствуют.
Итак, погнали.
Что самое лучшее к красному сухому вину? Конечно же мясо с дымком. Шашлыком на фестивале заведует представительство кафе Арцах, именно эти ребята сшибают тебя ароматами жаренного мяса на дровах. Мясо свежее, сочное и мягкое. Так же для любителей кавказкой кухни есть блюда из теста: самса, хачапури и другая выпечка. Хочешь мясо, постой в очереди, ситуация говорит сама за себя.
Шашлык на Кавказе - обычное дело, его продают на каждом углу, и если вам хочется чуть больше экзотики добро пожаловать в точку от кафе Prichal.
Мимо этого сложно пройти без обильного слюноотделения, ведь запахи чувствуются за десятки метров: свежие мидии, креветки, сочные овощи, и конечно же обилие специй, шкворчат и побулькивают в казане, все это вместе со сливочным рисом, готовится прямо на ваших глазах, превращаясь в замечательную Паэлью. Лично я не попробовал, но друзья восхитились этим блюдом. Стоимость порции 250 рублей, но если вы хотите отведать его поспешите, а то очень быстро разбирают.
Устрицы без белого вина – деньги на ветер! Есть убеждение, что люди делятся на два типа: те кто любит устриц и те кто их ненавидит, и если вы относите себя к первому, то специально для вас представительство супермаркета Табрис, привезло с собой целую устричную ферму, по привлекательным ценам. Устрицы продаются еще в нескольких местах, так что недостатка в них нет. Мы не пробовали устрицы именно на фестивале, поскольку у нас есть любимое место где они сногсшибательные, свежевыловленные и бесподобно вкусные, и я думаю рассказ об этом требует отдельного повествования.
Помимо вина фестиваль пестрит разнообразием вкуснейших сыров, колбас и мясных деликатесов. Во многих местах можно ознакомиться, пробуя всё это с бокалом вина. Некоторые точки проводят дегустации в определенное время, например компания Ипатов, но продукция действительно заслуживает вашего внимания.
Многое из представленного не купишь в магазине, а вкусовые качества и внешний вид очень высокого уровня. Правда за качество нужно платить, цены кусаются, например килограмм Прошутто стоит 18 000 рублей, но пару полупрозрачных кусочков попробовать можно для знакомства и разнообразия картины вкусов.
Имеется и более регулярная уличная кухня, например кафе Шеф Street притащили огромный смокер и готовят пиццу на дровах. Вкус и цвет это про них, исходя из слогана кафе, но вкусить их кухню не получилось, вероятно всё уже расхватали. Как-нибудь я доберусь до них, знаю где они расположены, и как большой поклонник уличной кухни попробую и поделюсь впечатлениями.
А как же фрукты? Ну конечно мои хорошие, как пить ледяное игристое вино без ароматной клубники, тем более май - это вспышка клубничного безумия. Не попробует яркую алую клубничку разве что ленивый, или опытный, который будет ждать неделю максимально выгодных цен. Клубника и шампанское в теплый весенний вечер на берегу моря несколько избитое, но никогда не надоедающее сочетание. Местную клубничку можно откушать по цене 558 рублей за кг. Эй, пссс, да да я тебе, через неделю на рынке клубника будет стоить 200-250 кг, но как же мы любим спонтанные покупки тем более в таком потрясающем моменте.
Если же вам не хватит представленного ассортимента гастрономии, вокруг фестиваля десятки кафе с кухней на любой вкус и кошелёк, и после всех дегустаций наш личный выбор пал на привлекательное кафе в 300 метрах от фестиваля Greek Stree Cafe, где мы заказали простое, но в тоже время сытное и насыщенное блюдо, которым можно наестся - Open Giro за 329 рублей.
Рубленное мясо с дымком, нежная поджаристая лепешка, маринованный лучок, бомбезный соус, немного овощей, и четкая картошка-фри, такая как и должна быть и вся эта красота с видом на море.
Вот и подошёл к концу наш вкусный обзор, надеюсь у меня получилось немного передать атмосферу фестиваля в плане вкусностей, лично я когда писал эту статью очень захотел отмотать время и испытать эти эмоции еще раз. Так что если будете в Анапе, загляните на этот небольшой, но яркий в плане гастрономического удовольствия праздник, ведь стоит попробовать что-то новое и это уже путешествие и новизна в вашей жизни.
Всё вышеизложенное в статье, не является рекламой. а лишь трансляция моих собственных эмоций, впечатления других людей могут отличаться, но это уже их личное дело.
Про вино можно почитать тут: