Найти в Дзене

Бадминтон – девчачья игра, думал я, но ошибся. Если бьёт профессионал, то скорость воланчика 493 км/ч. В детстве все играли, но ветер мешал

Степан Корольков
Степан Корольков

Недавно меня позвали поиграть в бадминтон. Я сперва скептически к этому отнёсся, потому что считал, что игра эта девчачья. Но, правда, и позвала меня девчонка, поэтому всё же согласился. =) И не зря. Оказалось, это всё так же весело и интересно, как в детстве. И не такая уж она и девчачья, можно прилично так устать, играя в неё.

В детстве бадминтон был одной из любимых дворовых игр. Почти у каждого ребёнка была своя ракетка. Вот, кстати, слова в бадминтоне все такие необычные. Даже само название я только сейчас узнал, как правильно пишется, потому что в детстве мы все называли его "бамбинтон". От слова «БАМ» и какой-то «бинтон». =)

Ракетка, наверное, получила такое название, потому что запускала «снаряд». А этим самым снарядом был воланчик, тоже такое слово красиво-необычное.

Степан Корольков
Степан Корольков

Воланчики бывали разные: с мягким наконечником из какого-то прорезиненного поролона и полностью пластиковые. Но полностью пластиковые были совсем никудышные, потому что очень лёгкие.

Если дул ветер, то играть было совсем невозможно, и воланчик летел куда угодно, но только не туда, куда надо. Особенно не везло тем, кто стоял против ветра, сделать подачу вообще не получалось.

Тогда мы придумали утяжелять воланы (так мы их обзывали, но, оказывается так правильно). Можно было внутрь засунуть кусок пластилина, либо камень, чтоб уж наверняка. Но с камнем было немного опасно, он мог вылететь в самый неподходящий момент и улететь в какое-нибудь окно… =)

Ещё вместо воланчиков использовали и разные другие «снаряды». Например, сосновые шишки. А у меня был небольшой пластиковый мячик, летал на ура, но сильно отклонялся при ветре.

Ветер — это вообще злейший враг бадминтона. И ещё когда солнце в глаза светит, а по вечерам - комары. Играешь в бадминтон ракеткой по воланчику, и пока он летит, ракеткой отмахиваешься от комаров.

Степан Корольков
Степан Корольков

Так же ракеткой сбивали майских жуков. И т.к. почти у всех были свои ракетки, то играть можно было не только вдвоём, а целой толпой. И большой плюс этой игры, что какой-то специальной площадки не надо, нашли полянку и нормально.

И азарт, кстати, такой хороший просыпается. Можно лупить по воланчику и, если ветра нет, струны на ракетке подтянуты, то такие хорошие упругие удары получаются, эх. =). Так что зря я его всё это время считал чисто девчачьим. Просто играл последний раз, наверное, ещё в школе и то в средних классах.

Хотя пинг-понг (настольный теннис) мне нравится больше, но вот для него как раз важны условия. Как минимум, нужен специальный стол, ещё и с сеткой, на поляне просто так не поиграешь.

Небольшой экскурс в историю:

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Ещё в 19 веке английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись старинной индийской игрой "пуна", которую можно считать прототипом современного бадминтона. Они и привезли игру с собой в Англию.
В 1873 году Чарльз Сомерсет (8-й герцог Бофорт), соорудил первую площадку для игры в бадминтон. А в 1893 году ассоциация бадминтона Англии опубликовала первый регламент официальных правил игры.
Существует и всемирная федерация бадминтона (BWF), которая была создана в 1934 году.
Точное время появления игры в России неизвестно, но предполагают, что одно из первых упоминаний с изложением правил и описанием "оборудования" имело место в 1947 году на страницах шестого номера журнала "Затейник".
А с 1992 года игра в бадминтон входит в программу летних Олимпийских игр.
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Считается, что для овладения всем техническим арсеналом профессиональные спортсмены тратят от 10 лет тренировок.

Ведь за один гейм игрок пробегает порядка полутора километров и совершает до 400 ударов по волану, а матч состоит из двух-трёх геймов. Рекорд по длительности розыгрыша одного очка — 108 ударов на двоих, розыгрыш длился почти 2 минуты.

Кстати, скорость полёта волана после удара профессионального спортсмена достигает 493 км/ч, что является абсолютным рекордом скорости полёта игрового снаряда.

Степан Корольков
Степан Корольков

Не даром говорят, что всё новое — это хорошо забытое старое. Мне вот даже захотелось заиметь свою личную ракетку. Помню, мы даже с сестрой, не дожидаясь лета, играли прям дома. Не скажу, что от этого не пострадала ни одна люстра… но это так - издержки производства, как говорится. =)

А вы играли в бадминтон?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: