Нам, женщинам, довольно часто приходится слышать от окружающих или читать фразы примерно следующего содержания: "Ты полностью растворилась в семье, на себя совсем махнула рукой, возьмись уже за себя", "Ты должна быть самодостаточной, независимой, и жизнь сразу наладится", "Нужно полюбить себя", и тому подобные расхожие "постулаты". Все знают эти фразы, но многим ли известно, как осуществить это всё и воплотить советы в жизнь?
Безусловно, сколько людей, столько и мнений, каждый выбирает линию поведения сам, и у каждого свой собственный опыт, потому не буду расписывать то, что лично я думаю по этому поводу. Лучше расскажу историю превращения обычной женщины в королеву.
...Лера родилась и выросла в обычной семье, в небольшом провинциальном городе. Отец Леры работал на одном из градообразующих предприятий, а мать - в школе искусств.
В трёхмесячном возрасте Лера простудилась и тяжело переболела. Возможно, именно это и сказалось в дальнейшем на здоровье Леры: развилась аллергия, проблемы с лёгкими и приступы удушья.
Тот, кто сам страдает от аллергиии, либо тот, у кого страдают близкие, знает, как это тяжело. Особенно сложно объяснить ребёнку, почему нельзя есть тот или иной продукт. Цитрусовые, например. Или сладости. Всё детство Леры прошло в таких вот строгих ограничениях.
Мама Леры, Галина Анатольевна, особо на здоровье дочери не зацикливалась и свою жизнь заботе о детях не подчиняла. Она всю себя отдавала работе, а заботу о младшей дочери с удовольствием перепоручала сначала бабушкам, а потом повзрослевшей сестре Леры, Кате.
Училась Лера ни шатко ни валко, однако у неё были явные способности к рисованию и к пению. Именно эти способности и сыграли ключевую роль в дальнейшем профессиональном становлении Леры. Внешность у Леры в детстве была вполне заурядная: немного плотная фигура, русые волосы и серые глаза. Однако с возрастом Лера расцвела и стала очень привлекательной, интересной девушкой.
Окончив среднюю школу, она поступила в колледж искусств, а в свободное от учёбы время занималась в местном Дворце культуры. Преподавателю эстрадной студии удалось раскрыть природный вокальный талант Леры. Лера стала постоянной участницей концертов, творческих вечеров и различных конкурсов.
Окончив колледж, Лера поступила на заочное отделение в педагогический институт и устроилась на работу во Дворец культуры.
Лера была девушкой скромной и спокойной, и получилось так, что с представителями противоположного пола её долгое время связывала только дружба.
Перевалило за двадцать, а отношений так ни с кем и не сложилось, хотя друзей обоего пола у Леры было очень много.
Как-то зимой во Дворце культуры проходил студенческий фестиваль, и там Лера познакомилась со своим будущим мужем, Даниилом.
Даниил оказался младше Леры на четыре года, ему едва исполнилось восемнадцать, но парня это обстоятельство не остановило и пыл его не охладило. Даниил влюбился в Леру и начал активно за ней ухаживать.
Конечно, родные Леры и Дани сначала были в небольшом шоке - уж слишком молод кавалер! Однако Даня не отступался, и вскоре все смирились - и родные Леры, и родные Даниила.
Родители Даниила как раз решили переезжать в областной центр: маме Даниила предложили очень хорошую работу. Именно в это время и Лера решила, что больше не хочет прозябать в маленьком городке; она стала первым человеком из семьи, перебравшимся в большой город.
Сначала снимала квартиру с несколькими знакомыми девушками, а потом, когда Даня тоже переехал в областной центр, они стали жить вместе. Оба нашли вполне достойную работу, оба продолжали учиться заочно.
Родители молодых всячески поддерживали, и вскоре Лера с Даней сыграли пышную свадьбу, побывали в свадебном путешествии там, где вечное лето, а потом купили в ипотеку собственное жильё. Далее в молодой семье один за другим появились двое детей, мальчики. Всё по канонам, "всё как у людей".
Даня работал, а Лера прочно и надолго осела в декрете. Разница в возрасте у мальчиков была небольшая, к тому же, оба очень часто и подолгу болели, как это нередко случается с малышами.
О том, чтобы Лера вышла на работу, сначала и речи не было. Даня работал почти двадцать четыре на семь, свекровь и свёкор тоже оба работали, а родители Леры жили в другом городе и тоже работали. Помогать с детьми было некому.
Чтобы не сходить с ума в четырёх стенах, Лера, вспомнив о том, что она художник, увлеклась созданием различных изделий ручной работы, а также шить и вязать. Вскоре увлечение Леры стало приносить хоть и небольшой, но доход.
Лера являла собой пример обычной "декретной" женщины, можно сказать, среднестатистической. Она была полностью сосредоточена на детях и проблемах семьи, и львиную долю отнимали готовка, уборка, беготня по магазинам, посещение детской поликлиники, прогулки в сквере и у песочницы... Вокруг этих событий и вертелись все интересы Леры. Ну что тут рассказывать? Практически всем знакомо.
Выглядела Лера тоже соответствующе: всегда в джинсах или в спортивном костюме, стрижка или причёска такая, "чтобы не мешала, не раздражала и не требовала особого ухода". После двух родов фигура немного расплылась, утратила былую стройность и лёгкость. Нет, Лера не растолстела, но однозначно была уже не та.
Когда мальчики подросли и окрепли, Лера начала выбираться с ними к морю. Мама Леры к тому времени вышла на пенсию и стала помогать с внуками. Сначала Лера съездила на побережье со старшим, а через год - с младшим. Даня работал и в отпуска с семьёй не ездил.
А потом, как раз в тот год, когда Лера и Даня отпраздновали семилетие со дня свадьбы, свекровь предложила Лере провести отпуск вместе. Родители Дани и Лера с сыновьями отправились на один из зарубежных курортов, а Даня остался дома.
Это было осенью, а зимой, незадолго до Нового года, Лера начала замечать странности в поведении супруга. Точнее сказать, заметила она как-то резко, в одночасье. Однажды Даня, лёжа на диване, смотрел в планшет. Лера, уложив сыновей спать, забралась под бок к мужу, просто полежать рядышком, а Даня вдруг сразу убрал планшет и положил его вниз экраном. Раньше ничего подобного не случалось.
- Что у тебя там? - сначала Лере это даже показалось забавным.
- Так, ничего, - пожал плечами Даня.
- Тогда дай мне, я посмотрю, - легко подтрунивала над мужем Лера.
- Лерчик, не ерунди, - натянуто улыбнулся муж. - Нет там ничего интересного.
- Если там нет ничего этакого, почему бы не дать мне планшет? - у Леры засосало под ложечкой от какого-то странного предчувствия.
Даня вздохнул и картинно закатил глаза. Лера, приподнявшись, потянулась к планшету, но Даня перехватил её руку.
- У тебя что, переписка там?
Почему-то сначала Лера решила, что муж "зависает" на каком-нибудь сайте и переписывается с другими женщинами. Она знала, что у многих её знакомых мужья промышляют подобным втихую, общаются, смотрят фотографии, а жёны их периодически за этим занятием ловят.
- Да, переписка, - проглотив комок в горле, ответил побледневший Даня, поняв, что запираться бесполезно, раз уж спалился.
- С кем? - подняла бровь Лера.
Даня сел и потёр ладонями лицо.
- Я влюбился, Лера, - вымученно ответил он.
Продолжение: