Фахверковые дома не настолько распространены в России, как, например, те же каркасные или кирпичные дома. Но фахверки выглядят очень стильно, современно, роскошно и основательно. Интерес людей к данной технологии строительства растет с каждым годом. Поэтому вопрос строить фахверк или каркасник вполне разумный и уместный. Давайте сравним эти технологии и вместе разберемся, что лучше. Мы постараемся оценить дома исходя именно из тех характеристик, которые важны вам как будущему хозяину дома. Мы не будем затрагивать вопрос внешнего вида дома, потому как если вы изначально остановили свой выбор на этих двух технологиях, значит, вероятно, экстерьер и фахверка, и каркасника приходится вам по душе. Обратим внимание на другие аспекты, которые по внешним признакам не оценить.
1. Технология возведения каркаса
Каркас фахверка более жесткий и устойчивый. Все благодаря тому, что несущим элементом выступают стойки, выполненные из клееного бруса большого сечения. Все элементы как бы врезаны друг в друга, что заставляет узлы работать на сжатие и напряжение. В традиционном каркасном доме стойки прибиваются к основе, после чего каркас обшивается. Несущим элементом выступают стены. Да, материал каркаса один, однако принцип его монтажа разный. И первый вариант более прочный и надежный.
2. Срок службы
Очевидно, что более прочный и жесткий каркас обеспечивает и более длительный срок службы дома. Технология фахверкового строительства вопреки расхожему мнению совсем не новая: фахверки начали строить еще в XI веке. И продолжают строить до сих пор. А все потому что дома, построенные по данной технологии, стоят по несколько сотен лет (на секунду, самому старому фахверку, который до сих пор выполняет функции дома, почти 700 лет). Средний срок службы традиционных каркасных домов – 50-70 лет.
3. Усадка
Традиционный каркасный дом дает усадку. Да, незначительную, но все же дает. К сожалению, зачастую производители экономят на материалах и возводят каркас из некачественной сырой древесины, которая со временем усыхает и дает усадку. Мощные вертикальные балки – основа фахверкового дома, на каркасе никто экономить не будет. Для его производства используется тщательно высушенная клееная древесина: она со временем не усядется и не “поведет” дом. Чем это хорошо? А тем, что вы сможете приступить к чистовому ремонту сразу после возведения каркаса. “Пока не будем сильно заморачиваться с ремонтом: обои поедут, потолок пойдет микротрещинами…” – все это точно не про фахверк!
4. Энергоэффективность
В фахверках теплее зимой, а затраты на отопление домов ниже. И вот почему. Во-первых, фахверки отличаются более высокой герметичностью из-за перекрестного утепления стен и большой площади остекления. Во-вторых, для утепления домов чаще используется ПИР-утеплитель – на сегодняшний день это самый энергоэффективный и экологичный теплоизоляционный материал. Для утепления каркасников в подавляющем большинстве случаев используют минеральную вату или пенополистирол. Эти материалы, во-первых, хуже удерживают тепло. Во-вторых, являются лишь условно безопасными.
5. Необходимость внешней отделки
Материалы, используемые в процессе строительстве фахверков, не требуют обязательной финишной отделки. Вы сэкономите время и бюджет и направите их на внутреннюю отделку вашего дома. Каркасный дом в любом случае придется обшивать: сайдингом, блок-хаусом, кирпичом, термопанелями. А это дополнительные деньги, время и силы. А еще необходимость обслуживания в будущем.
6. Мобильность
Наверно не самый важный плюс, но все же отметим. Фахверк можно разобрать, перевезти на новое место и произвести монтаж без снижения эксплуатационных качеств будущей конструкции. С традиционным каркасным домом такой фокус не пройдет.
“Ну ведь должны быть какие-то преимущества у каркасника!” скажете вы. И будете правы! Есть у традиционных каркасных домов один важный для многих плюс – стоимость. Сейчас возведение фахверка обойдется в среднем на 10-15% дороже, чем строительство каркасного дома. Но разве это много, когда речь идет о собственном доме мечты, в котором будет жить ваша семья? Конечно нет! Предлагаем рассчитать примерную стоимость строительства вашего будущего дома фахверк: переходите по ссылке!